Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 24.02.2020, 14:28
Главная » 2012 » Март » 29 » Спустя два года дело еще не закончено
12:14
Спустя два года дело еще не закончено

Ровно два года исполняется со дня совершения терактов в Московском метрополитене, унесших жизни 40 человек. Следственный комитет РФ продолжает расследование обстоятельств этой трагедии.
На данный момент известны все исполнители и организаторы терактов. В ходе следствия было установлено, что теракты 29 марта 2010г. на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" организовал лидер дагестанских боевиков Магомедали Вагабов.
В феврале 2010г. он сформировал и возглавил так называемую новокостекскую бандгруппу (базировалась в селении Новый Костек Хасавюртовского района) для совершения терактов в России.
Для совершения терактов в качестве смертниц были привлечены Марьям Шарипова, являвшаяся женой М.Вагабова, и Джанет Абдуллаева.
Кроме того, был установлен и исполнитель терактов - уроженец Республики Дагестан Гусен Магомедов. По данным следствия, именно он сопровождал смертниц из Кизляра в Москву, а также руководил их действиями непосредственно в день совершения терактов.
В связи с тем, что Г.Магомедов скрылся, по ходатайству следователя судом в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, террорист объявлен в международный розыск.
Другие участники новокостекской бандгруппы, как и организатор терактов М.Вагабов, были уничтожены сотрудниками ФСБ еще в 2010г.
Как пишет "Коммерсантъ", ранее ответственность за теракты в московском метро на себя взял лидер северокавказских боевиков Доку Умаров, но как выяснило следствие, никакого отношения к теракту он не имел.
Сейчас срок следствия по делу о терактах в московском метро продлен до 29 мая. Даже если до этого времени будет задержан остающийся на свободе Г.Магомедов, его продлят снова. Связано это с тем, что еще не закончены расследования преступлений, совершенных боевиками, входившими в новокостекскую группу в самом Дагестане.
По данным следствия, там они успели совершить десятки тяжких преступлений, в том числе покушения на сотрудников правоохранительных органов.
Наконец, следственным органам еще предстоит определиться с отцом смертницы М.Шариповой, учителем русского языка Расулом Магомедовым. Он вместе с братом смертницы Анваром в свое время проверялся на причастность к взрывам в метро, но подозрения не подтвердились.
Тем не менее А.Магомедов уехал в Италию, где получил политическое убежище. А его отец при не выясненных до конца обстоятельствах в ноябре прошлого года исчез в Махачкале. Вначале было возбуждено уголовное дело о "похищении" учителя, однако потом силовики пришли к выводу, что он добровольно ушел к так называемым лесным.
____________________________________________
Следователи уверены, что теракты в московском метро в марте 2010г. были совершены для создания большого общественного резонанса не только в России, но и за рубежом, сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ.
По данным ведомства, смертницы намеренно выбрали столичную подземку и привели в действие бомбы именно во время остановки поездов, чтобы поразить наибольшее число людей.
Как говорится в сообщении, следствием установлены все непосредственные исполнители и организаторы совершенных 29 марта 2010г. терактов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии Московского метрополитена.
Так, организатором взрывов был Магомедали Вагабов - один из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории Дагестана. По данным следствия, в феврале 2010г. М.Вагабов сформировал и возглавил банду "Новокостекский джамаат" для совершения на территории России террористических актов. В состав банды вошли Гаджи Алиев, Ахмед Рабаданов, Али Исагаджиев, Шамиль Магомеднабиев, Мурад Щащаев, Марьям Шарипова и Джанет Абдуллаева.
В ходе расследования уголовного дела было установлено, что до совершения терактов лидеры бандитской группировки в 2008-2010гг. организовывали и совершали нападения на сотрудников правоохранительных органов и общественных деятелей Дагестана. Проводя комплекс следственно-оперативных мероприятий, следователям удалось выйти на банду М.Вагабова. При задержании наиболее активные члены банды оказали отчаянное сопротивление и вместе с главарем были уничтожены. Но, несмотря на это, расследование уголовного дела продолжается, поскольку следствие располагает данными о причастности к терактам и других лиц. Поэтому Следственный комитет совместно с оперативными службами МВД и ФСБ России продолжает следственно-оперативные мероприятия по их установлению, задержанию и привлечению к уголовной ответственности, говорится в сообщении.
Всего за истекшие два года с момента терактов следователи допросили более 500 свидетелей, провели 326 судебных экспертиз, в том числе взрывотехнических, химических и технических. Также проведено более 40 обысков. Объем этого дела к настоящему моменту составляет 110 томов.
Утром 29 марта 2010г. в столичном метро прогремели два взрыва. Взрыв на станции метро "Лубянка" произошел в 07:56 мск, на станции "Парк культуры" - в 08:39 мск. По данным следствия, взрывы произвели две террористки-смертницы. Жертвами терактов стали 40 человек, еще 120 пострадали.
Просмотров: 603 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]