Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 22.11.2019, 18:38
Главная » 2013 » Август » 21 » Среди дагестанских рабовладельцев оказался полицейский
23:21
Среди дагестанских рабовладельцев оказался полицейский


Еще два человека освобождены из "кирпичного" рабства в Дагестане стараниями активистов молодежного движения "Альтернатива". И это несмотря на то, что периодически им угрожают. 21 августа должен быть дома, в Саратове, Владимир, который подневольно трудился на кирпичном заводе в Дагестане.

Как сообщала несколько дней назад газета Metro, одного из рабов буквально “отняли” у местного полицейского. Другого - избитого - нашли в больнице Махачкалы. "Сегодня Володю отправили в Саратов. Надеемся, что благополучно доедет до дома", — пишут активисты "Альтернативы" на страничке своей группы "ВКонтакте".



Владимира, подневольно трудившегося на кирпичном заводе в Дагестане, нашли сильно избитым

Как сообщают активисты движения "Альтернатива", освободить этих двух рабов (Владимира и Романа) удалось после того, как 16 июля к ним обратился мужчина. По его словам, его брата Романа Хакимова, пропавшего 10 дней назад в Москве, удерживали на одном из кирпичных заводов Дагестана. Он также сообщил, что Роман связался с ним и просит выслать ему денег для того, чтобы "его отпустил хозяин завода, у которого он работал".

"Мы договорились, что Роман будет получать деньги на главном почтовом отделении Махачкалы. Мы также сразу обратились к местным сотрудникам полиции Дагестана, чтобы те задержали предполагаемого "владельца завода" в случае, если речь идет о вымогательстве. Каково же было наше удивление, когда на почту вместе с Романом пришел сотрудник полиции",- заявил руководитель движения Олег Мельников.

К сопровождавшему Романа полицейскому, который был в штатском, у пришедших вместе с волонтерами полицейских возникли вопросы, поэтому они доставили его в отделение, сообщают активисты.

По версии "сопроводителя", Хакимов сам изъявил желание заплатить ему часть суммы за свое пребывание и работу на кирпичном заводе. Конечно, в такой трудовой туризм верится с трудом.

"Обычная схема: к Роману подошли на площади трех вокзалов в тот момент, когда он стоял и пил пиво. Подошедший разговорился с ним и купил ему еще одну бутылку пива. Дальше Роман плохо помнит, как попал уже на завод. На самом заводе он обнаружил, что телефона у него уже нет и возможность позвонить у него появилась лишь спустя 10 дней работы на заводе, после того как он предложил заплатить за себя", — заявил руководитель дагестанского отделения "Альтернатива" Закир Исмаилов. Он также добавил, что Роман был напуган и не стал писать заявление в Дагестане.

Между тем, брат Романа подал заявление о его пропаже в полицию Москвы еще в начале июля. Он также обратился в поисково-спасательную организацию "Лиза-Алерт", где волонтеры составили ориентировку для поисков Романа Хакимова.

По мнению активистов, это очень странная ситуация, когда сотрудник полиции вместо того, чтобы вернуть пропавшего, предоставляет ему работу, за которую тот еще и должен заплатить. "Также удивление вызвало и транспортное средство, в которое полицейский сел после инцидента. Это была Audi-Q7 c номерами "555", — сообщается в комментарии к видео задержания, которое "Алтьтернатива" выложила на YouTube:


задержание г. Махачкала ул. Абубакара 18 (Почта России)

Несколько дней назад об аналогичном счастливом освобождении из рабства в Дагестане благодаря активистам "Альтернативы" рассказали "Вести Оренбуржья". Андрей и Олеся хотели накопить на свадьбу, искали работу. Им предложили поехать из Кувандыка (откуда они родом) в Волгоград. Ребята согласились, но оказались все там же – в Махачкале, на кирпичном заводе.


Кувандычан освободили из рабства в Дагестане

Работать приходилось с раннего утра до поздней ночи, денег не платили, мобильной связи не было. Молодых людей так запугали, что они боялись дать о себе знать. Жестокого хозяина не смутила даже новость о беременности женщины. К счастью, они обрели свободу и уже кушают пельмени, заботливо приготовленные матерью молодого человека. Именно она вела активные поиски и вышла на активистов "Альтернативы".

Все это истории со счастливым концом. Однако сколько еще рабов трудится на таких вот частных заводах, в том числе в Дагестане?

Проблема еще и в том, что привлечь к ответственности "рабовладельцев" практически невозможно, поскольку потерпевшие, будучи счастливы после избавления из плена, сами боятся или не хотят писать заявления на своих мучителей.

В случае с Олесей и Андреем история закончилась практически сказочно: благодаря активности родителей, активистов "Альтернативы" и помощи полиции им даже удалось стребовать с "работодателя" хоть какие-то деньги: 30 тысяч рублей на двоих за 4 месяца. Но это, скорее, исключение.

"Это насильственный труд, когда заставляют человека работать угрозами, физической расправой и угрозами смерти. Ненормированный рабочий день, который превышает все нормы. За свой труд они деньги не получают. Да, они являлись рабами", — заявил руководитель общественной организации "Альтернатива" Олег Мельников.

В региональном УМВД ситуацию знают. Родители обращались за помощью, заводились розыскные дела. Но в полиции Андрея и Олесю рабами не считают.
Просмотров: 584 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]