Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 04:43
Главная » 2015 » Март » 16 » США и Германия не могут договориться по вопросам, связанным с ситуацией на юго-востоке Украины
01:44
США и Германия не могут договориться по вопросам, связанным с ситуацией на юго-востоке Украины


На этой неделе в норвежской "Дагбладет" появилась статья о том, что НАТО ведет нечестную игру, стремясь убедить Вашингтон в целесообразности поставок оружия на Украину. Норвежские журналисты уверяют, что именно главком сил НАТО в Европе Бридлав пытается разжечь конфликт с Москвой.

Журналисты приводят примеры - в конце февраля европейские политики отмечали улучшение ситуации на Украине, а генерал Бридлав рапортовал об ухудшении, все европейские спецслужбы совпадали в данных по количеству вооружений у ополченцев - у Бридлава были свои цифры. И "Дагбладет" подвешивает вопрос: зачем умышленно срывают мирные усилия Меркель и ЕС?

В принципе, в Европе многие политики ответ нашли. И сложился он из кусочков мозаики - в Европе страдают от санкций, а американцы увеличивают свое присутствие на российском рынке; Байден говорит, что его раздражает нытье тех европейцев, кто не хочет затянуть пояса. Европа изо всех сил пытается удержать Минские договоренности - Вашингтон обещает Киеву инструкторов и оружие в перспективе. Станут ли европейцы терпеть, что их партнеры играют только в своих интересах, или попытаются изменить ход игры?

Глава МИД ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер меняет планы и летит в Вашингтон. Поездка заканчивается скандалом. Госсекретарь США Керри называет Германию не другом, а лишь "необходимым союзником". Сенатор Маккейн дает уже лично Штайнмайеру презрительную характеристику: "Это человек, который не заслуживает доверия". Штайнмайер тщетно пытается объяснить позицию Берлина: провоцируя еще больший конфликт, можно дойти до точки невозврата.

"Для нас в Европе Россия всегда будет нашим крупнейшим соседом. Она не может быть просто врагом или другом. Позвольте быть откровенным. Мы не такие наивные. Не секрет, что доверие к России оказалось сегодня на низком уровне. Но мы должны найти новую основу для наших отношений, даже если это займет годы или десятилетия", - заявил глава германского МИДа.

Все это, конечно, можно было бы списать на поговорку: "Милые бранятся - только тешатся". Но разногласия между Берлином и Вашингтоном такие, что их уже перестают скрывать.

"Это мы видели на примере Сирии, а сейчас - на примере Украины. Мы видим очень сильное лобби войны в США, которое хочет милитаризации конфликта, эскалации настолько далеко, насколько возможно", - уверен военный аналитик, экс-сотрудник британской разведки Чарльз Шубридж.

В издании "Шпигель-онлайн" выходит статья с таким заголовком: "Визит Штайнмайера к трудным друзьям". Ранее то же издание рассказывает о недовольстве немецкого правительства главкомом НАТО в Европе американским генералом Бридлавом. Берлин его обвиняет в опасной антироссийской пропаганде, фактически в попытке срыва Минских договоренностей. Причем в англоязычной версии "Шпигеля" статья появляется раньше, чем в немецкоязычной.

"Англоязычная версия "Шпигель" обращена к англо-американскому миру. И это послание, которое отправили через прессу, показывает, насколько недовольна Германия тем, как сейчас себя ведут США в Европе", - считает полковник ВВС Германии в отставке, военный эксперт и публицист Йохен Шольц.

Начинается заочная перепалка. За день до поездки главы МИД Германии в Вашингтон пресса тиражирует речь бывшего директора Агентства по безопасности США Майкла Хайдена. Он ставит Берлин на место словами: не все друзья США имеют одинаковые права. Немцы якобы никогда не получат гарантий, что за их политиками не будет слежки.

"Проблема в том, что времена изменились. 70 лет прошло с конца войны. Появились другие люди. Ангела Меркель, она не прыгает тут же, как только прыгают США. У нее есть свое мнение, она думает и об интересах Германии, и все это обострил украинский кризис", - полагает экс-аналитик ЦРУ Рей Макговерн.

Недовольна не только Германия. В Евросоюзе разногласия настолько сильны, что в начале недели глава Евросовета Дональд Туск тоже летит в Вашингтон, где с сожалением констатирует: страны ЕС к новым санкциям просто не готовы. Но США продолжают давить.

"Мы уже начали консультации с нашими европейскими партнёрами о дополнительном санкционном воздействии, если Россия продолжит раздувать огонь на востоке или в любой другой части Украины, не выполнит Минские договорённости", - заявила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

Причем Нуланд совершенно не интересует, что Минские договоренности игнорируют сейчас не ополченцы, а киевские власти. Ответственной США заранее готовы назначить Россию. На слушаниях в Сенате Нуланд называет наиболее непокорные европейские страны - Грецию, Венгрию и Кипр - и обещает провести с ними разъяснительную работу отдельно. Как она ведется, можно было наблюдать на примере Франции.

"Помните, что США оштрафовали наш банк BNP на 9 миллиардов? Это был знак для всех европейских стран, что если вы не выполняете приказы США, вы будете наказаны. И если мы сегодня доставим "Мистрали", то штраф будет не 9, а 30 миллиардов", - говорит политический аналитик Ксавье Моро.

Перед голосованием за продление персональных санкций против России Брюссель фактически шантажирует Венгрию. Судя по утечкам в прессу, ЕС блокирует российско-венгерскую сделку о строительстве двух энергоблоков атомной электростанции в городе Пакш. Персональные санкции против россиян и властей непризнанных республик на востоке Украины со скрипом продлевают. Что-то большее пока вряд ли возможно. И это расстраивает "ястребов" в американской политике настолько, что они с телеэкранов требуют крови.

"На Украине уже все решено. Единственное, как США могут как-то повлиять на происходящее в регионе и изменить ситуацию — это начать убивать русских. Убивать русских, убивать так много русских, что даже российские медиа не смогли бы скрыть тот факт, что русские возвращаются на родину в гробах", - говорит отставной генерал армии США, военный аналитик Роберт Скейлс.

И хотя Госдепартамент официально открестился от этих слов отставного генерала, в Германии подобные заявления вызывают неподдельный страх. Потому что США в случае выбора такого сценария приложат все усилия, чтобы Берлин выступил против Москвы. Это ясно дал понять директор информационно разведывательной компании "Stratfor", которую часто называют "теневым ЦРУ" за связь с правительственными структурами США.

"Самый главный интерес Соединенных Штатов в течении столетия, с Первой и Второй Мировыми войнами – это взаимоотношения между Германией и Россией. Потому что объединенные Россия и Германия – это единственная сила, которая может нам угрожать. Задача США - быть уверенными, что этого не произойдет", - заявил глава информационно разведывательной компании Stratfor Джордж Фридман.

И на этом фоне глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер, которого называют человеком Меркель, неожиданно заявляет о желании создать единую европейскую армию якобы против российской угрозы.

"Я думаю, не может быть никаких сомнений, особенно учитывая время, когда было сделано эти заявления, что адресованы они было Соединенным Штатам. Хотя мы и зависим сейчас от НАТО, это будет не всегда. И поэтому США следуют знать, что европейцы сами желают отвечать за свое будущее", - напоминает военный аналитик Чарльз Шубридж.

Только сигнал этот реальными действиями не подкреплен. В возможность создания единой армии не на бумаге в Европе, похоже, никто не верит, даже несмотря на одобрение Ангелы Меркель. На базе чего ее создавать. На базе Бундесвера? Недавно журналисты телерадиокомпании АРД рассказали, как на учениях в Норвегии в прошлом году немецкие военные, входящие в состав Сил быстрого реагирования НАТО, были вынуждены для картинки крепить к БТР-ам "Боксер" вместо пулеметов черенки от метел, которые сами же предварительно выкрасили в черный цвет.

Для немецких военных это настоящий позор. В армии не хватает даже пистолетов, пулеметов, приборов ночного видения. Из 109 истребителей "Еврофайтер Тайфун" в воздух могут подняться лишь 42. А из 31 вертолета "Тигр" летать могут лишь 10. Так что Бундесвер сегодня скорее бумажный тигр. При этом на немецкой земле стоят британские и американские войска.

Германия вплотную приблизилась к ситуации, когда почти любой политический ход чреват плохими последствиями. Идти полностью на поводу у Вашингтона Берлин не хочет, а реально выступить против не может.
Просмотров: 301 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]