Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 12.12.2019, 19:10
Главная » 2011 » Март » 20 » США и Великобритания выпустили по Ливии более 110 ракет "Томагавк"
01:54
США и Великобритания выпустили по Ливии более 110 ракет "Томагавк"

Соединенные Штаты провели обстрел территории Ливии крылатыми ракетами с кораблей в Средиземном море, передает CNN.
Эти удары направлены на нейтрализацию средств противовоздушной обороны ливийской армии. "США будут защищать своих союзников над воздушным пространством Ливии", - заявил представитель Пентагона.
Ранее в Вашингтоне заявили, что в операции в Ливии готовятся принять участие три подлодки в Средиземном море.
Между тем, уже известно, что ракеты класса "Томагавк" были выпущены по окраинам городов Триполи и Мисурата. Ливийское телевидение, в свою очередь, заявило, что обстрелу подверглись гражданские объекты.
Всего, по заявлениям военных западной коалиции, по Ливии было выпущено более 110 ракет "Томагавк".
Напомним, вечером в субботу, 19 марта, французская авиация нанесла первые авиаудары по войскам М.Каддафи. В операции по сдерживанию войск М.Каддафи сейчас участвуют около 20 самолетов. Их действия ограничены зоной 100 км на 150 км вокруг г.Бенгази, где базируется оппозиционный переходный совет. 20 марта 2011г. к берегам Ливии отправится французский авианосец "Шарль де Голль".
В ближайшее время к французской авиации должны присоединиться бомбардировщики Канады и Великобритании. К операции по обеспечению безопасности гражданского населения Ливии готовы присоединиться Катар, Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия. Италия предложила создать центр координирования военных действий в Ливии на базе НАТО в Неаполе.

Глава объединенного штаба США вице-адмирал США Билл Гортни заявил, что выпущенные по 20 объектам в Ливии 110 ракет - это только первая фаза операции против войск Муаммара Каддафи.
Какими будут дальнейшие фазы, вице-адмирал не сообщил, передает Би-би-си.
Накануне представители Франции и США подчеркнули, что операция может быть прекращена, как только М.Каддафи прекратит атаки сил оппозиции.
Между тем сам М.Каддафи не намерен сдаваться. Он пригрозил открыть огонь по целям в Средиземном море.
Напомним, сейчас у берегов Ливии находятся 11 кораблей из Италии, 11 из США, включая 3 подводные лодки, каждая из которых несет до 100 ракет, один корабль из Великобритании и по одному из Франции и Канады.
Ранее президент США Барак Обама завил, что М.Каддафи проигнорировал возможность, предложенную международным сообществом, и продолжил нападения на свой народ. По словам Б.Обамы, США не могли оставаться безучастными, когда "тиран" говорит своим гражданам, что "пощады не будет".
Говоря об операции, президент США заявил: "Это решение далось нам нелегко, первоначально мы надеялись, что до применения силы не дойдет".

Россия сожалеет о том, что западные лидеры приняли решение о военном вторжении в Ливию. Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
"19 марта подразделения ВВС ряда стран начали военные действия в Ливии. B Москве с сожалением восприняли эту вооруженную акцию, предпринимаемую со ссылкой на поспешно принятую резолюцию 1973 СБ ООН", - отмечается в заявлении МИД.
Москва настоятельно призывает как все ливийские стороны, так и участников военной операции сделать все для недопущения страданий мирного гражданского населения, скорейшего прекращения огня и насилия.
"Мы требуем принять исчерпывающие меры, с тем чтобы обеспечить безопасность иностранных дипломатических миссий и их сотрудников. Особенно настаиваем на обеспечении неприкосновенности Посольства России в Триполи и российских граждан в Ливии, о чем российская сторона уже сделала соответствующие демарши", - отмечается в заявлении.
В МИДе по-прежнему убеждены, что для надежного урегулирования внутриливийского конфликта в интересах демократического стабильного будущего этой страны нужно незамедлительно остановить кровопролитие и начать диалог между самими ливийцами. "Считаем важным задействовать в этих целях предстоящий приезд в Ливию представителей Специального комитета высокого уровня Африканского Союза", - сказано в заявлении.

Просмотров: 843 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]