Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 12:57
Главная » 2013 » Июль » 3 » США расставляют сети в надежде поймать «зависшего» в России Сноудена
10:30
США расставляют сети в надежде поймать «зависшего» в России Сноудена


Сноуден передумал просить политического убежища в России, но не появилось пока и реальных перспектив для его отъезда из транзитной зоны московского аэропорта «Шереметьево», где он находится с 23 июня. Тем временем дипломаты и спецслужбы США продолжают кропотливую работу, пытаясь обеспечить выдачу Сноудена и суд над ним на родине.

Некуда бежать

По данным проекта Wikileaks, с которым в последние недели сотрудничает Сноуден, он запросил убежище в 21 стране. Однако уже 9 стран отказались принять его по разным причинам. Прямой отказ Сноуден получил в Бразилии, Индии и Польше. Бразилия заявила, что «не будет отвечать» на просьбу Сноудена. Отказала Индия: «После рассмотрения мы решили, что не видим смысла удовлетворять эту просьбу», — заявил пресс-секретарь индийского МИД Саид Акбаруддин. Глава МИД Польши Радослав Сикорский, хотя и выражал возмущение раскрытой Сноуденом программой прослушки диппредставительств ЕС, приютить Сноудена тоже отказался. «Поступило письмо, которое не соответствует формальным критериям заявления на убежище. Но даже если бы и соответствовало, я не дам ему положительной рекомендации», — написал министр в своем микроблоге.

При этом Австрия, Ирландия, Исландия, Испания, Норвегия, Финляндия выпустили заявления, в которых подчеркивали, что рассматривают только те просьбы об убежище, которые поданы на их суверенной территории. С аналогичным заявлением выступил ранее Эквадор. Китай отказался прокомментировать просьбу Сноудена об убежище в КНР.

Пока не высказались определенно относительно запроса Сноудена Германия, Италия, Куба, Нидерланды, Франция, Швейцария. Также Сноуден просил убежища в Боливии, Венесуэле, Никарагуа.

Пока что, судя по заявлениям политиков, Сноуден может надеяться на убежище в двух латиноамериканских странах — Боливии и Венесуэле.

Президент Боливии Эво Моралес ответил телеканалу RT на вопрос, предоставит ли он убежище Сноудену: «Да, а почему бы нет? Конечно, ситуация оставляет желать лучшего, все это постоянно обсуждается на международном уровне. Боливия готова принять людей, которые разоблачают шпионаж, если это так можно назвать». На вопрос, получала ли Боливия прошение Сноудена о политубежище, Моралес ответил отрицательно. «Нет. Но если будет прошение, мы готовы рассмотреть его. Мы готовы к переговорам», — сказал он.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, находившийся с визитом в России, не скупился на похвалу Сноудену. «Я не знаю, какие у него были намерения, но знаю, что его подвиг — это подвиг мятежа и бунта против тех, кто хочет контролировать весь мир», — заявил Мадуро. Однако слухи о том, что венесуэльский президент может взять Сноудена с собой, возвращаясь в Венесуэлу, не подтвердились. Как сообщил РИА Новости дипломатический источник, Мадуро улетел во вторник из Москвы домой без Сноудена.

США плетут сети

США обсуждают дело Сноудена со многими странами, относительно которых существуют предположения, что они могут помочь ему скрыться от американского суда, сказала журналистам во вторник представитель госдепартамента Джен Псаки.

«Мы общаемся с широким кругом стран, которые могли бы служить как потенциальные места транзита или конечные направления (для Сноудена)», — сказала Псаки. Она отказалась сказать, с какими конкретно странами ведутся переговоры. По словам представителя американского внешнеполитического ведомства, отзыв паспорта США у Сноудена не означает, что его лишили гражданства или что ему нельзя вернуться на родину. «Он остается гражданином США, и мы приглашаем его обратно, чтобы ответить на обвинения в его адрес в соответствии с законом и судебными процедурами США… Его будут судить, как любого другого американского гражданина», — сказала Псаки.

Если обвиняемый в преступлении гражданин США с аннулированным паспортом хочет вернуться на родину для суда, власти США могут выдать ему одноразовый документ для международных поездок. Однако же Сноуден не польстился на «приглашения» властей на родину: свою просьбу об убежище к другим странам он объясняет как раз тем, что не рассчитывает на американское правосудие.

Представитель госдепа не стала распространяться о консультациях с Россией, где Сноуден находится сейчас. Уже много дней подряд официальные лица в Вашингтоне ограничиваются словами о том, что контактируют с РФ «по каналам правоохранительных органов». Назначенный руководить консультациями с Москвой первый замгоссекретаря Уильям Бернс, однако, ездил в последние дни не в Москву, а на Ближний Восток, и о его инициативах по Сноудену до сих пор ничего не известно. И хотя официально власти США не оставляют надежды на выдачу Сноудена Москвой, на практике они вряд ли на это рассчитывают, учитывая заявления российского руководства, что Россия никого никому не выдает. Агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на источники в американских властных структурах сообщило во вторник, что США теперь пытаются добиться не только прямой экстрадиции Сноудена, но и возможной высылки его из России в одну из стран Восточной Европы, которая затем могла бы выдать его США.

Внешнеполитические инициативы Вашингтона по убеждению друзей, партнеров и критиков в том, что со Сноуденом лучше не связываться, уже дали определенный результат. Например, фактически отказался принимать автора утечек Эквадор, который считался наиболее вероятным местом убежища. Именно туда Сноуден изначально собирался направиться с пересадкой в Москве. После «сердечных» переговоров с вице-президентом США Джо Байденом на минувшей неделе президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что просьба об убежище от Сноудена может быть рассмотрена только на суверенной территории Эквадора. Он также пообещал наказать консула Эквадора в Лондоне, выдавшего Сноудену охранную грамоту для поездок за границу. Грамота уже отозвана, и Сноуден опять оказался без действительных документов, с которыми он мог бы путешествовать. Кроме того, поездка в Эквадор за убежищем обернется для него слишком большим риском, поскольку гарантий безопасности ему теперь там не дают.

Взвешивая «за» и «против»

Тем временем Сноуден передумал и оставаться в России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что Москва не выдаст Сноудена США, но при этом и в России американец, попросивший об убежище, не останется — он отозвал свою просьбу, узнав об условии президента России Владимира Путина перестать наносить ущерб американским партнерам.

«Гипотетически Сноуден мог бы остаться в Российской Федерации, но с одним условием, что он откажется от своих намерений заниматься в той или иной форме антиамериканской деятельностью — деятельностью, которая наносит ущерб США. Насколько нам известно, отказываться от этого он не собирается», — сказал Песков.

Некоторые наблюдатели видят в позиции Москвы предложение к торгу с США. Например, профессор Нью-Йоркского университета и эксперт по России Марк Галеотти заявил во вторник газете Washington Post, что, по его мнению, Сноудена могут обменять на отбывающего срок в США по приговору за торговлю оружием россиянина Виктора Бута. Галеотти не одинок: с аналогичными предложениями неоднократно выступал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Однако официальные лица в России ни словом не обмолвились о каких-либо переговорах с США по этой теме, не рассматривают серьезно подобные сценарии и в Вашингтоне.

Ряд экспертов считает, что хотя Россия и исключает выдачу Сноудена, она не готова играть по его правилам, и ссориться с США тоже не видит смысла. Так, исполняющий обязанности директора Института Джорджа Кеннана Уильям Померанц заявил РИА Новости во вторник, что считает позицию России в споре с США логичной.

«Я считаю, что это рациональное решение, особенно учитывая то, что Путин не занимается поддержкой разоблачителей», — сказал Померанц.

По его мнению, Россия, скорее всего, вынудит Сноудена определиться с его дальнейшими действиями. «США же продолжат отговаривать другие страны от предоставления ему убежища. Возможности для выбора у Сноудена сокращаются довольно быстро», — считает эксперт.

Тем временем, как и всякая новостная сенсация, дело Сноудена стало предметом торга для букмекеров, в том числе ведущей британской конторы William Hill — она считает, что Сноудену в ближайшие полгода не удастся покинуть Россию. В настоящий момент, вероятность того, что в первый день 2014 года Сноуден будет находиться на территории России, оценивается как 5 к 4. Второе место удерживают США, а на третьем оказалась Венесуэла. Шансы на то, что Сноуден окажется в Эквадоре оцениваются как 10 к 1.
Просмотров: 426 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]