Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 19.11.2019, 23:58
Главная » 2013 » Сентябрь » 8 » США решили заменить Путина из-за досрочного закрытия урановой сделки?
07:01
США решили заменить Путина из-за досрочного закрытия урановой сделки?

Единственным гарантом существования РФ является ее ядерный потенциал. У РФ и США было приблизительно равное количество урана - по 500 тонн. Принятое Путиным решение о досрочном прекращении этой сделки, которое стало гарантией суверенитета РФ, явилось видимо окончательным аргументом для Вашингтона к смене Путина на Навального, что бы окончательно лишить Россию ядерного щита, гарантирующего суверенитет и территориальную целостность РФ.

26 сентября 2012 официально закрылся российский офис наблюдателей от министерства энергетики США. Об этом на специальной пресс-конференции сообщил собравшимся Генеральный консул США в Екатеринбурге Майкл Рейнерт.
На протяжении 19 лет группы американских специалистов-ядерщиков приезжали на Средний Урал с единственной целью – проверить ход выполнения российской стороной обязательств по сделке ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран – низкообогащенный уран). И хоть сам договор «мегатонны в мегаватты» закончит свое действие в 2013 году, «office monitors» закрывает свои двери на этой неделе.

Для справки: Соглашение ВОУ-НОУ заключено в 1993 году и предусматривает необратимую переработку российского оружейного урана в топливо для атомных электростанций США. Соглашение рассчитано на 20 лет, до 2013 года, и предусматривает переработку 500 тонн оружейного урана, что соответствует 20 000 уничтоженных ядерных боеголовок.

Соглашение реализуется через систему контрактов, доходы от которых полностью поступают в бюджет РФ. Доходы за 1993–2009 годы составили 8,8 млрд. долларов США. Исполнительным органом Российской Федерации по выполнению Соглашения является Росатом, его агентом по поставкам урана на мировой рынок в рамках Соглашения выступает ОАО «Техснабэкспорт».

Как заявил Генеральный директор Уральского Электрохимического комбината Александр Белоусов, за все годы работы по соглашению ВОУ-НОУ, со стороны американской стороны не поступило ни одной рекламации на качество топливного урана.
Вообще, сама технология «антиобогащения» урана настолько уникальна, что ей не обладает ни одна страна в мире кроме России. Специально под нее на УЭХК был возведен отельный цех, под названием — участок «Челнок».
В 1997 году президент США Клинтон подписал распоряжение о получении 150 кг плутония для космической отрасли. На получение 150 кг плутония было выделено 1,5 миллиардов долларов (цена 1 кг плутония — 10 миллионов долларов). 500 тонн оружейного урана и плутония это 5 триллионов долларов в ценах 1997 года.
http://www.atomic-energy.ru/news/2012/09/28/36342
Корпорация USEC объявила 11 сентября 2010 г., что общее количество российского оружейного урана, разубоженного в соответствии с соглашением ВОУ-НОУ, достигло 400 тонн.
В пресс-релизе корпорации отмечается, что за всё время исполнения контракта (с 1995 года) USEC выплатила российской стороне свыше 6,7 миллиардов долларов за объём ЕРР, который содержится в поставляемом в США разубоженном уране. Общая сумма, которая будет выплачена России к моменту завершения действия ВОУ-НОУ, оценивается как более 8 миллиардов долларов.
"USEC также поставляет природный уран "Техснабэкспорту" в обмен на природную компоненту низкообогащённого урана (поставляемого в США в рамках ВОУ-НОУ)", - говорится в пресс-релизе.
Следует отметить, что в сообщении корпорации USEC говорится только об оплате за услуги по обогащению. В сделках системы ВОУ-НОУ участвуют также другие западные компании, выкупающие у России часть природной компоненты.
В распространённом в сентябре 2009 года пресс-релизе "Атомэнергопрома", который был посвящён достижению отметки 375 тонн переработанного ВОУ-НОУ, приводились следующие данные: "Сумма валютных поступлений в Россию за поставленный материал превышает 8,5 миллиардов долларов США. Кроме того на территорию Российской Федерации возвращён природный уран, так называемый природный компонент НОУ, ориентировочной стоимостью 2,7 миллиардов долларов США".
Соглашение ВОУ-НОУ, предусматривающее утилизацию в атомной энергетике до 500 тонн оружейного урана из демонтируемых советских боеголовок, было подписано 18 февраля 1993 года. Срок окончания соглашения - 2013 год. Представители ГК "Росатом" заявляли ранее, что не собираются продлевать договор ВОУ-НОУ после его завершения.
http://www.atomic-energy.ru/news/2010/09/13/13967
Просмотров: 464 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]