Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 15.11.2019, 08:47
Главная » 2013 » Июль » 7 » США следили за звонками и почтой россиян
21:56
США следили за звонками и почтой россиян


В одной из крупнейших газет Бразилии O Globo опубликована статья, написанная журналистом The Guardian в соавторстве с бразильскими коллегами, из которой следует, что американские спецслужбы в течение многих лет отслеживали электронную почту и звонки миллионов людей в Бразилии, Иране, Пакистане, Китае и России. Масштабы слежки за россиянами пока неизвестны.

Статья, получившая известность еще до публикации, вышла в крупной бразильской газете O Globo. Материал с заголовком «США шпионили за миллионами звонков и электронных писем бразильцев» подготовлен журналистом британской газеты The Guardian Гленном Гринуолдом в соавторстве с двумя репортерами O Globo Роберто Казом и Хосе Касадо. В нем рассказывается о том, как Агентство национальной безопасности (АНБ) США в течение многих лет проникало в телекоммуникационные сети Бразилии и перехватывало, собирало и сохраняло электронные письма и информацию о телефонных звонках бразильцев — только по данным за январь было прослушано и прочитано свыше 2,3 млрд сообщений. Кроме того, по результатам журналистского расследования выяснилось, что вместе с Бразилией американские спецслужбы следили и за Ираном, Пакистаном, Китаем и Россией (о масштабах слежки за россиянами ничего конкретного не говорится). Как заявляет O Globo, статья основана на секретных документах, предоставленных беглым экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Глен Гринуолд на своей авторской странице на сайте The Guardian пишет, что исследованный им вместе с бразильскими коллегами случай весьма похож на историю, опубликованную неделю назад в немецком журнале Spiegel. Там речь шла о том, что США «массово и неизбирательно» отслеживают в Германии до 20 млн телефонных соединений в день. «Количество людей из неантогонистических США стран, которые подверглись такому же типу массового наблюдения американскими спецслужбами, намного больше»,— утверждает господин Гринуолд. Журналист подчеркнул, что обе статьи — и немецкая, и бразильская — основаны на секретных документах, полученных от Эдварда Сноудена, и O Globo публикует некоторые из них.

Как Эдвард Сноуден заручился поддержкой в Латинской Америке

Президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил политическое убежище Эдварду Сноудену. Бывший агент ЦРУ получил аналогичное предложение и от другой латиноамериканской страны — Никарагуа.

Как США собираются объясняться с Европой по поводу слежки

Американские власти согласились дать разъяснения по поводу слежки за европейскими дипмиссиями в ответ на требование ряда структур Евросоюза и правительств отдельных стран ЕС. Необходимые комментарии будут сделаны по дипломатическим каналам и не будут преданы огласке.
Просмотров: 429 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]