Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 21.10.2017, 16:58
Главная » 2017 » Октябрь » 12 » США выходят из ЮНЕСКО ВАШИНГТОН, 12 окт — РИА Новости. США уведомили ЮНЕСКО о выходе из этой организации, объявил Госдепартамент.
21:25
США выходят из ЮНЕСКО ВАШИНГТОН, 12 окт — РИА Новости. США уведомили ЮНЕСКО о выходе из этой организации, объявил Госдепартамент.


«Данное решение было нелегко принять. Оно отражает обеспокоенность США растущей задолженностью (по членским взносам — Прим. ред.) в ЮНЕСКО, необходимостью фундаментальной реформы в организации и продолжающейся антиизраильской предвзятостью в ЮНЕСКО», — говорится в поступившем в РИА Новости заявлении официального представителя госдепартамента Хезер Науэрт.
Решение вступит в силу 31 декабря 2018 года.

Однако Вашингтон сохранит статус наблюдателя при организации, чтобы «внести вклад в развитие взглядов, перспектив и экспертных знаний США по некоторым важным вопросам».

Глава ЮНЕСКО Ирина Бокова уже выразила сожаление шагом Вашингтона. Она напомнила, что в 2011 году, после приостановления финансового участия Вашингтона в организации, она говорила, что «ЮНЕСКО никогда не была так важна для США, и США никогда не были так важны для ЮНЕСКО».

«Эта истина стала еще более очевидна сегодня, в то время, когда рост экстремизма и терроризма требует новых долгосрочных решений во имя мира и свободы, в условиях борьбы с расизмом и антисемитизмом, в сражении с невежеством и дискриминацией», — подчеркнула она.
В Кремле решение США назвали "печальной новостью".

ЮНЕСКО — специализированное учреждение ООН, отвечающее за вопросы образования, науки и культуры. Организация была создана в 1945 году, ее штаб-квартира расположена в Париже. В состав ЮНЕСКО входят почти двести государств.

Посол Израиля призвал вслед за США выйти из ЮНЕСКО

ТЕЛЬ-АВИВ, 12 окт — РИА Новости. Посол Израиля в ЮНЕСКО Кармель Шама-Коэн рекомендует последовать примеру США и покинуть ряды международной организации.

Американские власти объявили в четверг о решении с 2019 года выйти из ЮНЕСКО и продолжить работу там в статусе наблюдателя.

«До сегодняшнего дня я придерживался мнения, что нам не следует выходить из ЮНЕСКО, несмотря на все ее безумные решения. Сейчас же, после того, как США выходят, в основном, из-за преследования Израиля в ЮНЕСКО, на мой взгляд, следует выйти с ними немедленно», — написал дипломат на своей странице в социальной сети Facebook.

Он оговорился, что это его личное мнение, и окончательное слово — за премьер-министром Биньямином Нетаньяху, который, по словам Шамы-Коэна, имеет «более широкую и детализированную картину».
Официальной реакции Израиля на решение США пока нет.

У Израиля сложились напряженные отношения с ЮНЕСКО, где регулярно оспаривают правомерность его контроля над историческим центром Иерусалима и значимыми для еврейской истории и традиции районами Западного берега реки Иордан.

В череде резолюций, принимаемых автоматическим большинством, организация называет Израиль оккупирующей державой, а проводимые им раскопки и иные работы осуждаются как нарушение международного права.
Просмотров: 46 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]