Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 19.08.2019, 23:29
Главная » 2015 » Январь » 22 » СССР 2.0 – и Река Гераклита
17:37
СССР 2.0 – и Река Гераклита
Глядя на вновь и вновь возникающие «прозрения» наших оппонентов о том, что рухнувший Советский Союз восстановить уже невозможно, что неизбежно вместе с восстановлением «старой» системы мы восстановим и старые ошибки, невольно возникает вопрос: а на чём эти самые «прозрения» основаны? – И – чаще всего – мы видим, что нам указывают в конце-концов на простую истину, задав элементарный вопрос – «Ну и где он, ваш Советский Союз?»
Кто сказал, что Земля умерла? – нет. Она затаилась на время.
(В. С. Высоцкий)

( Collapse )
Да, наша великая Родина сейчас в руинах. Страна, которая в могучем рывке перед 2-й Мировой Войной показала чудеса технического взлёта; которая не сломалась в Великой Отечественной Войне. Более того – она раскалилась и закалилась в борьбе с врагами. Врагами России – но и не только. С врагами системы взаимопомощи, коллективности. Врагу (особенно – внутреннему врагу системы!) нужно было очень хорошо поработать, чтобы в идее Коммунизма русский человек не смог узнать всё ту же православную идею Великой Софии, симфонии языков и народов, вселенской Соборности.
Нам сразу начианют говорить о «безбожности» большевиков и научном атеизме. Забыв о провокациях, продажности и низком уровне образования самих представителей Церкви того времени. Даже не удосужившись отделить одно от другого. Даже не захотев понять, что отнюдь не партия, но сам народ уже устал от этого беспредела. Что это был непростой – но и не такой большой – период времени. Мы пережили радикальные смены общественных мировоззрений. И вот вам результат – теперь уже и Патриарх говорит о том, что нам необходимо формировать научную картину мира у молодёжи.
Православная церковь и другие конфессии отнюдь не были в СССР под запретом. Они просто были отделены от управления Государством. И только. И очень редкие возражения на эту тему – например, о том, что в 1943-м году Сталин восстановил Патриархию – тонут в огромном хоре о «безбожности и сатанизме» Советской Власти. А ведь это был первый шаг к сближению Церкви с Властью. Произведенный самой Властью.
Советская Власть дала – каждому! – бесплатное образование. В стране, где уровень грамотности народа был чрезвычайно низок – произошел резкий скачок вверх в уровне образованности населения. Причем образование-то давали настоящее, по всем законам. Достаточно обратиться к статистике. То же самое можно говорить и об общем уровне социальных услуг, о росте производительности труда (в связи с которым даже снижались цены на товары), и о многом другом. Что просто так говорить? Будучи студентом института в Ростове-на-Дону, я имел возможность каждый месяц на самолете летать в выходные дни домой. Стипендия студента (и студенческие льготы) вполне позволяли это делать. А по студенческому билету мы – бесплатно! – имели доступ ко всем культурно/значимым событиям в городе, которых было немало. Но, честно говоря, не в экономике здесь дело. Шел 1983-й год. Мы и помыслить не могли, что через 10 лет увидим танки на улицах Москвы, палящие прямой наводкой по зданию Верховного Совета. Мы, надо сказать, вообще тогда, в далёком уже 1983-м году, не думали о Верховном Совете, который работал именно для того, чтобы мы могли о нём не думать…
И опыт, сын ошибок трудных
(А. С. Пушкин)
Нашим оппонентам, говорящим нам о том, что СССР рухнул ввиду того, что был «экономически несостоятельным», или «идеологизированным», или «Коммунизм был красивой но вредной сказкой», (ну и т. д., причин можно найти ещё не один десяток) нужно иногда всё-же спрашивать себя: «а почему это я думаю так, а не иначе?» И почему это вдруг идеология гедонизма, поп-индустрии и туризма стала важнее стратегических космических исследований? Также думается ещё и о том, что далеко не всех этот самый гедонизм интересует. Есть гораздо больший слой населения, терпеливо и едва доживающий до очередной зарплаты или пенсии. Эти люди уже давно забыли, когда в последний раз ездили отдыхать. И – самое главное – они уже воспринимают нормальную человеческую взаимопомощь – как Чудо. Воистину – чтоб оценить что-то в полной мере, это нужно потерять.

Река Гераклита

Есть старая истина о том, что «в одну и ту же реку нельзя войти дважды». О чём это? – о Реке Времени. Это не мистика. Даже наоборот – всё достаточно тривиально. Русло любой реки находится на том же месте, что и несколько лет назад. Да и вода тоже. Но вот… именно ТА вода, которая утекла в устье – и далее – в море-океан… да-да, именно ТА вода уже не та. Она уже утекла, и её заменила вода другая. Она может абсолютно так же выглядеть. Но это ДРУГАЯ вода. И – именно по этой причине – мы в прежнюю реку уже не войдем. Так как она уже слилась с водами моря-океана.
Вот эту самую истину и не могут понять наши оппоненты, когда говорят, что СССР – 2.0 невозможен ввиду того, что с его восстановлением восстановятся все те ошибки, которые были допущены в рухнувшем СССР. Время-то ушло! Более того – так не бывает. Вода-то уже другая! А в ней возможно всё. То есть – всё зависит от нас. Тем более – уже есть один исторический прецедент под названием СССР. Есть опыт. И, надо сказать, на определенных этапах, он был вполне удачным. Так что, мы берём реванш.
До встречи в СССР, товарищи!
Просмотров: 360 | Добавил: владимир | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]