Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 04.12.2016, 04:57
Главная » 2016 » Май » 8 » «Сталинградская битва»
20:25
«Сталинградская битва»


Сталинградская битва -- одна из величайших битв Великой Отечественной, явилась поворотным событием в ходе Второй Мировой войны. Интерес к Сталинграду не ослабевает, и не утихают споры исследователей. Сталинград -- город, ставший символом страданий и боли, ставший символом величайшего мужества. Сталинград останется в веках в памяти человечества Сталинградская битва условно делится на два периода: оборонительный и наступательный. Оборонительный период начался 17 июля 1942 г. и завершился 18 ноября 1942 г. Наступательный период начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 г. и завершился победными залпами 2 февраля 1943 г. На отдельных этапах в сражении участвовало более 2 миллионов человек.

1 серия - Начало: Планы Гитлера на лето 1942 года сосредоточились на южном направлении фронта. Немцы собирались разбить советские войска на южном фланге, прорваться на Кавказ к нефтяным промыслам Майкопа, Грозного, Баку, перейти через Кавказский хребет и одновременно перерезать в районе Сталинграда Волгу как важнейшую транспортную артерию страны. Эта операция значилась под кодовым названием "Блау". Что на самом деле произошло летом 1942 года? Свидетельства очевидцев и мнения историков.

2 серия - Война в городе: Сентябрь 1942 года. Под напором противника войска 62-й армий вынуждены отойти и занять оборону на внутреннем обводе сталинградских укреплений, то есть фактически в самом городе, общая протяженность которого по берегу Волги составляет около 40 км. Отошедшие в Сталинград части и соединения оказываются изолированными от главных сил фронта. Ситуация становится критической - создается непосредственная угроза захвата Сталинграда немецкими войсками.

3 серия - В наступление: Сталин предлагает Жукову назначить дату контрнаступления. Основные силы фронтов Ватутина и Еременко должны быть готовы нанести удар по группировке немецких войск под Сталинградом. Но, несмотря на сверхсекретность подготовки, передвижения советских войск враг заметил.

4 серия - Охота на Паулюса: Январь 1943 года. Положение окруженной советскими войсками армии Фридриха Паулюса резко ухудшилось. Территория, занимаемая остатками его 6-й армии, значительно сократилась и почти насквозь простреливалась огнем советской артиллерии. Запасы боеприпасов, горючего и продовольствия у гитлеровцев были на исходе. Расчеты немецкого командования на организацию непрерывного снабжения окруженных войск по воздуху провалились. Регулярное транспортное сообщение немецких самолетов из Сталинграда силами советских войск было приостановлено.
Просмотров: 99 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]