Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 12:05
Главная » 2012 » Апрель » 4 » Стамбул: умерла внучка последнего халифа Османской империи Мехмеда VI Вахидеттина
10:01
Стамбул: умерла внучка последнего халифа Османской империи Мехмеда VI Вахидеттина

В Турции ушла из жизни принцесса Фатма Назлишах Османоглу Султан - последняя из представителей оттоманской династии, кто родился до падения Османской империи в 1922 г., сообщает Associated Press со ссылкой на представителей дома. Ей было 92 года.
Принцесса Ф.Султан была внучкой последнего халифа Османской империи Мехмеда VI Вахидеттина, который отрекся от престола и бежал в Италию 16 ноября 1922г. Ее мужем был египетский принц Мухаммед Абдель Монем, при котором в стране произошла смена власти и установлении республики. В связи с этим Ф.Султан дважды находилась в ссылке.
Ф.Султан фактически была последней, кто мог быть наследником трона Османской империи, так как ее сын унаследовал титул принца Египта.
В 1952г. женщинам из королевской семьи был разрешен въезд на территорию Турции, с 1957г. принцесса проживала в Стамбуле. Титул старейшего из членов османской династии перешел к Ф.Султан после смерти Османа Эртюгруля Османоглу в 2009г.
Слова соболезнования родным выразил премьер-министр Турции Тайип Раджеп Эрдоган.
Османская империя на протяжении истории была одной из самых могущественных. Она существовала с 1299 по 1922гг. и занимала территорию современной Турции, Палестины, Иордании, Ирака, а также север Африки и часть Балканского полуострова.
Просмотров: 548 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]