Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 16.09.2019, 09:26
Главная » 2012 » Январь » 24 » Статья Путина пошла в массы и наткнулась на противодействие диаспор: "Экзамены для мигрантов – это слишком"
16:50
Статья Путина пошла в массы и наткнулась на противодействие диаспор: "Экзамены для мигрантов – это слишком"

Статья Владимира Путина у представителей национальных диаспор пока вызывает больше вопросов, нежели дает ответов. Неоднозначно они восприняли и введение экзаменов по русскому языку, российской истории и литературе с 2013 года, передает корреспондент Накануне.RU. В частности, руководитель Армянской общины в Свердловской области Масис Назарян заявил, что экзамен следует вводить только для тех, кто получает гражданство РФ. Он выступил инициатором обсуждения вопроса среди диаспор на сегодняшнем "круглом столе".

Еще до начала мероприятия представители диаспор и свердловских властей осмотрели строящуюся армянскую церковь на ул. Белинского.

Дискуссия завязалась уже здесь. Масис Назарян, который и руководит возведением церкви святого Карапета, "схлестнулся" с депутатом облдумы Наилем Шаймардановым: "Жизнь заставит знать обычаи, учить русский язык. Зачем я буду ходить на экзамены?"

Масис Назарян уверен: обучение мигрантов можно ввести, но только по вечерам и не за счет работодателя.

"Вы упрощенно подходите к вопросу", – не соглашался с ним парламентарий, после объяснений которого Масис Назарян разводил руками: "Если вечером бесплатно ходить на занятия, то мы согласны. Главное – уважать друг друга". На это Шаймарданов отвечал, что "мы все равны", с чем, впрочем, не опять согласился руководитель Армянской общины:

"Государство говорит так, а народ все равно расставит по-другому. Выйди на улицу – девять из десяти скажут, что нерусские – второй сорт. Нерусские стали разменной картой. Жириновский – еврей, кричит, что он за русских, Ройзман – еврей, тоже за русских. А кто не за русских?"

Позже представители диаспор посетили памятник, установленный в знак благодарности свердловским властям за помощь в преодолении последствий землетрясений в Армении и символизирующий мир между народами.

А затем собрались за столом кафе "Армения", где и состоялось обсуждение. "Я хоть и армянин, но здесь, с вами, готов быть и евреем, и грузином, и башкиром", – признался Масис Назарян.

Оказалось, что не все диаспоры согласны с ним по поводу экзаменов. В частности, руководитель башкирской диаспоры Наталья Тюменцева убеждена: "Экзамены нужны. Русский язык – государствообразующий. Мигранты, приехав в Россию, должны соблюдать наши советские законы".

Тюменцева поддержала и составление списка 100 книг, которые обязательны к прочтению для школьников.

Модератор обсуждения, политолог Константин Устиловский отметил, что там, где слабо работает государство, там плохо и русским, и другим национальностям. В этой связи многие говорили об инициативе Путина по созданию специальной структуры, которая бы занималась межнациональными отношениями.

"Миграционным потокам нужен порядок. Двумя руками за знание русского языка мигрантами", – оживленно говорил председатель совета "Общество таджикской культуры "Сомон"" Фарух Мирзоев.

"Какое ущемление прав русских? Русский народ, извиняюсь за грубость, порвет всех", - говорит руководитель таджикской общины.

Председатель организации "Белорусы Урала" Василий Азаренок заявил, что, по его мнению, национальный вопрос – это то, что на современном этапе может всколыхнуть Российскую Федерацию, и привел в пример разрастание Российской Империи и Советского Союза. С ним соглашался представитель чувашской диаспоры Дмитрий Николаев, который замечал, что разумная политика федерального центра – лучший инструмент в решении национальных вопросов. "Надо думать не о том, что кто-то выйдет из состава России, а о том, как сделать так, чтобы кто-нибудь присоединился", – считает он.

"В мире этническая проблема не решена, готовых рецептов нет, и их надо искать", – говорил президент землячества греков Свердловской области "Рифей" Евгений Анимица. И в ходе "круглого стола" они прозвучали. "У нас недофинансируются сельские школы. А на обучение мигрантов есть спрос. Давайте учить мигрантов в сельских школах, выделяя на это средства", – предложил один из участников обсуждения.

В чувашской общине считают, что великую страну не должны заботить вопросы отсоединения территорий.

А в греческой - что рецептов решения национальных вопросов нет.

В целом же статья Путина у представителей диаспор пока вызывает больше вопросов, нежели дает ответов. Хотя уже инициирование обсуждения этой проблемы они называют позитивным. В частности, не будет эффективным создание Миннаца, считают они, если все так и будет зависеть от чиновников. Да и чиновники мало на что могут повлиять в рамках существующей законодательной базы. Поэтому надо менять и законы. "Министр думает, что он Бог, а он никто, он такой же, как и я. Если Миннац будет реально работать, то это будет положительно, а если сделают просто для того, чтобы был, то смысла в этом нет", – уверен Масис Назарян.

А свердловский депутат Наиль Шаймарданов в заключение отметил, что подобного обсуждения национального вопроса с подачи кандидата в президенты в 90-х и представить было нельзя. И это, по его словам, уже достижение.
Просмотров: 742 | Добавил: MacGrey | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]