Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 12.11.2019, 23:43
Главная » 2013 » Сентябрь » 11 » Ставрополье отказалось участвовать в «пилотном» проекте
19:34
Ставрополье отказалось участвовать в «пилотном» проекте


Семь «пилотных» регионов РФ с первого сентября официально перешли на социальную норму электропотребления. Суть нововведения сводится к тому, что потребитель будет платить за определенный объем электроэнергии по спецтарифу, а потребление сверх нормы подлежит оплате по более высокой стоимости. Ставропольский край в «пилотнике» участвовать отказался.

В чем суть?

Суть социальной нормы, как было оговорено выше, в том, что предлагается установить определенную величину потребления коммунального ресурса из расчета на одного человека, зарегистрированного в жилом помещении. Также планируется утвердить два тарифа — для оплаты в пределах социальной нормы и для оплаты свыше установленного объема.

К примеру, в квартире зарегистрировано два человека, социальная норма электроэнергии составляет 70 кВт.ч на человека, социальная норма для квартиры составит 140 кВт.ч. Все, что будет потреблено свыше, соответственно будет оплачиваться по повышенному тарифу.

В пяти российских регионах (Владимирской, Орловской, Нижегородской областях, Красноярском и Забайкальском краях) социальная норма уже введена. В числе пилотных — Самарская область, однако переход на соцнорму в этом регионе пока не утвержден. Новые «платежки» по итогам сентября получат жители Ростовской области.

Кроме того, предполагается, что величина нормы в каждом регионе будет разной — ответственность за определение ее объема лежит на руководителях субъектов РФ, которые должны будут установить ее таким образом, чтобы не менее 70% населения региона попадали в коридор соцнормы потребления электроэнергии.

Пока живем

«Для Ставропольского края волнения по этому поводу преждевременны. В свое время краю было предложено поучаствовать в «пилотном» проекте. Решением губернатора по этому поводу была создана межведомственная комиссия, собрана база данных по одиноким людям, пенсионерам, по площадям и так далее. В конечном итоге мы пришли к тому, что в крае этой темой заниматься пока преждевременно», — корректно комментирует нововведение министр ЖКХ Ставропольского края Александр Скорняков.

«Когда «пилотные» проекты заработают по стране, на основании «плюсов» и «минусов» Минрегион разработает методические рекомендации, по которым мы будем ориентироваться. Мы также будем мониторить их реализацию, так как в соответствии с постановлением правительства РФ социальная норма будет установлена в субъектах РФ с 1 марта 2014 года, а с 1 июля 2014 года должна быть применена», — добавляет Скорняков.

Новые правила направлены на то, чтобы обеспеченные граждане с высоким уровнем энергопотребления, оплачивали часть своего потребления по более высокому тарифу, а платежи для тех, кто расходует электроэнергию экономно, остались на прежнем уровне.

Это еще не все

А пока жители «пилотных» регионов не поняли — выиграли они или проиграли, а остальные радуются последним месяцам «беззаботного энергопотребления», власти приготовили нам еще один подарок.

С 2014 года вступают в силу изменения в оплате услуг по капитальному ремонту, по которым собственники квартир будут обязаны вносить на эти цели свои деньги. То есть, будет определен минимальный размер взноса, который мы с вами будем добросовестно оплачивать. Эти наши с вами взносы образуют фонд капитального ремонта многоквартирного дома и, как обещают власти, распоряжаться средствами этого самого специального счета смогут ТСЖ и жилищный кооператив самостоятельно.
Просмотров: 562 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]