Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 20.05.2019, 04:08
Главная » 2012 » Май » 9 » Ставрополье: разогнан пикет в защиту обвиняемой в экстремизме пенсионерки
07:32
Ставрополье: разогнан пикет в защиту обвиняемой в экстремизме пенсионерки

Сотрудники полиции разогнали пикет в Ставрополе, который проходил 4 мая в 12.00 напротив здания Дома правосудия в защиту пенсионерки Валентины Прасоловой, обвиняемой в экстремизме. По словам полицейских, акция была незаконной.

Мероприятие организовали региональные отделения движений "Народный собор" и "Родительский комитет Ставрополья". Пикет был приурочен к заседанию суда, проводимого судьей Евгенией Алейниковой по делу пенсионерки Валентины Прасоловой, которая обвиняется по ч.1 ст. 282 УК РФ – "Возбуждение национальной ненависти", рассказали корреспонденту "Кавказского узла" организаторы пикета.

Поводом для ее уголовного преследования послужило то, что 64-летняя женщина в прошлом году вступала в бытовые ссоры со своими соседями – этническими армянами, употребив в их адрес несколько слов, унижающих их национальные чувства.

По фактам этих ссор упомянутые соседи написали заявление в полицию, по результатам рассмотрения которого в ноябре 2011 года было возбуждено уголовное дело, в настоящее время оно рассматривается в Ленинском районном суде.

Пикетчиков было около двадцати человек, в их числе были как молодые люди, так и пенсионеры. Они держали плакаты следующего содержания: "Стыдно пенсионерку судить за экстремизм!" и "Сегодня экстремист – бабушка. А завтра – любой из нас", а также несколько черно-желто-белых флагов "Народного собора".

Прибывшие сотрудники полиции потребовали от пикетчиков разойтись на том основании, что мероприятие проводится в нарушение законодательства.

Организатор акции, координатор движения "Родительский комитет Ставрополья" Евгений Духин вступил с полицейскими в полемику, заявив, что уведомление в администрацию города направлялось в установленный законом срок, однако на него был получен отказ, мотивированный тем, что якобы акция проводится в непосредственной близости от здания суда. Однако, как говорит Духин, пикет изначально планировалось проводить не около здания, а через дорогу.

Тем не менее полицейские потребовали прекратить пикет. Духин был задержан, его отвезли в отделение полиции, однако затем отпустили.

В пресс-службе Ленинского районного суда сообщили, что заседание суда по делу Прасоловой было перенесено на 11 мая.

Напомним, что 1 мая правоохранителями в Ставрополе было пресечено проведение "Русского марша труда" под лозунгом "За русский Кавказ!", организованного "Славянским союзом Ставрополья". По официальной информации ГУ МВД по Ставропольскому краю, на нем было задержано 26 участников, для установления личности они доставлены на территорию отдела полиции Октябрьского района.

Одна из задержанных Оксана Борисова в своем "Живом журнале" сообщила следующее о ходе задержания: "Один из сотрудников меня толкнул... на моё возмущение он сказал, что если он действительно меня толкнет, то у меня мозги по стенке размажутся".

Источник в полиции, осведомленный о ситуации, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что участники акции были задержаны на законных основаниях сроком на три часа для выяснения личности. Никаких жалоб ими составлено не было, и, соответственно, поводов для проведения служебного расследования по факту публикации в блоге Борисовой не имеется.
Просмотров: 508 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]