Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 05.12.2016, 15:28
Главная » 2016 » Май » 20 » Сто лет назад родился легендарный летчик Алексей Маресьев — символ стойкости и мужества
22:20
Сто лет назад родился легендарный летчик Алексей Маресьев — символ стойкости и мужества


На малой родине героя, в городе Камышине состоялся парад роты почетного караула Волгоградского гарнизона. К памятнику возложили цветы.

На церемонию пригласили ветеранов, присутствовал сын прославленного летчика. В честь Алексея Маресьева провели авиашоу. Пилоты показали зрителям приемы воздушного боя.

О подвиге Алексея Маресьева в деталях знают россияне старшего поколения. Сейчас в обязательной школьной программе нет «Повести о настоящем человеке». То, что у многих молодых людей пробел в образовании, подтвердили результаты теста по истории Великой Отечественной войны.

Вопрос о том, кто такой Маресьев, журналисты задавали, стоя рядом с домом на Тверской, 19, где когда-то жил легендарный летчик Алексей Маресьев. Большинство опрошенных молодых людей ответить затруднились, чего не скажешь о старшем поколении.

«Мы выросли детьми на этом. Мы же военного времени. Такими людьми можно только восхищаться», - говорит Татьяна.

"Про Маресьева мои ровесники почему все знали? Потому что в школьной программе была «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого", - сказала одна из опрошенных.

Результаты проведенного недавно Всероссийского теста по истории Великой Отечественной войны показали: далеко не все знают, кто является прототипом героя «Повести о настоящем человеке».

«К сожалению, всего 32% ответили правильно. Указали фамилию Маресьева. Мы молодежным парламентом целиком и полностью поддерживаем инициативу возвращения повести в школьную программу», - говорит соорганизатор акции «Всероссийский тест по истории Великой Отечественной войны» Евгения Козлова.

Советские школьники в обязательном порядке изучали произведение Полевого в пятом классе. Теперь же последнее слово - за преподавателями: какие из утвержденных книг о войне изучать на уроках, а какие рекомендовать к прочтению.

«На сегодняшний день изменился принцип формирования школьного содержания. Он определяется основной образовательной программой, которую разрабатывает школа самостоятельно. Составляя программу рабочего предмета, учитель сам может включить это произведение», - поясняет начальник отдела стандартов и содержания в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ Данута Чернышова.

Вся жизнь — отчаянная борьба. Истребитель 25-летнего летчика был подбит в 1942 году в районе Старой Руссы. Раненый Маресьев 18 суток ползком пробирался к линии фронта, к своим. История удивительной силы и мужества. Ампутация обеих ног, месяцы, потраченные на восстановление, первые шаги на протезах и одна мечта — снова вернуться в небо.

Символ несломленного духа — это про Маресьева. Снова сел за штурвал и в воздушных боях сбил уже после ранения семь немецких самолетов. Именно после встречи с легендарным летчиком Борис Полевой напишет свою знаменитую «Повесть о настоящем человеке». Не просто книгу — учебник жизни для миллионов советских граждан.

Газетные вырезки из семейного архива Арина Вихрова принесла в школу, чтобы вместе с учителем еще раз рассказать о подвиге Алексея Маресьева. Такие уроки проходят сегодня во многих школах страны.

Именем Маресьева названы улицы, школы и даже планета. Его история — символ великой Победы, который будет жить, пока жива память о Герое Советского Союза.
Просмотров: 100 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]