Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 25.08.2019, 23:32
Главная » 2013 » Октябрь » 7 » Стоил ли коллайдер «нобелевки»?
19:51
Стоил ли коллайдер «нобелевки»?


8 октября будет назван лауреат Нобелевской премии по физике 2013 года. Эксперты пытаются указать, кто же получит самую престижную премию: среди претендентов Питер Хиггс и первооткрыватели названного его именем бозона

Победы Питера Хиггса (Peter Ware Higgs) ждут многие из тех, кто внимательно следил за работой Большого адронного коллайдера (БАК) и ждал обнаружения бозона Хиггса, уникальной частицы, которая ответственна за все массы элементарных частиц, наблюдаемых в настоящее время. В марте 2013 года Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) официально объявила об обнаружении на БАК «частицы бога», и вполне ожидаемо предсказавших его вместе с бельгийцем Франсуа Энглером (Francois Englert) и ЦЕРН считают фаворитами на «нобелевку» этого года.

Стоит отметить, что Шведская королевская академия наук, вручающая эту премию, может принять в соображение и возраст номинантов: и Хиггсу, и Энглеру уже больше 80 лет и, возможно, нобелевский комитет захочет поспешить с этим награждением. Более того, профессор Оксфордского университета Кен Пич (Ken Peach) даже заявил, что если Хиггс не получит премию в этом году, это приведет к крупному скандалу. Однако, как отмечает The Guardian, кроме Хиггса и Энглера еще живы четыре других физика, причастных к открытию бозона Хиггса в Стандартной модели строения вещества, а по правилам премии, ее нельзя делить более чем между тремя лауреатами.

«Обычно я не считаю, что у тех или иных кандидатов в каждом году бывает явное преимущество, но этот год особенный. Я просто не могу представить, что Питер Хиггс не получит премию. Я не вижу причин больше ждать», — заявил аналитик Reuters Дейвид Пэндлбари (David Pendlebury). Впрочем, премию могут дать и одному ЦЕРН как организации, что разрешено регламентом.

Впрочем, у Хиггса, Энглера и ЦЕРН есть и серьезные конкуренты. Это швейцарские физики Мишель Майор (Michael Mayor) и Дидье Квелоц (Didier Queloz), которые 6 октября 1995 года открыли первую планету, обращающуюся вокруг звезды за пределами Солнечной системы, — 51 Пегаса b. Как считает The Los Angeles Times, если Квелоца и Майора удостоят премии, они разделят ее с американским астрономом Джеффри Марси (Geoffrey Marcy), который подтвердил это открытие. 51 Пегаса b находится более чем в 50 световых годах от солнечной системы и относится к классу «горячих юпитеров» – гигантских газовых планет, располагающихся очень близко к своей звезде.

Однако Reuters называет и еще одного кандидата на физического «Нобеля» 2013 года – это японец Хидэо Хосоно, первооткрыватель сверхпроводников на основе железа. Первые сверхпроводники на основе железа очень востребованы промышленностью, поскольку производимые в настоящее время сверхпроводники с высокой критической температурой требуют для своего производства дорогих и экзотических материалов.

Победитель Нобелевской премии 2013 года получит 8 миллионов норвежских крон ($1,25 миллиона). Торжественная церемония вручения премии пройдет в Стокгольме 10 декабря 2013 года, в день смерти основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

7 октября были названы лауреаты Нобелевской премии по медицине и физиологии: ими стали ученые из США и Германии Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдоф за открытия, касающиеся механизмов регуляции внутриклеточных взаимодействий.
Просмотров: 412 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]