Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 15.11.2019, 13:13
Главная » 2011 » Апрель » 26 » Столичные власти впервые разрешили геям провести парад
23:47
Столичные власти впервые разрешили геям провести парад

Столичные власти впервые согласовали проведение гей-парада в Москве, сообщили организаторы мероприятия. Ожидается, что акция под названием «Московский гей-прайд: гомосексуальность в истории мировой культуры и цивилизации» состоится 28 мая, когда в стране будут праздновать День пограничника. Впрочем, пока от столичных властей официального подтверждения этой информации не поступало.
Как сообщили организаторам московского гей-парада в правительстве столицы сегодня, власти согласовали проведение в Москве массовой культурно-просветительской публичной акции – гей-прайда, говорится в сообщении правозащитной организации «ЛГБТ-проект GayRussia.Ru». Там также отмечают, что уведомление о проведении мероприятия было передано в правительство Москвы и ГУВД еще 12 апреля. Со своей стороны московские власти предложили организаторам сократить число участников мероприятия до 500, на что было получено согласие.
«Целью мероприятия станет предоставление общественности объективной информации об истории отношения к гомосексуальности в культуре и науке, о вкладе известных лиц гомосексуальной ориентации в культуру и искусство, а также о роли известных деятелей культуры и искусства», говорится в сообщении организации.
Со своей стороны организатор московского гей-парада Николай Алексеев заявил: «Мы приветствуем историческое решение о согласовании нашей акции со стороны столичных властей. Теперь власти должны обеспечить должную безопасность участников предстоящего мероприятия в соответствии с решением Европейского суда… Мы готовы на сотрудничество со столичными властями и правоохранительными органами в вопросе проведения нашей акции».
Ранее все публичные акции московских гей-парадов запрещались столичными властями во главе с бывшим мэром Юрием Лужковым. Свое неодобрение в отношении подобных акций высказывал и нынешний мэр столицы Сергей Собянин. В частности, в феврале 2011 года он заявлял, что Москве не нужны гей-парады. «У меня свое отношение к этому есть: Москве это не нужно абсолютно и я не сторонник этого», – сказал в эфире одной из радиостанций Собянин (цитата по ИТАР-ТАСС).
Однако в октябре 2010 года Европейский суд по правам человека постановил, что, запретив публичные мероприятия трех гей-парадов в Москве в 2006–2008 годах, российские власти нарушили три статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Российские власти обжаловали вердикт, но 11 апреля этого года требование о передаче дела в Большую палату было отклонено и вердикт Страсбургского суда вступил в силу, отмечается в сообщении организации.
Таким образом, акция «Московский гей-прайд: гомосексуальность в истории мировой культуры и цивилизации» состоится 28 мая с 13 до 15 часов на Болотной площади в Москве.
Между тем пока официального подтверждения данной информации от правительства Москвы не поступало.
Просмотров: 621 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]