Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 13:10
Главная » 2014 » Февраль » 5 » Стреляющего школьника не доверили родителям
11:02
Стреляющего школьника не доверили родителям

Сергей Гордеев не хотел убивать учителя

Басманный суд Москвы вчера санкционировал арест 15-летнего ученика 263-й школы, который накануне застрелил полицейского и учителя и ранил еще одного стража порядка. Защитник просил отпустить подростка на поруки к родителям, но следователь сообщил, что связаться с теми так и не удалось, и десятиклассника взяли под стражу на два месяца. Тем временем столичная прокуратура начала экстренную проверку охраны образовательных учреждений, а департамент образования распорядился усилить меры безопасности.

Молодого человека доставили в Басманный суд под конвоем при усиленных мерах безопасности. Сам школьник, лицо которого было скрыто черной маской, прошел в сопровождении полицейских по коридору, не отвечая на вопросы журналистов.

Заседание, как обычно, началось с установления личности. Подозреваемым, как прозвучало в суде, оказался 15-летний Сергей Гордеев. Председательствующая, и. о. руководителя Басманного суда Наталья Мушникова, попросила подростка снять маску и повернуться к ней лицом, а присутствующим во избежание съемки (фотографировать несовершеннолетних фигурантов уголовных дел запрещено законом) велели убрать планшеты и мобильные телефоны. С подростком в суд пришли адвокат по назначению, представитель педсовета его школы и работница отдела соцзащиты Отрадного.

В своем ходатайстве адвокат попросил не заключать Сергея Гордеева под стражу, а оставить под присмотром родителей, в том числе и в связи с состоянием здоровья подозреваемого. Правда, защитник не уточнил, что он имеет в виду. Когда судья спросила подростка, что он сам думает по этому поводу, тот после раздумья сказал, что относится к предложению адвоката положительно.

Затем следователь потребовал закрыть заседание от публики, и его поддержали остальные участники слушаний. Журналисты покинули зал и полтора часа ждали решения суда.

Как выяснилось позже, следователь, которого поддержал прокурор, отметил, что Сергей Гордеев подозревается (обвинение молодому человеку пока не предъявлено) в особо тяжких преступлениях, может повлиять на свидетелей и потерпевших — учеников его школы, а его возраст не является препятствием для заключения в СИЗО. Особо следователь отметил, что с момента задержания он так и не смог связаться с родителями Гордеева, которые не отвечают на телефонные звонки и, по сути, устранились от защиты сына.

В итоге Наталья Мушникова вынесла решение об аресте школьника до 3 апреля. В постановлении указывалось, что подросток заявил суду о том, что сожалеет о случившемся и просил передать его на поруки отцу и матери.

Между тем уже ясно, что судьба школьника во многом будет зависеть от результатов психологической и психиатрической экспертиз, которые уже назначены следствием. Напомним, еще в понедельник по горячим следам представители СКР говорили, что у школьника, скорее всего, произошел нервный срыв.

Тем временем прокуратура Москвы по распоряжению Генпрокуратуры начала «проверку обеспечения безопасности во всех образовательных учреждениях города, соблюдения законодательства об оружии и законодательства об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Отдельное внимание надзорщики намерены уделить обстоятельствам заключения контрактов на охрану школ и детских садов, а также оснащенности помещений «тревожными кнопками», системами видеонаблюдения, металлодетекторами и т. д. Также темой проверки станет «психолого-педагогическая помощь обучающимся». В прокуратуре Москвы «Ъ» пояснили, что подобные проверки во всех школах и детских садах «проводятся планово», перед началом каждого учебного года, но бывают и внеплановые ревизии. По их результатам прокуратура обычно ограничивается вынесением предостережений или штрафами, о закрытии или приостановке деятельности образовательных учреждений речи пока не было.

«Мы регулярно проводим проверки охраны образовательных учреждений на четырех уровнях,— сказал, в свою очередь, заместитель главы департамента образования Москвы Игорь Павлов.— Во-первых, при департаменте образования есть рабочая группа, которая оценивает и проверяет работу ЧОПов. Во-вторых, представители округов во главе с префектами лично объезжают объекты образования, смотрят, как охрана выполняет условия контрактов. Кроме того, отдельную работу ведет департамент региональной безопасности столицы. Наконец, полиция также регулярно обходит школы. Сейчас выпущен приказ об усилении — на период проведения Олимпийских и Паралимпийских игр. Проверили уже 238 учебных заведений».
Просмотров: 469 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]