Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 22.11.2019, 23:07
Главная » 2013 » Апрель » 19 » Студентке из Марий Эл не удалось оспорить штраф за ношение пакета с изображением коловрата
22:30
Студентке из Марий Эл не удалось оспорить штраф за ношение пакета с изображением коловрата

*** По мнению эксперта из Татарстана, к которому прислушался суд Марий Эл, коловрат можно принять за удвоенную нацистскую свастику

Верховный суд Марий Эл оставил в силе решение суда города Волжск, признавшего первокурсницу местного вуза Анастасию Коновалову виновной в пропаганде нацистской атрибутики, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь суда Дмитрий Гордеев.

Ранее казанские полицейские задержали девушку с пакетом с изображением коловрата.

Таким образом, суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу студентки, и она должна, в соответствии с постановлением городского суда, выплатить штраф в размере 500 рублей.

Друзья девушки сообщили агентству, что она не собирается сдаваться, и после получения постановления суда на руки, будет его обжаловать в вышестоящей инстанции - в Верховном суде России.

"Неправильно причислять древний славянский символ "коловрат" к фашистской символике. Дело "шито белыми нитками". Мы возмущены таким решением суда республики, будем обжаловать", - сказал один из друзей девушки Алексей Топоров.

По его словам, суд не принял во внимание представленные защитой студентки результаты двух экспертиз символа "коловрат", проведенных в Марийском НИИ языка, литературы и истории и в Межрегиональном бюро судебных экспертиз имени Сикорского (Москва), суть которых - "коловрат" ничего общего не имеет с нацисткой свастикой.

"При вынесении решения ВС Марий Эл, как и городской суд Волжска, учел лишь заключение привлеченного полицией Казани эксперта - профессора Казанского филиала Российской академии правосудия Тамары Губаевой", - сказал А.Топоров.

По ее мнению, изображенные на пакете "кресты с загнутыми под прямым углом концами можно принять за удвоенную свастику - общеизвестный символ германского фашизма, а фраза под ним "Будь на Светлой Стороне" имеет значение призыва, подразумевающего разделение мира на противопоставленные друг другу положительную и отрицательную части".

Кроме того, эксперт не нашла слово "коловрат" в современных словарях, посвященных славянской мифологии, а В.Даль в своем словаре называет его просто "стоячим валом с рычагами для подъема груза".

По словам А.Топорова, на оглашение постановления в минувший понедельник пришло около 40 сторонников А.Коноваловой, некоторые приехали из Казани, причем многие даже не были знакомы между собой.

"После оглашения постановления в зале раздались крики: "Позор!", "Судилище!",- сказал он.

Как сообщалось, А.Коновалова была задержана 7 ноября 2012 года в мировом суде Казани, где рассматривались административные дела участников несогласованного "Русского марша" (прошел в Казани 4 ноября - ИФ).

При себе у нее был белый полиэтиленовый пакет с изображением символа "коловрат" (8 лучей, концы которых загнуты против часовой стрелки, у фашистской свастики - 4 луча, концы загнуты по часовой стрелке - ИФ) и надписью славянским шрифтом "Будь на Светлой Стороне!", который она купила, в свое время, в магазине славянских товаров "Живой огонь" в Екатеринбурге.

Сотрудники полиции предположили, что символ, изображенный на пакете, возможно, принадлежит к нацистской атрибутике, иногда используется скинхедами. Она была доставлена в отдел полиции "Япеево", был составлен административный материал, который направили для рассмотрения в мировой суд Волжска, то есть по месту жительства студентки.

В декабре 2012 года мировой суд признал студентку виновной и оштрафовал на 500 рублей, она оспорила это в городском суде, который отменил решение, постановил провести дополнительную экспертизу и вернул дело на новое рассмотрение в мировой суд, но оттуда, по разным причинам, его вновь передали в городской суд.

В конце февраля 2013 года суд Волжска признал А.Коновалову виновной по ст.20.3 ч.1 КоАП РФ (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения) и оштрафовал на 500 рублей.

На официальном сайте екатеринбургского магазина до сих пор среди множества прочих товаров со древнеславянской, языческой атрибутикой (одежда, книги, сувениры, украшения, обереги), в том числе с различными видами коловрата, рекламируется и пакет, с которым задержали студентку, его стоимость 15 рублей.

При этом теперь на сайте указывается, что это "Тот самый пакет", рассказывается о злоключениях А.Коноваловой и выражается надежда, что "у прекрасной девушки все будет хорошо и невежество местных властей развеется с рассветом".
Просмотров: 661 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]