Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 09:15
Главная » 2012 » Август » 17 » Суд огласил приговор участницам Pussy Riot
19:13
Суд огласил приговор участницам Pussy Riot


Хамовнический суд Москвы в пятницу назначил по два года лишения свободы трем участницам панк-группы Pussy Riot, признав их виновными в хулиганстве в храме Христа Спасителя.
По решению судьи Марины Сыровой, Марина Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Срок наказания исчисляется с момента ареста — 4 марта 2012 года.

Пятеро активисток панк-группы 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя, надели маски, вбежали в солею и амвон, вход на которые запрещен, и подошли к алтарю. Включив звукоусиливающую аппаратуру, участницы провели «панк-молебен». Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич.

Суд признал Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды, причем они осознавали оскорбительный характер своих действий. Подсудимые, как счел суд, планировали скрыть свои лица под разноцветными масками. Кроме того, они оповестили о своей акции блоггеров, и тщательное планирование позволило "довести акцию до конца". (Отметим, выступление в храме на самом деле длилось около 40 секунд и было не столь громогласным, как это показано в растиражированном первоначально видеоролике).
"Участницы группы Pussy Riot при неустановленных следствием обстоятельствах вступили в преступный сговор с целью совершения грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу", - говорится в приговоре. Там также сказано, что активистки "посягнули на значимость православия" и "явно выразили ненависть по религиозным признакам", пели богохульную песню, "выкрикивали бранные слова, при этом задирали ноги и руки".
Судья объявила, что виновность, несмотря на отрицание подсудимыми своей вины, подтверждается собранными доказательствами.
Суд признал достоверными показания потерпевших о том, что участницы группы нанесли им "горечь и боль", привели "в оцепенение", а панк-молебен походил на "бесовское дрыганье.

Сторонники и противники подсудимых стали собираться возле здания еще с утра, а больше чем за час до начала заседания полиция начала проводить задержания. Через час после начала заседания от суда отъехали пять заполненных автозаков. Сотрудники в мегафон требуют граждан прекратить нарушения общественного порядка, но их голос тонет в криках и свистах активистов оппозиции.

На подходе к суду был задержан координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. После общения с журналистами Удальцов прошел к выставленному кордону, чтобы пройти ко входу, но после непродолжительного разговора с сотрудниками органов оппозиционера задержали и препроводили в автозак.

Среди задержанных оказался и Гарри Каспаров, он к тому же утверждает, что его избили. "Во-первых, не понятно, почему меня задержали - я просто давал интервью одному из журналистов. Но меня в итоге посадили в автозак, а при этом жестоко избили. Я не знаю, кто это именно, но они носят омоновскую форму", - сказал он "Интерфаксу".

Полицейские затем пресекли акцию противников "панк-молебна": несколько десятков стражей порядка подошли к молодым людям, которые держали в руках плакаты с изображением участниц группы за решеткой, и потребовали разойтись. Несколько раз противники подсудимых проигнорировали требования полиции, однако спустя несколько минут свернули плакаты и начали расходиться.

К указанному часу на защиту позиции РПЦ подошли около 10 сторонников ЛДПР, которые были взяты под охрану полицейскими.

В день оглашения приговора акции защитников Pussy Riot проходят по всему миру, причем некоторые явно представляют собой акты вандализма.

Кстати, одевание московских памятников в балаклавы, о котором с утра сообщали СМИ, оказалось бессрочной акцией протеста "Преврати Москву в Балаклаваград", сообщает сайт "Грани.ру". Как говорится в сообщении анонимных активистов, они намерены "надевать, рисовать и тем или иным образом оставлять балаклавы на всех возможных поверхностях Москвы, в том числе памятниках, стенах, асфальте, плафонах, стеклах".

Сколько же денег вложили в организацию и раскрутку этого массового психоза?!
Среди присутствующих у здания суда был замечен помимо Каспарова и Удальцова - Навальный, но о его задержании не сообщалось. Компания прежняя...Цели тоже ...
Просмотров: 511 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]