Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 22.11.2019, 22:56
Главная » 2014 » Январь » 10 » Суд отказался амнистировать оставшихся подсудимых по «болотному делу»
12:05
Суд отказался амнистировать оставшихся подсудимых по «болотному делу»


Замоскворецкий суд Москвы отклонил ходатайство защиты фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года об амнистии оставшихся восьми человек, сообщил в четверг РАПСИ адвокат Дмитрий Аграновский.

По его словам, в ходе слушаний в четверг четыре защитника заявили ходатайство о прекращении уголовного преследования всех обвиняемых, что, по мнению адвоката, прямо следует из постановления Госдумы об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ.

«Если читать буквально, надо прекращать дело по (статье) 212 части 2 (участие в массовых беспорядках) в отношении всех подсудимых, поскольку у нас нет приговора по другим статьям», — пояснил адвокат.

Кроме того, отказ амнистировать тех, кто обвиняется в участии в массовых беспорядках, является дискриминацией, считает Аграновский. По его словам, суд отказал в ходатайстве о направлении в Конституционный суд РФ запроса с просьбой разъяснить применение постановления Госдумы, также заявленном в четверг.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае прошлого года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны.

Следственный комитет возбудил дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки), ряду фигурантов дела предъявлено обвинение и в применении насилия в отношении представителей власти (статье 318 УК РФ).

По делу, выделенному в отдельное производство в отношении 12 человек, слушания идут уже более полугода, в настоящий момент перенесены уже в третье здание суда. Перед Новым годом суд освободил по амнистии четырех подсудимых, обвиняемых только в участии в беспорядках.
Просмотров: 384 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]