Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 26.06.2019, 11:17
Главная » 2011 » Июль » 24 » Суд подтвердил право водителей не садиться в машину инспектора ГИБДД
12:54
Суд подтвердил право водителей не садиться в машину инспектора ГИБДД
В Карелии вынесено беспрецедентное судебное решение, которое может радикально повлиять на взаимоотношения водителей и инспекторов ГИБДД. Городской суд города Кондопоги признал незаконным требование инспектора ГИБДД к водителю садиться в служебный автомобиль для оформления протокола. Жалоба в суд была направлена депутатом Заксобрания Карелии Анатолием Папченковым, который теперь намерен требовать от ГИБДД публичных извинений и возмещения морального вреда…
В Карелии вынесено беспрецедентное судебное решение, которое может радикально повлиять на взаимоотношения водителей и инспекторов ГИБДД. Городской суд города Кондопоги признал незаконным требование инспектора ГИБДД к водителю садиться в служебный автомобиль для оформления протокола. Жалоба в суд была направлена депутатом Заксобрания Карелии Анатолием Папченковым, который теперь намерен требовать от ГИБДД публичных извинений и возмещения морального вреда. Инцидент, который разбирался в суде, произошел летом прошлого года. Депутат Законодательного собрания Карелии Анатолий Папченков нарушил ПДД, и остановивший его сотрудник ДПС предложил водителю пройти в служебный автомобиль для оформления протокола.
Депутат своей вины не отрицал, но сесть в патрульный автомобиль категорически отказался.
- Разговор проходил на повышенных тонах, - рассказал Папченков "Известиям", - инспектор пытался на меня надавить. Говорил, что я обязан подчиняться требованию сотрудника милиции. Я ответил, что это требование незаконно. Инспектор забрал мои документы и ушел в свой автомобиль. Документы мне вернули только через 20-30 минут. Я обратился к руководству Кондопожского ГОВД с просьбой провести проверку законности действий их сотрудников и заставить их принести мне извинения. Пришел ответ, что это я совершил еще более тяжкое правонарушение - "неповиновение законному требованию сотрудников милиции", за которое полагается административный арест на 15 суток. Я это расцениваю как оскорбление моей чести и достоинства. Кроме того, из-за долгого оформления протокола я и мои спутники опоздали на встречу, поэтому я потребовал возмещения морального вреда.
Депутат направил иск в суд. Только тогда руководство ГИБДД признало, что при оформлении протокола инспектор не вправе требовать от водителя, чтобы он сел в патрульную машину.
- Согласно Административному кодексу, сотрудники ДПС предлагают выйти из машины, - пояснил начальник отдела ДПС, административной практики и дознания УГИБДД Карелии Виталий Федотов, - гражданин вправе оставаться в автомобиле, не выполнять просьбу инспектора, и в принципе будет прав.
На суде представитель ГИБДД заявил, что сотрудники ДПС не заставляли депутата садиться к ним в машину, а лишь попросили его это сделать. Однако суд, поверив показаниям свидетелей, пришел к противоположному выводу и признал действия инспекторов незаконными. Как сказано в решении суда, "требование пройти в машину ДПС было излишним, не основанным на законе". Кроме того, в решении суда подчеркивается, что "в соответствии со ст. 28.5 КоАП РФ протокол об административном правонарушении должен быть составлен НЕМЕДЛЕННО после выявления правонарушения". В суде было установлено, что при заполнении протокола "инспектор должен вписать в бланк не более 30 слов, на что требуется несколько минут". Поэтому 20-минутная задержка в оформлении документов также признана судом незаконной.
Жалоба Папченкова на незаконность действий сотрудников ГИБДД рассматривалась судом отдельно от иска о защите чести и достоинства. По мнению депутата, теперь, руководствуясь этим решением, он без труда добьется возмещения морального вреда. Сумму депутат требует символическую - 50 рублей.
Просмотров: 1212 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]