Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 19.11.2019, 00:18
Главная » 2013 » Март » 29 » Суд вынес приговор красноярскому хакеру, атаковавшему сайт президента
12:02
Суд вынес приговор красноярскому хакеру, атаковавшему сайт президента


Хакер из Красноярска Василий Никитин, который обвиняется в вирусной атаке на сайт президента РФ в мае 2012г., приговорен к 1 году ограничения свободы.

По версии следствия, атака на сайт президента 9 мая 2012г. была совершена В.Никитиным умышленно с тем, чтобы выразить свою поддержку участникам оппозиционного "Марша миллионов" и свое несогласие с результатами прошедших президентских выборов. В ходе разбирательства В.Никитин частично признал свою вину.

Уголовное дело против красноярца было возбуждено по ст.273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ), предусматривающей наказание до 4 лет лишения свободы.

На допросе В.Никитин рассказал следователям, что не знал о вредоносности используемой им программы, которая может привести к блокировке сайта. "Однако следствием установлено, что обвиняемый осознанно использовал вредоносную программу для хакерской атаки на сайт президента РФ", – заявили в краевом управлении ФСБ.

Представители спецслужбы считают, что атаку на сайт Кремля красноярец организовал, чтобы поддержать "Марш миллионов", состоявшийся 6 мая 2012г.

Напомним, что 6 и 7 мая 2012г. в течение часа был недоступен сайт kremlin.ru, а также интернет-портал правительства РФ. Позже ответственность за атаку на сайт президента и кабмина взяла на себя хакерская группа Anonymous.

В июне 2012г. силовики установили личность одного из организаторов кибератаки. Им оказался другой житель Красноярска, 19-летний студент одного из городских колледжей. В ФСБ считают, что он просмотрел в Интернете видеоролик, в котором содержалась информация об организации хакерских атак, после чего решил применить полученные знания на практике.
Просмотров: 437 | Добавил: Влад81 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]