Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 25.05.2019, 02:50
Главная » 2012 » Сентябрь » 11 » Судебная расправа, о которой почти забыли!!!
13:40
Судебная расправа, о которой почти забыли!!!
На приговоре плакали конвоиры

Татьяна Макарова
жена арестанта Владимира Макарова

Наверное, мне уже никогда не забыть подробностей 5 сентября 2011 года. Дня, когда суд признал моего мужа виновным в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении нашей дочери и приговорил его к 13 годам колонии строгого режима. Казалось бы, прошел всего лишь год, но в нем было так много событий, переживаний и перемен, что хватило бы, думаю, на целую жизнь…

Столкнувшись лицом к лицу с судебной системой, я поняла, что суд в России — это театр абсурда, в котором не имеют значения ни здравый смысл, ни показания свидетелей, ни доводы адвокатов. Это всего-навсего фикция, потому что решение выносится заранее и в рамках единственно возможного алгоритма: уголовное дело — суд — обвинительный приговор — колония.

На прениях, предшествовавших вынесению приговора, прокурор запросил мужу наказание в виде 18 лет лишения свободы, из них 5 — тюрьмы, а 13 — колонии строгого режима. В тюрьме условия содержания гораздо хуже, чем в колонии, и к моменту оглашения приговора я была доведена до такой степени отчаяния, что думала лишь о том, чтобы судья "из гуманности" снизил невиновному человеку срок хотя бы на эти 5 лет тюремного заключения.

И вот — 5 сентября. Очень много людей, журналистов, полнейшая растерянность и, несмотря ни на что — надежда. Я была ближе всех к мужу в момент, когда судья Наталья Ларина зачитывала резолютивную часть приговора (оглашается — виновен и срок), и просто физически ощущала, как ему плохо. Наверное, потому, что он до последнего не мог осознать реальность происходящего и верил в то, что судья возьмет на себя смелость и вынесет справедливый приговор. Оправдательный . Ведь, казалось нам, невозможно, выслушав всех экспертов и свидетелей, не разобраться в происходящем. Когда Ларина зачитывала эту часть приговора — всего несколько строк — было видно, как она нервничает. Судья так глотала слова этих десяти судьбоносных предложений, что приходилось напрягать слух, чтобы услышать ее, хотя в зале стояла полная тишина.

Многое пишут о конвое в судах. Чаще плохого, чем хорошего. Но конвоиры мужа, — а 5 сентября это были женщины — заплакали после оглашения. Потому что они присутствовали при даче показаний на нескольких заседаниях, все слышали и понимали. Девушки были молоденькие и, наверное, еще непривычные. Во время судебного процесса у мужа были и другие конвоиры — мужчины, я часто встречалась с ними взглядом и видела, что они тоже все понимают и сочувствуют нам. Когда спустя несколько месяцев я заходила в суд за документами, они интересовались, как у нас дела.
Первые дни после приговора я помню плохо. Только то, что постоянно просили комментарии журналисты, и я бегала со съемок на съемки, потому что понимала, что это — спасение. Помню, кто-то сказал: "Муж в камере, жена — на камере", дескать, к этому она (я то есть) и стремилась. Помню, как муж, еще находясь в здании суда, написал заявление о том, что объявляет голодовку, и как долго мы с адвокатами уговаривали ее прекратить, ссылаясь на то, что для дальнейшей борьбы нужны силы.

Много было всего за этот год — трудного, тяжелого, грязного, но все-таки хорошего было больше, чем плохого. Когда я немного отошла от этой цифры — 13 лет, поразилась той солидарности, с которой СМИ освещали дело моего мужа. Я считаю, что только благодаря неравнодушию общества, моему мужу на кассации снизили срок на 8 лет. Сейчас невиновный человек "отбывает наказание" за то, что попался под руку в разгар антипедофильской кампании. Он находится в исправительной колонии в Ростовской области, работает бригадиром и по-прежнему верит в свое оправдание в Верховном суде.
Ровно год назад я радовалась тому, что мужу не вписали в приговор запрашиваемые прокурором 5 лет тюрьмы, на кассации — уменьшению срока до 5 лет, на первом свидании в колонии — возможности накормить его нормальными продуктами и вместе посмотреть фильм на DVD. Неправосудными решениями в нашей стране ты уже доведен до такой степени отчаяния, что радуешься милостивым подачкам со стороны правоохранителей, и постепенно уходит на второй план осознание: Владимир ни дня не должен находиться там, где он сейчас, потому что того, в чем его обвиняют, он не совершал.

Оглядываясь назад, думаю, что, наверное, самым трудным для меня было принять решение рассказать нашу историю. До последнего я надеялась, что этого удастся избежать. Но наступил момент, когда и нам стало понятно, что у них все уже решено. И что сейчас, если промолчим, будем корить себя всю жизнь — за то, что не попробовали. И что дочь, когда вырастет и узнает обо всем, спросит: "Мама, а почему ты молчала? Ведь знала же, что никогда ничего подобного не было!" А ей, нашему счастливому ребенку, жить с тем ярлыком, который на нее пытаются навесить.

Было очень страшно начинать. Сделать шаг, который никогда не даст вернуться обратно… Но мне кажется, гласность в нашей стране — это единственное средство для того, чтобы хоть что-то попытаться изменить. И думаю, что вчерашняя отмена приговора Константину Крестову — результат поднявшейся в СМИ волны по поводу его немотивированной мягкости.

Я с благодарностью принимаю то, что у нас все сложилось именно так. Конечно, и врагу не пожелаю пройти через тот ад, через который прошли мы… Но вся эта ситуация сделала нас сильнее, подарила встречи со многими замечательными людьми, с которыми я потом обязательно познакомлю и мужа. Как бы банально это ни звучало, но мы многому научились — и я, и он стали меньше расстраиваться из-за жизненных неудач и ценить мелкие радости.

А судьи, следователи, прокуроры… Меня давно интересует вопрос: как они, совершая из раза в раз подлость, живут с этим, мирятся сами с собой? Закрывают глаза на выбивания показаний из невиновных, отправляют их в тюрьмы, разрушая тем самым их семьи и жизни. Я не верю, что они не думают об этом, несмотря на выработавшийся профессиональный цинизм. Что у них есть, кроме большой зарплаты и доставшейся им власти над чужими судьбами? Совесть и Бог — так давно забытые ими понятия...

Часто вспоминаю, как в день задержания Володи следователь говорил мне: "Ну что вы так переживаете? Вы еще встретите нового мужчину, а мы погуляем на вашей свадьбе". Таким образом, меня, видимо, пытались успокоить: мол, подумаешь, какая печаль — мужа ни за что посадили, так других что ли мало? Им не понять, что выходят замуж не для галочки — как в их отчетах, и есть в жизни то, что они изменить не в силах. После того, через что пришлось пройти, муж мне стал еще ближе, и я горжусь им еще больше, чем раньше. Радуюсь, что находясь и в СИЗО, и в колонии, он находит поддержку, понимание и силы оптимистично смотреть в будущее. Горжусь своей семьей и окружающими меня людьми. Теми, в ком есть порядочность, неравнодушие и чувство собственного достоинства. Все то, чего им у нас никогда не отнять, а самим — похоже, уже не приобрести…



Суд смягчил приговор Макарову с 13 до 5 лет

Мосгорсуд переквалифицировал формулировку приговора и смягчил наказание с 13 до 5 лет Владимиру Макарову, который был признан виновным в насилии над своей малолетней дочерью.

Фактически судебная коллегия признала, что Макаров совершал развратные действия без насилия. Судебная коллегия изменила статью 138 Уголовного кодекса России ("Насильственные действия") на часть 3 статьи 135 ("Развратные действия"). Таким образом, срок пребывания Макарова в колонии строгого режима сокращается на восемь лет, сообщает “Интерфакс”.

Решение может быть обжаловано в надзорной инстанции Мосгорсуда. Адвокаты Макарова уже готовы жаловаться. "Ни одно доказательство и ни одна экспертиза не доказывает совершения Макаровым данного преступления, — заявил после заседания адвокат Александр Гофштейн. — Доказательства недостоверные, неубедительные и с процессуальной точки зрения недопустимые".

Владимир Макаров был признан виновным Таганским судом 5 сентября. Дело было возбуждено по инициативе врачей детской больницы, обратившихся в следственные органы. Девочка получила травмы после падения со шведской стенки и была госпитализирована в августе 2010 года. В результате обследования выяснилось, что в моче 7-летнего ребенка содержатся мертвые сперматозоиды.

После этого за обследование ребенка взялись детские психологи. В частности, в рамках доследственной проверки психолог московского центра "Озон" Лейла Соколова обнаружила в рисунках девочки фаллические символы и не исключила возможности, что девочка могла подвергаться сексуальному насилию. Вывод Соколовой стал одной из причин возбуждения дела в отношении Макарова.

Специалисты ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского, в свою очередь, заявили, что методы обследования ребенка центром "Озон" не заслуживают доверия. "Очень часто методики подбираются однобоко, отдельные сферы психической деятельности ребенка просто выпадают из анализа. Методики подбираются без учета возрастных особенностей детей, при проведении исследований очень часто нарушаются этические и деонтологические аспекты диагностической деятельности", — оценил работу "Озона" старший научный сотрудник лаборатории психологии детского и подросткового возраста ГНЦ им. Сербского Дмитрий Ошевский. Сейчас департамент образования Москвы проверяет деятельность этого центра.

Следователи все же уверены, что Макаров виновен. Свою уверенность они мотивируют тем, что Макаров взял отпуск сразу после того, как стало известно о том, что следователи начали проверку по заявлению медработников, рассказал “Интерфаксу” глава следственного управления СК РФ по Москве Вадим Яковенко. Позже Макаров был задержан в Ростове-на-Дону. По словам Яковенко, Макаров угрожал следователям устно и посредством SMS, впрочем, потом он за это извинился.

К расследованию собирался подключиться уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Изучить материалы дела ему предложила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Омбудсмен сказал, что "и со стороны обвинения, и со стороны защиты были допущены ошибки, они должны быть изучены и приведены в соответствие с законом", и пообещал защитить права дочери Макарова.

Жена осужденного, Татьяна Макарова, тоже ставит под сомнения выводы детских психологов и настаивает на невиновности мужа.
Дело Макарова обсуждают не только в СМИ: в Живом журнале создано специальное сообщество, а на форумах приговор и расследование обсуждают судебные эксперты. По ее словам, Макаров сам настоял на том, чтобы его проверили с помощью детектора лжи.
----------------------------------
"Дочь Макаровых — ровесница и подруга моей старшей дочери. Когда она в Москве, она бывает у нас в гостях, девочки играют на наших глазах часами. Никакой заметной разницы в реакциях, в поведении, играх, рисунках, разговорах двух девочек нет. Один раз мы с Таней попросили их нарисовать кошек — в плане эксперимента — и получили в чем-то очень похожие рисунки. Глядя на них сейчас, я уже и не вспомню, кто из них какую кошку рисовал. Означает ли это, что мне пора вести своего ребенка к какой-нибудь Лейле Соколовой?" — так комментировала ситуацию Мария Эйсмонт, колумнист газеты "Ведомости"

А ЧТО АСТАХОВ?



. "В моих силах обеспечить участие в процессе моего представителя, я об этом подумаю", - сказал он во вторник, отвечая на вопрос "Интерфакса". По его словам, "и со стороны обвинения, и со стороны защиты были допущены ошибки, они должны быть изучены и приведены в соответствие с законом".
"Девочка не должна быть лишена возможности жить в семье. Никто не должен и думать о том, чтобы ее отобрать, ей нужны реабилитация и покой. В моих силах обеспечить объективное всестороннее правовое рассмотрение дела", - сказал Астахов. Он добавил, что "не собирается снимать дело с контроля, есть возможность, если возникнет необходимость, обратиться в Верховный суд".
Кроме того, Астахов считает, что проверкой деятельности центра "Озон", выдавшего заключение, которое послужило одним из оснований для приговора в отношении Макарова, "должна заниматься прокуратура, это не дело уполномоченного".
--------------------------------------------------------------------------------------------------
И ВСЕ? Суд смягчил приговор Макарову с 13 до 5 лет!!! Но это не заслуга АСТАХОВА!!!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ранее в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского заявили, что диагностическая деятельность в рамках уголовных и гражданских дел ведется с грубыми нарушениями, ее результаты могут негативно сказаться на судьбе обследуемых.
"У нас было проведено обобщение практики работы центра "Озон" и в процессе этого был выделен ряд грубых нарушений, касающихся не только проведения диагностики, которой они занимаются неправомерно в рамках экспертизы, но и нарушения общих психологических принципов проведения диагностических исследований", - сообщил "Интерфаксу" старший научный сотрудник лаборатории психологии детского и подросткового возраста ГНЦ им. Сербского Дмитрий Ошевский.
По его словам, сотрудники Центра им. Сербского сталкивались с заключениями, которые готовят сотрудники центра "Озон", при работе с уголовными и гражданскими делами.
Центр "Озон" оказывает психолого-медико-социальное сопровождение для детей, подвергшихся жестокому обращению и насилию. Между тем Ошевский отметил, что "методики, которые они (центр "Озон") применяют, не охватывают всего процесса развития ребенка, который просто необходимо исследовать". "Очень часто методики подбираются однобоко, отдельные сферы психической деятельности ребенка просто выпадают из анализа. Методики подбираются без учета возрастных особенностей детей, при проведении исследований очень часто нарушаются этические и деонтологические аспекты диагностической деятельности", - сказал Ошевский.
Кроме того, отметил он, при интерпретации методик сотрудниками центра "Озон" зачастую "допускаются вольные толкования отдельных признаков без учета целостного процесса развития ребенка".
"Результаты такой работы, наверное, не очень хорошо сказываются на дальнейшей судьбе людей, которые обследовались в этом центре", - сказал эксперт.
------------------------------------------------------------------------------
А ЧЕЛОВЕК СИДИТ!!!
Просмотров: 678 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]