Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 17.11.2019, 22:54
Главная » 2011 » Февраль » 25 » Судья В.Данилкин: Приговор М.Ходорковскому мог быть жестче
06:12
Судья В.Данилкин: Приговор М.Ходорковскому мог быть жестче

Статьи УК РФ, по которым обвинялись Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, позволяли вынести и более суровые приговоры, чем 14 лет. Такое заявление сделал выносивший вердикт предпринимателям председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин в интервью программе "Человек и закон", расшифровку текста которого приводит радиостанция "Свобода".
"Говорить о суровости приговора я бы не стал, а суд при назначении наказания учел все обстоятельства, установленные в суде, с учетом размера похищенного подсудимыми - а размер похищенного составил примерно около 1 трлн рублей. Кроме того, суд также учел, что значительная часть денег была выведена за рубеж", - заявил В.Данилкин, отвечая на вопрос ведущего программы о том, что послужило поводом для такого жесткого приговора.
Рассказал В.Данилкин и о давлении, которое оказывалось на него и членов его семьи, пока он судил М.Ходорковского и П.Лебедева. "Непонятные люди какие-то обращались, звонили по телефону, узнали мои домашние телефоны, заходили на сайт сына, какие-то гадости там размещали. Кроме того, приходила корреспонденция непосредственно в мой адрес, в Хамовнический суд", - рассказал судья.
Отвечая на вопросы по поводу помощника судьи Натальи Васильевой, заявившей ранее, что приговор выносился под давлением Мосгорсуда, В.Данилкин заявил, что не хотел бы встречаться с ней в коридорах Хамовнического суда. "По крайней мере, сейчас. Она высказала свое мнение, обвинила меня в совершении тяжкого преступления, оклеветала меня фактически, заявила о том, что я вынес заведомо неправосудный приговор. Оценку ее действиям я для себя дал", - сказал В.Данилкин, отметив, что "ни в какие правоохранительные органы, до того как оценка приговора не будет дана судом кассационной инстанции, обращений по поводу госпожи Васильевой не будет".
В.Данилкин также заявил о том, что готов нести ответственность за приговор, вынесенный им М.Ходорковскому и П.Лебедеву. "Приговор мною написан осознанно, я подписал этот приговор, я его провозгласил и я несу ответственность за этот приговор до конца дней своих. Я уверен в своей правоте", - заключил в конце беседы В.Данилкин.
Напомним, согласно вердикту от 30 декабря 2010г., Хамовнический суд Москвы приговорил М.Ходорковского и П.Лебедева к 14 годам лишения свободы по ч.3 ст.160 (присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, организованной группой) Уголовного кодекса РФ.
Срок отбывания наказания для М.Ходорковского считается с 25 октября 2003г., для П.Лебедева - со 2 июня 2003г. Таким образом, М.Ходорковский и П.Лебедев выйдут на свободу в 2017г.
Просмотров: 567 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]