Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 09:49
Главная » 2012 » Октябрь » 8 » Сурков раскритиковал Сколково
17:36
Сурков раскритиковал Сколково

Вице-премьер правительства и куратор иннограда Сколково Владислав Сурков выступил против градостроительных планов, которые утвердил одноименный фонд. В пятницу Сурков неожиданно раскритиковал «чрезмерную монументальность» двух ключевых зданий иннограда. В фонде не исключили, что откажутся от их строитель­ства. Окончательное решение по изменению градостроительной концепции, по словам президента фонда Виктора Вексельберга, будет принято к 15 ноября.
Градостроительный спор возник во время совещания по строительству культурных центров в трех регионах, которое провел с архитекторами в сколковском «Кубе» в пятницу Владислав Сурков. Обсуждение градостроительных предложений по возведению в Калуге, Первоуральске и на острове Русский «домов новой культуры», как назвал их г-н Сурков, как-то само собой переросло в обсуждение градостроительных особенностей иннограда Сколково.
В ответ на слова главы фонда «Сколково» Виктора Вексельберга о дороговизне строительства двух основных объектов инно­града — «Купола» (зимнего сада) и «Скалы» (развлекательного и офисного центра с гостиницами) — Владислав Сурков не только не высказал слова поддержки ранее утвержденному проекту, но предложил и вовсе от него отказаться. «Мы в хорошем смысле должны усомниться, нужны ли в Сколково такие монументальные сооружения», — неожиданно сообщил вице-премьер, добавив, что в иннограде, по его мнению, должны появиться здания, где людям уютно и интересно, здания, «создающие сколковскую среду», а не «нависающие монументальные» строения.
Согласно задумке управляющей команды Сколково большинство затрат по строительству инфраструктуры города должен взять на себя частный бизнес. Первый пример уже есть: компания «Финмаркт», подконтрольная Михаилу Гуцериеву, взялась за проект создания в российской «кремниевой долине» транспортного узла площадью 30 тыс. кв. м. Взамен компании г-на Гуцериева получат право распоряжаться и сдавать в аренду коммерческие площади хаба.
«Нужно понять, какие объекты в Сколково создают среду, — отрезал Сурков, давая понять Виктору Вексельбергу, что не хочет видеть презентацию раскритикованных объектов. — Монумент мы потом поставим». На это Виктор Вексельберг сообщил, что при таких условиях фонду понадобится еще три-четыре недели на выработку конкретных предложений по изменению градостроительной концепции.
После совещания гендиректор объединенной дирекции по управлению активами и сервисами (ОДАС) фонда «Сколково» Антон Яковенко подтвердил, что речь идет о возможном отказе от строительства двух упомянутых зданий. «Эти объекты должны были сделать город поистине инновационным, подтолкнуть ценителей урбанистического дизайна посетить инно­град. Но Владислав Сурков поставил под сомнение удобства этих зданий для жителей Сколково и предложил нам еще раз подумать», — констатировал Антон Яковенко. Фонд оценивал оба здания в 20—30 млрд руб. плюс-минус 30% стоимости. Однако теперь управляющая компания должна к 15 ноября (следующему градостроительному совету) разработать новую концепцию застройки.
Как заверил г-н Яковенко, новые проекты не удорожат строительство. «Финансовый вопрос, конечно, нас волнует, это один из критериев, по которому мы сейчас принимаем решение. Но мы понимаем, что любые изменения смогут наши бюджетные затраты только уменьшить, а не увеличить», — пояснил он.
Google Googlе
Просмотров: 576 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]