Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 22.11.2019, 23:50
Главная » 2011 » Декабрь » 24 » Сурков: участники акций протеста - «лучшая часть общества»
02:18
Сурков: участники акций протеста - «лучшая часть общества»

Первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков впервые прокомментировал акции протеста против результатов выборов в Госдуму. По его мнению, на митинги приходит лучшая часть российского общества и российские власти не имеют права игнорировать их требования. Перемены в политическом устройстве России уже произошли и будущее нашего общества не будет спокойным, заявил политик в интервью газете «Известия».

О неспокойном будущем
Владислав Сурков констатировал, что перемены в политическом и общественном устройстве России уже произошли. «Это свершившийся факт — см. итоги выборов в Думу, см. митинг на Болотной, см. дискуссии в Сети, см. «прямую линию» премьера 15 декабря, см. послание президента...» Первый замглавы администрации президента считает, что осталось только оформить эти изменения юридически, то есть принять законы о прямых выборах губернаторов и об упрощении порядка регистрации партий. Также пора оборудовать избирательные участки веб-камерами.
«Думаю, что с какими-то из этих решений некоторые влиятельные люди попытаются помедлить, но это не остановит процесс. <...> Мы уже в будущем. И будущее это неспокойно. Но не стоит пугаться. Турбулентность, даже сильная, — все-таки не катастрофа, а разновидность стабильности. Все будет хорошо», — полагает Сурков.

О перспективах Михаила Прохорова
«За кандидата Прохорова может проголосовать часть интеллигенции, часть городских разночинцев, часть бизнес-сообщества, часть молодежи. Наконец, самые разные люди, которые не то что бы симпатизируют миллиардеру, а просто сильно не любят суверенную демократию», — объясняет Владислав Сурков. Однако, по его мнению, таких людей немного. А проголосуют ли за него и поверит ли ему избиратель — зависит от самого кандидата.

О митингах
«Дело в абсолютной реальности и естественности протеста. Лучшая часть нашего общества, или, вернее, наиболее продуктивная его часть, требует уважения к себе», — заявляет Владислав Сурков. «Нельзя высокомерно отмахиваться от их мнения. И очень правильно, что это мнение учтено, что есть благожелательная реакция власти. Предложены прямые выборы губернаторов, практически свободная регистрация партий... Уступить разумным требованиям активной части общества — не вынужденный маневр власти, а ее обязанность и конституционный долг», — уверен политик.

О реформах Дмитрия Медведева
«Моральное преимущество, которым власть обладала до недавнего времени, необходимо хотя бы частично вернуть. И все планы, предложенные президентом, в этом смысле очень правильные. Обновленные, открытые, честные, понятные людям политические институты стоят того, чтобы бороться за них, охранять и защищать», — говорит Сурков, комментируя послание президента Федеральному собранию, прозвучавшее накануне. Главное, по его мнению, претворить все эти планы в жизнь.
«А то может быть и так: соберется на следующий митинг поменьше народа, поутихнет немного шум в Сети, и кому-то покажется, что ничего делать не надо, что зря беспокоились. Что опять все чудесным образом рассосалось. И опять потянут, помедлят, отложат реформы до лучших времен, как уже бывало, или выхолостят. Но будем надеяться на лучшее — дай бог, чтобы и улица успокоилась, и реформы состоялись», — заявил Сурков.
«Возникает вопрос — а что мы охраняем? Кто захочет охранять коррупцию, несправедливость? Кто захочет защищать глухую и тупеющую на глазах систему? Никто! Даже те, кто является частью этой системы, не захотят. Потому что не чувствуют своей правоты», — подчеркнул политик.
Просмотров: 611 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]