Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 26.05.2022, 04:42
Главная » 2012 » Ноябрь » 10 » Свободу Юрию Деточкину: открылся памятник герою Берегись автомобиля...
16:23
Свободу Юрию Деточкину: открылся памятник герою Берегись автомобиля...

В Самаре в пятницу, 9 ноября, открылся памятник герою фильма Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля" Юрию Деточкину. На торжественном открытии присутствовал режиссер фильма, с недавнего времени - почетный гражданин Самары.

Скульптура была установлена в честь 85-летнего юбилея Э.Рязанова. Бронзовая фигура Ю.Деточкина изображает финальную сцену фильма, когда герой снимает шляпу со словами "Здравствуй, Люба! Я вернулся!". Памятник установлен на Комсомольской площади, напротив железнодорожного вокзала.
"Памятник Ю.Деточкину - это, прежде всего, свидетельство всенародной любви к творчеству Эльдара Александровича, признание его режиссерского и человеческого таланта. Что касается самого Ю.Деточкина, этого обаятельного, хотя и своеобразного поборника социальной справедливости, то его дела и поступки актуальны и сегодня. По сути, это первый памятник борцу с коррупцией", - отметил глава региона Николай Меркушкин на открытии скульптуры.

"Я невероятно вам признателен за то, что награда нашла своего героя. Я имею в виду моего друга Иннокентия Смоктуновского. Это наше общее дело - побороть гидру, которая называется коррупцией", - сказал Э.Рязанов.
18 ноября Э.Рязанов отметит свое 85-летие. Знаменитый режиссер является уроженцем Самары. Сегодня и завтра на родине Э.Рязанова пройдут творческие встречи с режиссером, а также показы его фильмов.
"Берегись автомобиля" - кинокомедия Э.Рязанова, поставленная на киностудии "Мосфильм" в 1966г. По словам самого режиссера, в основу сюжета легла "бродячая легенда" тех лет - о человеке, который угонял машины у людей, живущих на "нетрудовые доходы" (под которыми подразумевались взяточничество, спекуляция, хищения социалистической собственности и т. п.), продавал их, а деньги переводил в детские дома. "Просто народ выдумал легенду о современном благородном разбойнике - Робин Гуде, в которой выдал желаемое за действительное", - отметил он.
Просмотров: 764 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]