Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 22.11.2019, 18:14
Главная » 2014 » Ноябрь » 3 » Сводки от ополчения Новороссии 03.11.14
19:42
Сводки от ополчения Новороссии 03.11.14
Сообщение пресс-центра ДНР

4 ноября 2014 года Александр Захарченко официально вступит в должность главы Народной Донецкой Республики.
Новый глава государства, как этого требует порядок инаугурации, присягнет на Конституции ДНР на верность своей стране. На церемонии будут присутствовать члены правительства и депутаты Народного Совета, которые прошли по республиканским спискам во время выборов 2 ноября в парламент страны.
Во время инаугурации прозвучит новая музыкальная композиция, которая станет музыкальным символом страны.
Напомним, 2 ноября в Донецкой Народной Республике состоялись выборы главы республики и депутатов и депутатов Народного Совета. На выборах за пост главы ДНР безоговорочным лидером стал Александр Захарченко. Его поддержали свыше 70% избирателей.
Для журналистов обязательна аккредитация".

"В Донецке ситуация накаляется. Укры опять начали использовать зажигательные мины, кладут в район Монастыря и кладбища. Из района Песок укры долбят в район Метро обычной артиллерией, район 15-го участка укры обрабатывают также зажигательными минами. В старом терминале не прекращается задымление, отчетливо слышны звуки разрывов детонирующих боеприпасов украинских карателей. У ополчения в результате дневного скоротечного боя в терминале есть раненые, про убитых на данный момент не известно. Трасса Донецк-Горловка освобождена ополчением от карателей, движение автобусов осуществляется через ясиноватский блок пост, сообщение Донецк-Горловка, Донецк-Енакиево работает. "

Комментарий от военного обозревателя Бориса Рожина.

"На брифинге, посвященном оглашению результатов голосования, которое состоялось 2 ноября, Лягин сообщил о формировании легитимной власти ДНР. Он сказал, что выборы прошли легитимно и без существенных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов. Теперь мы имеем легитимную власть, Донбасс больше не является частью Украины, нравится это кому-то или нет.
По данным пресс-центра "Новороссия", в выборах в ДНР приняли участие более миллиона человек. Победу одержал действующий премьер Александр Захарченко.
В парламенте ДНР большинство получило общественное объединение "Донецкая республика". И это хорошо, хотя и самоочевидно. Донбасс перестал быть часть Украины в апреле 2014 года и уже 2 раза - на референдуме 11 мая и выборах 2 ноября подтвердил этот выбор. Европа и США, разумеется, не признали и не признают этот выбор, но как показывает практика существования других непризнанных государств, ныне это совсем уже не обязательно, чтобы быть независимым государством.
Лично мне, нравится, что Донбасс перестал быть частью Украины."

Оперативная сводка от ополченца Прохорова

"Выборы прошли, и перемирие идет по всем без исключения фронтам.
По Бахмутке - сейчас укропы и ополчение увлеченно поливают друг друга артой по линии Кировск-Фрунзе - 32 блокпост - 31 блокпост-Крымское-Горское.
В Никишино с утра тяжелые бои.
У Чернухино бабахи пошли.
В аэропорту - опять перестрелка.
Окружение Счастья продолжается - сегодня накрыли укроп у с. Старый айдар (севернее Счастья).
Укропы сообщили, что за сутки отремонтировали 1 Т-64 и 1 грузовик, а за неделю - 37 единиц военной техники".

"В районе аэропорта Донецка снова очень "жарко". Укры со стороны Песок долбанули по террикону шахты Октябрьской, со стороны Опытного долбят в район между Новым терминалом и Вышкой. Старый терминал окутан дымом, судя по всему, укропы загорелись после того, как мотороловцы обработали их из АГСов. В 17:15 усилилась канонада, укры начали долбить из районов Пески и Авдеевка в район Аэропорта и 15-го участка. В Шахтерске, Торезе, Енакиево слышна канонада в направлении на Кировское и дальше."

"В стороне н.п. Кировское идёт танковый бой. Столкновение подразделений ополчения и такового подразделения киевских карателей происходит на Могиле Острой, это между Широкой и Комсомольцем. Звуки боя слышны на Крынке. Также в районе Никишино идёт ожесточенный бой, на протяжении нескольких часов слышны разрывы тяжелых снарядов. На данный момент в Харцызске наблюдаются серьезные перебои со связью и интернетом. В Дебальцево автоматная стрельба."

"Сообщили, что около 5 утра был бой у с. Батмановка (около Горловки). О результатах пока неизвестно
Также с вчерашнего вечера были обычные бои - аэропорт Донецка-Пески и блокпост на переезде у Авдеевки. Так сказать – салют по окончанию выборов. С утра – все по новой. На Бахмутке все блокпосты до № 28 включительно всю ночь кошмарили. Естественно – больше всех досталось 31 и 29-му. На 31-й должны принести письменный ультиматум - очередное "китайское" последнее предупреждение - убраться до обеда или штурм. Укропы потребовали гарантий безопасности - мол, чтобы не было как в Иловайске, типа сначала дали коридор, а потом тот же "Донбасс" окружили, разоружили и на общественные работы направили (бесплатные). Как и было обещано, с обеда начали обстрел 31 блокпоста. Укры бросили осажденным подмогу в виде бронетехники. По 31-му - укры направили на подмогу 4 БТР-4. Не дошли. Теперь бьют артой со страшной силой - причем просто по площадям. Сейчас на помощь 31-му идет 24-я с техникой".

"Несколько часов назад начался бой между Пантелеймоновкой и Ясиноватой с применением стрелкового оружия и гранотомётов, после подключилась артиллерийская поддержка из Ясиноватой и началось подавление позиций. В ответ тоже начали стрелять из Авдеевки и Красного партизана. Интенсивность боя снизилась толкьо около полудня, но до сих пор в Пантелеймоновке (Донецк) слышны выстрелы. В центре Мариуполя наблюдается активность укрбронитехники, движение происходит в сторону района Восточного. Бронетехнику перевозят на тягачах. В Алчевске снова слышны залпы. В Дебальцево и Попасной на данный момент тихо. Ополчение утром обстреляло блокпосты на Бахмутке, в райне 31го и 29го блокпостов сейчас идёт бой."

Комментарии от военного обозревателя Бориса Рожина.

"1. На наступление хунта так и не решилась, ей последние 2-3 дня после многочисленных предупреждений со стороны военных Новороссии, открыто показывали "военторг", после чего желание наступать на Донецк, сразу поубавилось. Хотя обстрелы продолжались, как собственно и бои в районе Мариуполя, аэропорта и под Луганском, решится на силовой сценарий слива выборов, хунта так и не решилась и теперь там скорее другие настроения граничащие с истерикой - Путин хочет сам начать наступление и поэтому стягивает войска. В Москве у либералов легкая истерика по этому поводу и там готовятся проводить новый "марш мира".

2. Выборы прошли при достаточно высокой явке, причем явке добровольной - люди совершенно самостоятельно шли на участки, чтобы еще раз подтвердить выбор 11 мая. Никаких автоматичков Захарченко или пулеметчика Пореченкова загоняющих людей на участке замечено не было. В этом плане выборы стали наглядным ответом хунте, которая утверждала, что "террористы к чему то принуждают людей". А люди взяли и проголосовали ногами, против этого вранья. В этом плане фашистской пропаганде будет крайне трудно объяснить очереди на участках и достаточно высокую явку, несмотря на войну и тяжелое социально-экономическое положение в народных республиках. Люди по прежнему верят, что их голос может что-то решить и тем самым показывают, что за образами Новороссии и народных республик уже сложилась достаточно большая народная поддержка. В этом плане хорошо видно, как изначально сугубо виртуальная идея Новороссии и народных республик, меньше чем за год обрела смысл, сторонников и набор реальных идеологем. С государством пока туго складывается, но люди в меру сил стараются.

3. На выборах лидеров ДНР и ЛНР закономерно победили с большим отрывом Захарченко и Плотницкий. В этом плане Москва получила ровно то что хотела, легитимизировав через выборы тех, кого она хотела. Все это было ожидаемо, поэтому удивляться тут нечему. Этот вопрос был решен не сегодня, так что на ближайшее время именно Захарченко и Плотницкий будут руководить ДНР и ЛНР. Идея Новороссии, которую представляет Царев, пока что отложена в сторону, хотя определенная работа в этом направлении тоже ведется. По депутатам расклад станет понятным сегодня к вечеру.

4. Россия несмотря на различные угрозы из Вашингтона и Брюсселя официально признала эти выборы, подкрепив легитимность новой/старой власти. Давление и угрозы Запада в данном случае изменить позицию России не смогли, поэтому те, кто ждал, что Россия как весной начнет просить отложить выборы, в своих ожиданиях обманулись. Как было понятно еще после Милана, Россия ужесточила свой внешнеполитический курс, давая понять, что односторонние уступки ее не устраивают.
В конечном итоге все получилось прогнозируемо - Запад и хунта выборы не признают (ждите порции вони на тему "нелегитимных выборов"), Россия признала. В сухом остатке все остались при своих, при все той же ситуации на фронте."

"В Донецке снова (12:30) слышны разрывы снарядов, а с утра было тихо. В районе Песок продолжаются боестолкновения, слышна работа КПВТ и стрелкового оружия, над районом боевых действий противник постоянно использует беспилотники. Слышны также разрывы от гаубичной артиллерии в районе взлетной полосы аэропорта, наша артиллерия открывает огонь на подавление огневых точек противника. В Алчевске на Проспекте Металлургов, слышно работу РСЗО. Со стороны Дебальцево и со стороны Бахмутки-Кировска, окна дрожат, идет обстрел. Антрацит - ещё не до конца прошла вчерашняя эйфория от выборов, город готовятся к открытию предприятий и шахт, в остальном тихо, солнечно и морозно. Константиновка - обстановка напряженная. Укропы поставили РСЗО, танки и выкопали окопы почти в центре города, к чему то готовятся."

Комментарий от блогера "Эль-Мюрида".

"Реакция демократического международного сообщества на выборы в ДНР и ЛНР оказалась предсказуемой. Даже в ООН было твердо заявлено, что ее председатель не изменил своего мнения - пусть проголосуют все инвалиды, больные и хромые - это нарушает Минские договоренности, а потому никто ничего признавать не станет. Мнение людей не значит вообще ничего.

Ничего необычного в такой позиции нет. Стандартная практика тех, кто создал правила - для своих всё, для остальных - закон. Смысл говорильни заключается только в том, чтобы напомнить России, что она - единственная, кто подписался под Минскими договоренностями, и она должна выполнять все, что ей будет сказано. В конце концов, никто ведь не заставлял подписывать тот обрывок бумаги и здравого смысла. В феврале Лукин умыл руки, и мы не несем ответственность за государственный переворот на Украине. Сейчас Зурабов подписал - и ситуация развернулась диаметрально.

Россия поняла, и ее риторика плавно претерпела изменения. Теперь мы "уважаем выбор народа Донецкого и Луганского регионов" и сухо констатируем, что в целом они прошли организованно при высокой явке. Игра слов с обозначением принадлежности территорий - единственное, что как-то еще показывает, что Россия при делах. Такими словами можно оценивать выборы и в Вануату и даже в колонии королевских пингвинов.

Основная проблема такой страусиной политики шаг вперед - два назад и три в сторону - заключается в том, что мы не только не достигаем своих целей, а заведомо ликвидируем пути их достижения.

Основной аргумент, оправдывающий такую политику - мы слабы, нам нужно выиграть время. Академик Примаков, кстати, запустил этот процесс, дав свое известное интервью по ситуации на Украине. Спору нет - времени всегда не хватает. Вопрос только, для чего оно нам. Если для того, чтобы успеть построить еще один трубопровод и три стадиона к очередному чемпионату мира - то стоило ли так мучиться и мучить людей?

Украина - лишь эпизод в войне против России. На очереди - Средняя Азия. Жесткий ответ на государственный переворот в Киеве не мог не привести к тому, что идущая на всех парах подготовка к запуску войны в Средней Азии резко притормозится - США должны будут пересмотреть свои планы с учетом политики России и ее незамедлительного ответа на любые попытки поджечь наши границы. А вот предательство наших интересов на Украине вместо выигрыша во времени сжимает его - Запад приходит к выводу, что Москва будет идти на любые уступки, "лишьбынебыловойны" - в итоге мы получим войну куда как быстрее. Настолько быстро, что даже стадион не успеем построить.

Однако политтехнологи в Москве имеют свой взгляд на происходящее. Шоу-политика продолжается. Кровь людей - лишь один из элементов этого шоу."

Утреннее сообщение Информбюро Армии Новороссии.

"Обстановка остается напряженной. Каратели продолжали игнорировать достигнутые ранее договоренности о перемирии и введении режима "Тишина". Зафиксировано неоднократное нарушение перемирия со стороны украинских карателей:

- в 20.45 с огневых позиций бандеровцев в районе Трехизбенки огневому налету из артиллерийских установок подверглось село Смелое. Поврежден один частный дом и хозяйственные постройки;

- в период с 21.20 до 00.00 фашистами с использованием ствольной артиллерии, танков и минометов не менее пяти раз со стороны населенных пунктов Пески и Авдеевка совершены обстрелы позиций Армии ДНР на северных и северо-западных окраинах Донецка. Один защитник Донбасса получил ранение.

Вчера на территории Новороссии проведены выборы глав и парламентов народных республик.

По данным ЦИК республик, явка на выборы составила в ДНР — 70%, в ЛНР — 61,7%. По предварительным данным, на выборах главы ДНР лидирует А.Захарченко (81,4%), в Народное собрание ДНР — движение "Донецкая республика" (65,1%). На выборах главы ЛНР лидирует И.Плотницкий (63,2%), в Верховный совет ЛНР — движение "Мир Луганщине" (69,2%).

2 ноября Совместный центр в Дебальцево по вопросу соблюдения режима прекращения огня посетили наблюдатели ОБСЕ И.Червенаков (Болгария), М.Ториджев (Чехия) и Т.Бара (Венгрия)."

Сообщение от ополченца с позывным "Майор".

"Прибыло пополнение. Несмотря на непонятную ситуацию с "перемирием", местные идут в ополчение с ничуть не меньшим энтузиазмом, чем раньше. В Донецке как всегда неспокойно, время от времени слышны взрывы и пулеметные очереди, особенно в районе аэропорта. Казаки продолжают кошмарить укров, окружен 31-й блокпост, та же судьба скоро постигнет и 29-й. В Горловке есть перестрелки на линии фронта, но с бронетехникой укры больше пока не совались. В Дебальцево ополчение нанесло мощный артиллерийский удар в районе населенного пункта Чернухино. В населенном пункте Геевка имели место стычки ДРГ ополчения и хунты."

Сообщение от блогера "Эль-Мюрида".

"Из всех прогнозов относительно 2 ноября не подтвердился наиболее тревожный - удар ВСУ по Донецку и Луганску в день выборов. К счастью, это тот случай, когда такому можно только радоваться. Скопления людей перед избирательными участками - слишком лакомая цель для убийц, чтобы так просто упустить момент.

Произошло ли это вследствие практически открытого ввода неопознанных колонн техники на территорию Новороссии, либо под ковром прозвучало предупреждение, от которого трудно было отмахнуться - вопрос уже несущественный. Более важно - что дальше.

Россия признала выборы, как и обещала. Признание республик пока остается несбыточной мечтой, а значит, курс на "единую Украину" остается неизменным. В каком виде она представляется из Кремля - сказать трудно. Совместить независимые территории и единую Украину можно только персонажу Роберта Стивенсона, который одновременно мог быть и доктором Джекиллом и мистером Хайдом. Шизофренику, одним словом.

Подозревать Кремль в какой-то продуманной и долговременной стратегии по этому вопросу несколько наивно - если ее не смогли создать за 23 года, то предполагать, что она возникла из ничего за полгода, да еще теми же кадрами, которые провалили все, что можно, нелепо. Скорее, речь может идти о каких-то классических разменах, которые должны обеспечить на еще какое-то время иллюзию контроля за ситуацией. Тогда - да, выборы в ДНР и ЛНР - просто укрепление позиции на идущих торгах. Вместо политики, как обычно, политтехнология. Как в 12 году подтягивался рейтинг премьера через Болотную, а затем Поклонную - уж лучше он, чем эти.

Российский Кувейт - Крым - требует защиты. Просто потому, что сдача Крыма закончится тем же, чем для Саддама Хуссейна закончился бесславный выход из Кувейта. Здесь уроки истории еще свежи в памяти, чтобы не проводить аналогии. Скорее всего, торг и идет вокруг этой территории.

Второй предмет переговоров и торгов - транзитный маршрут через Украину. До ввода в строй Южного потока перекрытие его станет катастрофой. Кстати, и после ввода проблема не снимется, но на такой срок сейчас задумываться совершенно бессмысленно. Горизонт планирования - март. Дотянуть бы до него. Там еще на три месяца авось о чем-нибудь договоримся. С такими интервалами планирования говорить о стратегии - это просто горько шутить. Тут и тактики нет, голые рефлексы.

Тем не менее, у людей был сегодня реальный праздник. Праздник надежды и праздник относительного мира и спокойствия. Можно и нужно порадоваться хотя бы этому. Что будет завтра - завтра и посмотрим."
Просмотров: 319 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]