Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 17.07.2019, 19:36
Главная » 2014 » Ноябрь » 10 » Сводки от ополчения Новороссии 10.11.14.
14:16
Сводки от ополчения Новороссии 10.11.14.
13:05. Сообщение от ополчения.

"Вчера вечером партизаны осуществили подрыв под грузовым поездом во время его движения в Харьковской области, повреждено железнодорожное полотно в поселке Новопокровка Чугуевского района. Беженцы начали возвращаться в опустошенный ВСУ Луганск, на пунктах пропуска наблюдаются очереди из людей, возвращающихся в свои дома. В Стаханове и Кировске сохраняется напряженная обстановка, города подвергаются обстрелам, есть серьезные перебои с электричеством и связью. В Донецке звучат одиночные выстрелы. Номерные блокпосты продолжают обстреливать казаки одиночными ракетами из установок "Град-П". Больше всего страдает 29-й блокпост. По всей линии фронта работают ДРГ с обеих сторон. В Донецк вчера прибыла еще одна колонна с подкреплением. Руководство ополчения официально заявляет, что эта колонна принадлежит ДНР и на территории республики войск иностранных государств, воюющих на стороне ополчения нет."

Сообщение от журналистов RT.

"Число пострадавших при взрыве в баре в Харькове увеличилось до 11 человек. В одном из питейных заведений Харькова накануне произошёл мощный взрыв. По последним данным, ранения получили 11 человек. Ранее сообщалось о восьми пострадавших. Как передаёт агентство УНН, один из сотрудников бара в Харькове, в котором накануне произошёл мощный взрыв, рассказал, что перед инцидентом неизвестный оставил у барной стойки пакет, в котором могло находиться взрывное устройство. В правоохранительных органах считают, что в баре взорвался бытовой газ."

Комментарии от военного обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad").

"1. На фоне продолжающихся обстрелов и боестолкновений под Донецком, продолжилась "загадочная" перегруппировка войск, которая вызвала у хунты легкую панику и истерику в Европе, на тему того, что Россия уже совсем обнаглела и ввела войска в Донецк и Макеевку. В Донецке по этому поводу логично заявили, что все родное, практически местное, поэтому поиски "военторга" продолжились с тем же успехом. Схема традиционная для гибридной войны продолжила работать. Чтобы развеять панику, передислокация носила чисто военный характер и не ставила себе какие-то цели в духе "разоружить войска Безлера" или "надавить на Мозгового". По факту (там свои, внутренние терки) на данный момент оборона Донецка и Макеевки значительно усилилась. Так же серьезно улучшилась ситуация с боеприпасами, которая в октябре была совсем плачевной. Ряд танкоопасных направлений значительным образом усилены. В целом мы видим как минимум комплексные меры оборонительного характера.

2. По Безлеру и ситуации в Горловке по прежнему мало что понятно, потому что вал истерических сообщений в сети крайне слабо привязан к какой-либо конкретной фактуре. Сам Безлер по прежнему отсутствует (в связи с награждением звездой героя ДНР ожидают, что он там себя прояви), Горловские группы транслируют противоречивую информацию от "все в порядке" до "ужас-ужас, тут война Безлера с Оплотом". Я честно скажу, у меня сейчас нет точной информации на тему того, что происходило и происходит в Горловке. Из того что слышал, местные части должны войти в состав формируемой моторстрелковой бригады.

3. На тему назначения Пушилина на переговоры в Минске, то на самом деле это не принципиально - ключевым механизмом переговоров будут договоренности России и ЕС, а не то, о чем Пушилин будет говорить с представителем хунты. Призывы Обамы к Европе сплотиться перед угрозой со стороны России очевидно вызовут к жизни новые попытки оторвать хотя бы часть европейских государств от жесткой американской позиции и склонить Европу к компромиссу. Победные итоги опроса-плебисцита в Каталонии (которая теперь уже очевидно рано или поздно отделится - про это отдельно) + провал демократической партии США, рассматриваются как весьма своевременные в плане ослабления позиций оппонентов и возможности достижения компромиссного решения. В этом плане стоит ожидать в ближайшее время очередных попыток спустить конфликт на тормозах. На мой взгляд, в свете позиции США, шансов на это немного.

4. Партизанская и информационная активность вокруг Харькова действительно растет. Судя по всему, процессы раскачки ситуации, хоть и не так быстро, как хотелось бы - все таки идут. Правда пара компетентных людей, с которыми я обсуждал этот вопрос, говорили мне, что ранее весны более весомого эффекта этой работы ожидать не следует, слишком много упущено весной, да и противник не дремлет - меры противодействия по Харькову предпринимаются более чем серьезные, в том числе и с привлечением иностранных специалистов по контрпартизанской деятельности. В самом Харькове развернута широкая сеть информаторов-осведомителей СБУ, которые выискивают крамолу. Как и ранее основные проблемы харьковского подполья, недостаток организаторов и лидеров, малое кол-во оружия и серьезное противодействие карательных органов противника."

Сводка за прошедшие сутки от ополченца с позывным "Ян".

"Противник снова обстрелял район аэропорта и пятнадцатой площадки зажигательными боеприпасами, затем наши регулярные подразделения артиллерии открыли ответный огонь по огневым точкам и скоплениям противника. До половины шестого было шумно.
Затем примерно до полудня сохранялась тишина.
За последние трое суток киевские каратели потеряли порядка шести рот личного состава, около 30 человек офицерского состава, не менее полутора танковых рот, две САУ, артбатарея гаубиц, три склада боеприпасов противника, три машины РСЗО, не менее десятка машин обеспечения, пять БТРов, два БМП.
В районе часа-двух дня был артобстрел шахты Ольховатской, было возгорание и сильное задымление. Спустя два часа в районе шахты Ольховатской завязался стрелковый бой, слышны разрывы от АГС. Около 16:00 (НР) нацисты обстреляли район аэропорта. В начале шестого часа нацисты нанесли артудар со стороны шахты Южной по Горловке. В половине шестого в Северодонецке прогремело четыре мощных разрыва, более подробной информации пока нет. Ближе к шести вечера нацисты обстреляли район аэропорта зажигательными боеприпасами. Над Горловкой к вечеру активизировались БПЛА. Недалеко от Енакиево в поселке Булавинское уничтожен склад боеприпасов противника. В 18:30 (НР) в районе шахты Енакиевской завязался стрелковый бой, также была слышна работа АГС. В половине восьмого киевские нацисты подвергли интенсивному обстрелу восемнадцатый микрорайон Кировского, о разрушениях и жертвах сведений нет.
В Стаханове и Кировске сохраняется напряженная обстановка, города подвергаются обстрелам, серьезные перебои с электричеством и связью."

Комментарий от блогера "Эль-Мюрида".

"СБУ сообщила, что около 1700 военнослужащих числятся пропавшими без вести. При этом в плену у ополчения находится от 400 до 500 человек, их имена известны, и в списке пропавших без вести они не числятся. Эта цифра не окончательная - уполномоченный президента Украины по вопросу урегулирования ситуации на Юго-Востоке Ирина Геращенко в конце октября озвучивала цифру в 3 с лишним тысяч человек, включая и попавших в плен, которые числятся пропавшими без вести - то есть, неизвестно о судьбе более 2,5 тысяч человек.

Со своей стороны, ополчение говорит примерно о 600 человек, которые также числятся пропавшими без вести. С этой цифрой есть определенные проблемы, так как часть пленных ополченцев находится в СБУ, которая зачастую не информирует ни о количестве, ни о конкретных именах захваченных ею людей.

Скорее всего, часть людей из этих тысяч все-таки живы - находятся в плену, дезертировали, однако основная масса - это те, кто был убит и похоронен без идентификации. Еще во время осады Славянска ополченцы рассказывали о похоронных мероприятиях карателей, которые просто сгребали трупы своих солдат и зарывали их в общей яме.

Вероятно, большая часть пропавших без вести в таком случае так и не будет найдена - массовая гибель украинских солдат в летних котлах, когда их даже не хоронили или хоронили на обочинах, не дает возможности найти всех. Когда мы ехали из Донецка, на обочине за Шахтерском прямо возле дороги было несколько характерных холмиков с просто воткнутой в них палкой - плюс соответствующий запах. Так ополченцы зарывали карателей, погибших при попытке штурма города.

Совершенно бессмысленная война имеет такие же бессмысленные последствия, когда тысячи людей не просто погибают неизвестно за что, но и их родственники не имеют никакой возможности найти хотя бы место гибели и захоронения. Киевским правителям это, конечно, безразлично - для них расходным материалом являются все участники этой бойни."

Комментарий от Стрелкова Игоря Ивановича.

-Неужели и Вы верите в доброго царя-батюшку, ратующего о своём народе, но окружённого лживыми боярами-кровопийцами?..
Вы же умный, битый жизнью мужик. Откуда такая наивность?..

И.И.: "Это не наивность. Это опыт работы в кабинетах центрального аппарата ФСБ. И знакомство с технологией изготовления докладов, которые ложатся на стол высших лиц государства. "Наверх" сплошь и рядом не просачивается информация о реальной ситуации. Чаще всего - только "причесанное" и "напомаженное" "изделие". Потому как может возникнуть вопрос к докладчиу: "а вы чем занимаетесь?", на который ответить ой как нелегко!"

Аналитическая заметка от военного обозревателя.

"Кадры решают все. Банальная истина очередной раз подтверждена на практике. Результат 23 лет уничтожения ВСУ мы увидели этим летом. Отрицательный отбор кадров на Украине не обошел стороной и армию. Лучшее, что там было из нее давно уже ушло. Осталось, то что осталось. И если на нижнем уровне подготовка кадровых офицеров еще более менее неплохая, то генералитет показал себя во всей своей красе. Не важно придурки они или предатели – они не соответствуют занимаемым должностям.

Боевой дух. Если солдат верит в «правое дело» автомат становится пушкой, если нет, то самая лучшая армия проигрывает ополчению. И Донбасс здесь не открыл ничего нового. Во Вьетнаме США проиграли именно по этой причине. Именно поэтому я и говорил еще в мае, что ВСУ свою войну уже проиграло. Проиграло тогда, когда не смогло «заманить» на свою территорию армию РФ и превратить карательную операцию против Донбасса в «отечественную войну». Вторая и третья волны мобилизации, тотальное дезертирство тому подтверждением.

Отсюда и следующий компонент. Поддержка населением. Зайдя на враждебную для себя территорию, абсолютно превосходящая во всем армия Украины не смогла подавить по сути партизанское движение. Даже захватив некоторую территории, она не смогли сделать ее своей опорой. Население как не поддерживало ее так и не поддерживает. Выборы 26 октября показали это со всей очевидностью. Причем даже на своей «коренной» территории поддержка населением нынешней власти падает прямо на глазах. Уже не стоит вопрос о том поддерживает или нет хунту население Украины. Вопрос сейчас стоит не так: «Когда хунта падет вследствие внутренних причин, а не внешних»?
Власть (Война систем).

Информационная война. Любая ГВ это прежде всего война систем. Самая жизнеспособная система побеждает. Так было всегда и везде. И даже внешнее влияние тут не играет главной роли. Тот кто выиграет умы простых украинцев в конечном итоге тот и выиграет эту войну. У хунты был картбланш. Тотальный контроль над СМИ, чем она и не преминула воспользоваться. Я отлично помню психоз своих земляков весной. Недоумение летом. Разочарование и бессильную злость осенью. Это все этапы проигранной для хунты войны. Войны информационной. Восток (Россия) впервые переиграла Запад в этом компоненте. Переиграла несмотря на тотальный проигрыш вначале.

Стратегическое планирование. Как часть компоненты власти вопросы стратегического планирования на войне чрезвычайно важны. Постановка задачи перед государством/армией должны соответствовать ситуации и возможностям. Руководство Украины проявило здесь даже не близорукость, а преступную «слепоту». Прекрасно осознавая, что на территории Украины идет по сути война между США и Россией киевское правительство не просчитав возможных перспектив принялось использовать ситуацию для решения тактических проблем (уничтожить революционных майдановских пассионариев посредством ополчения, посылая их на бойню без подготовки и слаживания). А когда стало очевидно, что на карту поставлена их собственная жизнь стало поздно … планировать. Россия/Республики изначально планировали, что война будет долгой и тотальной, потому прикрываясь частью сил и отступая вглубь территории они готовили предпосылки и создавали резервы для будущих операций. Те силы, которые воевали в августе, начали создаваться в мае. И до поры в бой не вводились. Те которые создавались в июле-августе…… скоро будут введены в бой. Вот это стратегическое планирование на должном уровне. Собственно это мы видим по результату (сразу отвечу на вопрос. Идиотский, но который обязательно зададут. Планировались ли обстрелы Луганска и Донецка? Нет не планировались, но допускались как возможный вариант развития событий. Как и на любой войне).

Экономика. Война это деньги. Хотя можно сказать, что «неподеленные деньги» это обязательно война (если миром не получилось поделить). Все войны начинались (если отбросить патриотическую дурь) из-за денег и на деньги (как минимум последние сто лет так точно). Как с этим компонентом. Повторение предыдущих глав. Киев начал войну не озаботившись поиском надежных союзников, которые смогли бы финансировать такое дорогостоящее дело как война. Запад (отдадим должное русской дипломатии) своих «предвыборных обещаний о приданом» не выполнил чем обрек Украину на поражение, а ее народ поставив на грань выживания (к весне это будет видно и невооруженным глазом. Сейчас конечно можно спорить много, но для меня это столь же очевидно, как и очевидно было в июне, что ВСУ войну на Донбассе проиграло). Республики получили в виде России надежный тыл. Тыл, который решает все проблемы от энергетики до поставок «военной продукции». Имей Украина такой тыл … не известно чем бы это все кончилось. А так … если никакой «умник» не начнет вылезать «с шашкой на голо» призывая в поход на Львов и обязательно до НГ, то к весне от хунты могут начать откалываться целые регионы. Без войны. От безысходности. В Новороссии сейчас довольно успешно строится военный коммунизм (до победы другая форма будет обречена на провал). К весне Донбасс может стать зоной стабильности … в отличии от нынешней Украины (опять же сразу отвечаю на вопрос. Я понимаю, что сейчас все наоборот и отдаю отчет своим словам. К весне увидим результат).

Подытожу. Война это не бегание с автоматами или катание на танках. Это сложный процесс, не вникнув в детали которого можно все проиграть даже имея в начале полностью вытгранную ситуацию."
Просмотров: 315 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]