Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 18.08.2019, 14:15
Главная » 2015 » Январь » 13 » Сводки от ополчения Новороссии 13.01.2015
21:20
Сводки от ополчения Новороссии 13.01.2015
13.01.15. 20:10. Сообщение от ополчения.

"За день зафиксировано 63 обстрела Донецка. Есть 8 пострадавших, из них 2 погибших и 6 раненых. В числе раненых беременная девушка. Несмотря на заявления о взятии под полный контроль ВСН аэропорта Донецка, бои продолжаются (В 20:00 боец 80-й аэромоб. бр. ВСУ подтвердил потерю большей части позиций в аэропорте). Ополченцы ведут обстрел в направлении Песок. Со стороны Авдеевки ВСУ вели обстрел в сторону Макеевки и Путиловки. В 18-08 (по мск) жилые районы Донецка подверглись обстрелу из РСЗО ВСУ. Над Енакиево около 18-40 фиксировалась работа беспилотника ВСУ. Генштаб Украины и штаб так называемой АТО проводят экстренное совещание в связи с ситуацией в аэропорту Донецка, заявил начальник главного командного Центра ВСУ Бондарь. В 19-10 (по мск) артиллерия армии Новороссии очень плотно "работает" по позициям ВСУ в районе Песок. По сообщениям, с украинской стороны, техника 93 бригады ВСУ попала под обстрел "ГРАДов" Новороссии. Уничтожен 1 грузовик и 2 пикапа. По состоянию на 19-38 (по мск) идет ближний бой в направлении Запорожская трасса - Марьинка. Около 19-43 (по мск) с направления н.п. Авдеевка прилетают снаряды ВСУ в сторону Макеевки".

Сводки от ополчения Новороссии
13.01.15. Сообщение от ополченца с позывным "Сыч".

"Сегодня наши отряды занимались тем, что атаковали 29-ый и 37-ой блокпосты из танков и артиллерии, продвигались к Орехово-Донецкое. Уничтожен блок-пост перед поселком. Также мы сегодня атаковали заново Новотошковское, взять не удалось, но у ВСУ минус 2 танка + 1 танк они оставили нам в подарок когда пытались зайти с фланга и сами попали в засаду. На данный момент наша задача - расширение плацдарма на том берегу Донца - взятие Орехово-Донецкого, Трехизбенки, а также взятие Новотошковки и Крымского и уничтожение 29 и37 блокпоста. Противник это знает - потому я не стесняюсь! На этот раз мы не какие нас. пункты оставлять не собираемся. Потери с нашей и их стороны расскажу потом, пока точных данных нет."

Сводки от ополчения Новороссии
13.01.15. Видео от очевидцев.

"В 18:10 украинские каратели накрыли мощными боеприпасами жилой квартал Донецка. Момент накрытия был заснят на камеру видео наблюдения. Десятки ракет приземлились прямо посередине жилого сектора. Украинские оккупанты продолжают превращать Донецк в локальный ад."

Журналист Джон Траст пишет: "СРОЧНО!!! Минут пятнадцать назад мы чуть не распрощались с жизнью: на наших глазах по третьему восточному микрорайону (частный сектор возле ж/д) легло около десятка кассетных бомб (похоже на то), прилетевших примерно со стороны Авдеевки. Последняя бомба легла в 150 метрах от нас, а мы были на крыше многоэтажки. Упали на пол и начали прощаться с жизнью. Слава Богу (это не пустые слова) до нас не долетело. Едем в центр уже... Киевский район обесточен".

13.01.15. Сообщение от Lifenews.

"Армия ДНР с боями заняла первый этаж нового терминала аэропорта, где заблокированы украинские военные. До этого армия ДНР выдвинула силовикам ультиматум о прекращении сопротивления. "Киборги" должны сдаться либо добровольно покинуть территорию воздушной гавани до вечера.

"Да, мы на первом этаже, ведем бой", — сказал Моторола. Командир "Спарты" отметил, что ополченцам удалось закрепиться в здании.

Иван Приходько также подтвердил, что ополченцы контролируют первый этаж здания в аэропорту Донецка: "Диспетчерская вышка в аэропорту уже упала. По моей информации полностью занят первый этаж нового терминала. Я думаю, осталось недолго".

Иван Приходько также рассказал, что украинские силовики 13 января массированно обстреливают Донецк. Пострадали уже несколько десятков жилых домов: "Ситуация критичная. Мы не помним обстрелов такой интенсивности за полгода. На октябрьский поселок легло восемь полных пакетов из Града. Пострадало больше 30 пятиэтажек".

Сообщение от ополченца с позывным "Счастливый" (ЛНР).

"Я чинил боевой УАЗ, прилетело пару снарядов. Дома опять побило. Веселая Гора под ударом. Писали мне вчера жив ли я. Ну Градом накрыло пару раз, а так жив. Мы у Новотошковки. Укроп с позором бежал на Бахмутской трассе, оставив танк целый, груду барахла. Потери живой силы велики, не считаны. Станица Лугаснка и Счастье-все как обычно, стрельба, работа ДРГ, Грады."

От ополчения.

"Сейчас (15:50) очень "жарко" в районе Нового терминала. Артиллерия армии Новороссии активно работает по позициям укрофашистов в районе Песок. Также наша батарея "морщит" укровермахт в направлении Каменки".

13.01.15. Сводка военных событий в ДНР и ЛНР от военного обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad").

"Вчера глава ДНР в ответ на непрекращающиеся обстрелы Донецка и других городов ДНР сделал официальное заявление о прекращения действия договорённостей о режиме тишины. Подобное заявление бойцы армии ЛНР ожидают и от главы ЛНР. Вооруженные силы Новороссии уже открыто возвращают ту немногую технику, которая была отведена от линии фронта в рамках соглашения о перемирии.

Растёт напряжённость на южном фронте ДНР. Здесь отмечается активизация деятельности диверсионно-разведывательных групп ВСУ, а также повышение интенсивности артиллерийских обстрелов прифронтовых населённых пунктов. Южное направление приобретает всё более важное стратегическое значение, так как в случае наступления украинской армии есть вероятность прорыва ВСУ к российской границе, и, соответственно, есть угроза отсечения Новоазовской группировки войск ДНР от основных сил.

Тем временем, в Берлине завершилась встреча четырёх министров иностранных дел – России, Германии, Франции и Украины. По итогам встречи стало ясно, что для успешного разрешения конфликта необходим прямой диалог между представителями украинского правительства и представителями ДНР и ЛНР. Это то, о чём лидеры народных республик говорили ещё с сентября, при заключении первых так называемых мирных соглашений. Однако на фоне обострения ситуации на фронтах подобный диалог становится всё менее возможным.

Военные события в ДНР

С ночи на 12 января и в течение всего дня до позднего вечера украинские силовики продолжали обстреливать Донецк со стороны населённых пунктов Пески, Красногоровка, Водяное, Опытное, Орловка, Марьинка и юго-западного направления. При обстрелах Донецка ВСУ применяли РСЗО, тяжёлую артиллерию (САУ и гаубицы), танковые орудия и зажигательные боеприпасы. Под обстрелами находились Петровский, Киевский, Кировский, Куйбышевский районы, попадания снарядов зафиксированы в районе 15-го участка, ТЦ «Метро», Путиловки, второй площадки, посёлков Азотный, Октябрьский и Весёлое. В результате обстрелов зафиксированы многочисленные повреждения и возгорания, так, на пересечении улиц Аристова и Благовещенской загорелся газопровод. Есть также погибшие и раненные среди мирного населения, по предварительным данным, только в Куйбышевском районе до 14 пострадавших.
Артиллерия ополчения вела активный контрбатарейный огонь по позициям силовиков в н.п. Марьинка, Красногоровка. Однако есть предположение, что массированный артиллерийский огонь применяется для выявления с последующим подавлением огневых точек армии ДНР, поэтому большое значение при огне на подавление украинских артиллерийских орудий применение мобильных артиллерийских установок.

Украинские силовики наносили удары по старому терминалу Донецкого аэропорта со стороны посёлка Пески из миномётов, а со стороны Авдеевки – из артиллерии. Днём 12 января, около 12:40 (здесь и далее – время московское), в районе вышки управления в аэропорту шёл активный ближний бой. В 14:35 по аэропорту был нанесён артиллерийский удар из тяжёлых орудий. Бой продолжался. Артиллерия ДНР открыла ответный огонь. В 15:35 со стороны н.п. Опытное был нанесён очередной удар по аэропорту Донецка из РСЗО. С 21:00 до 23:00 в районе аэропорта шли ожесточённые бои на ближней дистанции с применением тяжёлых пулемётов, АГС, гранатомётов. По аэропорту активно работала артиллерия ВСУ, ополченцы отвечали плотным огнём по позициям силовиков.

В 00:30 со стороны н.п. Водяное украинские силовики нанесли артиллерийский удар полным пакетом РСЗО «Град» по микрорайону Гвардейка (Макеевка). Днём продолжались обстрелы Макеевки со стороны н.п. Авдеевки.

В течение дня были зафиксированы стрелковые бои в н.п. Пески, Красногоровка, Марьинка.

Донецк

12 января украинские силовики продолжали артиллерийские обстрелы Горловки, продолжающиеся в течение всей ночи до 15:00. Обстрелы Горловки производились со стороны Артёмовска, Дзержинска и Майорска из РСЗО «Град», «Смерч», «Ураган». После дневного затишья около 23:00 ВСУ возобновили обстрелы Горловки. В результате обстрелов по-прежнему остаются обесточенными два микрорайона, ремонтные службы пытаются восстановить электроснабжении, зафиксированы многочисленными повреждения жилых домов, наиболее пострадал от обстрелов район автовокзала. Есть пострадавшие среди мирных жителей, о точном количестве не сообщалось.

Украинские силовики явно усилили работу по выявлению артиллерийских и минометных подразделений ополчения, о чём свидетельствуют участившиеся полеты украинских беспилотников, которые замечены в небе над Шахтёрском и Горловкой.

Около 9 утра 12 января со стороны Волновахи производились залпы из РСЗО в сторону Докучаевска и, вероятно, Старобешево. В последнее время на территории Старобешевского района активизировались диверсионно-разведывательные группы украинских силовиков, против которых ведётся контрдиверсионная работа. Ещё более сложная обстановка в Тельмановском районе, где украинскими диверсантами совершены подрывы мостов. Тельманово и близлежащие населённые пункты в последнее время регулярно подвергаются обстрелам со стороны украинских силовиков.

В ночь с 11 на 12 января украинские силовики со стороны Сартаны и Кальчика (восточные пригороды Мариуполя) ВСУ из гаубиц вели обстрелы н.п. Талаковка.

12 января Украина заблокировала транспортное сообщение с ДНР. С утра автобусы на Запорожье и Днепропетровск украинские военные развернули без всякого объяснения причин. Не пускают автобусы и в северном направлении – в Константиновку, Славянск, Краматорск, Святогорск, Изюм, Харьков и другие, сообщили работники донецкого автовокзала «Южный». Из Донецка пока можно доехать до Мариуполя, однако проблемы могут возникнуть и там, добавили сотрудники автовокзала.

Военные события в ЛНР

11 и 12 января украинская артиллерия неоднократно обстреливала со стороны города Попасная позиции ополченцев под Первомайском, зафиксированы попадания снарядов среди городской застройки. О разрушениях и пострадавших не сообщалось.

В ночь с 11 на 12 января диверсионной группой ВСУ была предпринята попытка перехода по мосту через р. Северский Донец в полутора километрах севернее Славяносербска. С блокпоста ополченцев по ним был открыт огонь из стрелкового оружия, в результате чего переход диверсантов был сорван.

В течение 12 января украинскими силовиками были предприняты четыре атаки с целью отбить занятый накануне армией ЛНР посёлок Новотошковское. В результате атаки ВСУ Новотошковское было оставлено ополчением, однако силовики понесли значительные потери как в технике (в общей сложности, до десяти единиц) и личном составе. По итогам боёв украинские силовики на данном участке ослаблены. Ополчение продолжает обстрелы 29-го и 37-го блокпостов для предотвращения наступления. Также у н.п. Крымское ДРГ ополчения удалось уничтожить позицию миномётов и один танк. Потери ополчения за 12 января на дано участке составили: в технике – один танк, БТР и два миномёта, в личном составе – до 20 человек погибшими и ранеными.

ЛНР

В течение дня на участке фронта от Счастья до Станицы Луганской шли перестрелки, применялась артиллерия, также активизировалась работа диверсионно-разведывательных групп обеих сторон. По данным ополчения, на северной окраине Счастья под «Град» попал блокпост нацгвардии, в результате обстрела погибли два украинских силовика из батальона "Золотые ворота".

12 января украинские силовики, в составе отряда которых по непроверенным данным присутствовали польские наёмники, совершили попытку прорвать линию фронта на южной окраине Станицы Луганской. Однако ополчению удалось отбить атаку, захватив технику, на которой передвигались атакующие, у силовиков есть потери и в личном составе, о точном количестве неизвестно, как о потерях ополченцев.

Прочее

Грузовые автомобили МЧС России, доставившие 8 января гуманитарную помощь в Донбасс, вернулись в места постоянной дислокации. В Ногинский спасательный центр из Ростовской области после успешного выполнения гуманитарной операции благополучно прибыли более 60 автомобилей МЧС."
Просмотров: 623 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]