Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 21.08.2019, 17:26
Главная » 2016 » Ноябрь » 28 » Так кого уволят, а кого выгонят? Почему секретарь Российской академии наук врёт о том, что из академиков не исключали? Исключали и ещё как!
00:00
Так кого уволят, а кого выгонят? Почему секретарь Российской академии наук врёт о том, что из академиков не исключали? Исключали и ещё как!

Выбранных академиков сначала уволят с госслужбы, а потом исключат из академиков и член-корров РАН...
ПВНССР поддерживает такую позицию Национального лидера Русского народа и Президента России Владимира Владимировича Путина.

______________________________________________________________
В связи с попыткой ввести в новый закон о «реформе РАН» норму о возможности изгнания из рядов Академии и лишения их академических званий (пункт 5 статьи 8 законопроекта, принятого во втором чтении ГосДумой 5 июля 2013 г.), не мешает вспомнить и прецеденты недавнего славного прошлого. В различных выступлениях и даже в решениях (в постановлении собрания ИМЛИ) на эту тему приходилось слышать, что такая практика действовала-де только в нацистской Германии. Нет, господа, в СССР было то же самое, и введена эта практика раньше других, и она была очень действенной. 26 мая 1927 г. особым постановлением Политбюро ЦК в Устав Академии наук СССР была включена норма о лишении звания академика и исключении из Академии:
26 мая 1927 г.
Об уставе Академии Наук
(ПБ от 19. V. 27 г., пр. № 103, п. 19)
(т.т. Рыков, Милютин, Горбунов* )
а) Утвердить выработанный комиссией т. Милютина новый устав Академии Наук со следующими поправками:
Исключить из устава пункт об утверждении членов Академии правительством.
Пункт устава о порядке лишения академиков звания принять в следующей редакции:
"Академик лишается своего звания, если он не выполняет заданий, возлагаемых на него этим званием, или если его деятельность направлена явным образом во вред СССР"**.
Количество членов Академии Наук устанавливается в 70 человек***
б) Утвердить президентом Академии Наук на новое пятилетие Карпинского****.
Протокол № 105, п. 14. Д. 636. Л. 3-4.
В повестку дня заседания Политбюро ЦК ВКП (б) данный пункт был включен под № 11 (докладчик т. Рыков) с указанием: “Ставится в 6-й раз” (РГАСПИ. Оп. 163. Д. 642. Л. 2, 23 и об.).
На указанном заседании присутствовали члены Политбюро ЦК Сталин, Рыков, Томский и Калинин, кандидаты в члены Политбюро Андреев, Микоян и Петровский, члены ЦК ВКП (б) Косиор, Цюрупа, Догадов, кандидат в члены ЦК Каминский, члены президиума ЦКК Орджоникидзе, Ярославский, Шкирятов и Сольц. (Там же. Л.4).
Ввести пункт об исключении в Устав предложил председатель СНК СССР А.И. Рыков в особой записке в Политбюро от 11 апреля 1927 г., где, в частности, предлагалось:
«4) Академик лишается своего звания, если он не выполняет заданий, возлагаемых на него этим званием, лишение звания производится Академией с представлением на утверждение Совета Народных Комиссаров Союза.»
Мотивировка таких изгнаний была ниже расширена Рыковым в записке:
«IV – О ЧИСТКЕ АППАРАТА АКАДЕМИИ НАУК
Признать необходимым освежение аппарата Академии Наук и удаление оттуда явно враждебных элементов.
V – ОБ ОФОРМЛЕНИИ ИСКЛЮЧЕНИЯ АКАДЕМИЕЙ СТРУВЕ, РОСТОВЦЕВА и др.
По утверждении устава, потребовать от Академии Наук представления списка действительных членов Академии, почетных членов и членов-корреспондентов и соответствующего документа, подтверждающего заявление академиков об исключении Академией из ее состава таких академиков как СТРУВЕ, РОСТОВЦЕВА и таких почетных членов, как Николай Николаевич и ему подобных».
(Академия наук в решениях Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
1922-1991/ 1922-1952. Сост. В.Д.Есаков. М.: РОСCПЭН, 2000, с.48-52).
В Устав АН СССР, утвержденный 17 июня 1927 г., этот пункт вошел в немного измененной редакции:
“22. Действительный член Академии наук лишается своего звания, если он не выполняет обязанностей, налагаемых на него этим званием, или если его деятельность направлена явным образом во вред Союзу ССР” (Уставы Академии наук СССР. М. 1974. С. 123).
Симптоматично было выступление президента АН СССР академика А.П.Карпинского на чрезвычайном Общем собрании Академии наук СССР 2 февраля 1931 г., на котором обсуждался вопрос об исключении на основании Устава АН СССР 1927 г. (см. решение Политбюро от 26 мая 1927 г.) из состава действительных членов АН СССР академиков С.Ф.Платонова, Е.В.Тарле, Н.П.Лихачева и М.К.Любавского (В виду их ареста по «академическому делу», всех благополучно исключили – И.К.). Отметив, что положение Устава об исключении членов Академии из ее состава был принят “без ведома Академии, он был включен прямо Правительством в наш Устав. В других академиях ничего подобного не существует. Везде Академия соединяет в себе лиц всевозможных религий, всевозможных настроений и различие мнений никогда не служило причиной задержки того. для чего Академия наук вообще предназначена, а именно: для выяснения научных истин. Только истина и является тем предметом, которым ученые большие и малые занимаются и подчиняются. Мнения ученых могут быть совершенно различными, но, конечно, они не должны приводить к какому-то действию. Должна быть полная свобода мнений и возможность высказывать их всенародно. Если некоторые предполагают, что вместо того правления, которое существует у нас, вместо Республики (впрочем у нас настоящей Республики тоже нет), наше управление подчинено известной партии, то это вовсе не вызывает необходимости исключения [из Академии наук], потому что в противном случае мы будем представлять единственное в своем роде учреждение. Об этом жалею, потому что масса всех других академиков стоит на совершенно законной почве. Те академики, я знаю, что они подвергались уларам в свое время за свою революционную деятельность <…> Так что я, в сущности, жалею, что такое постановление было введено Правительством в наш Устав, которому мы должны подчиняться” (Звенья. Вып. 1. М. 1991. С. 227-228).
Источник: Академия наук в решениях Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
1922-1991/ 1922-1952. Сост. В.Д.Есаков. М.: РОСCПЭН, 2000, с.93.
С тех пор в 1920-40-е гг. исключали и исключали из АН СССР действительных членов, почетных членов и членов-корреспондентов: фигурантов Академического дела, "врагов народа" (часть из них исключали посмертно), невозвращенцев, эмигрантов, иностранных членов Академии, замеченных в "антисоветской деятельности".
Одно из таких исключений из АН СССР.
108. Об академиках Сперанском и Перетце
Решение – особая папка.
Протокол № 9, п 79/69. Д.947. Л.21.П р и л о ж е н и е.
"Особая папка" Принять предложение ОГПУ об исключении обвиняемых по делу к-р фашистской организации академиков Сперанского и Перетца из состава Академии Наук СССР и о высылке их на три года. Выписки посланы: т.т. Ягода. Куйбышеву
РГАСПИ. Ф.17. Оп.162. Д.16. Л.102.
Опубл.: Академия наук в решениях Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
1922-1991/ 1922-1952. Сост. В.Д.Есаков. М.: РОССПЭН, 2000, с.147.

Исключение не шло автоматически, академики его проводили в жизнь своими голосованиями.
Список ученых, изгнанных в 1920-1940-е гг. из АН СССР, весьма велик...
Просмотров: 374 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]