Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 04:41
Главная » 2014 » Январь » 2 » Такси 2, Якудза
09:58
Такси 2, Якудза

В Марсель прилетает японский министр обороны, который хочет осмотреть французские достижения антитеррористической программы. Полиция представляет ему самый продвинутый с точки зрения защиты автомобиль Франции, на котором министра повезут по марсельским улицам. На автомобиль периодически будут нападать подставные террористы. Этим и воспользовались японские якудза для похищения. Даниэлю и Эмильену опять приходится брать дело в свои руки.
Следы якудзы приводят Даниэля и Эмильена в Париж. Тут уж без помощи отца девушки Даниэля — военного генерала — Даниэль и Эмильен просто не обходятся…
________________________________________
Якудза — традиционная форма организованной преступности в Японии, группировки которой занимают лидирующее положение в криминальном мире страны. Члены якудза также известны как «гокудо». В литературе и прессе якудза или её отдельные группировки нередко называют «японской мафией» или «борёкудан». Якудза опирается на ценности патриархальной семьи, принципы беспрекословного подчинения боссу и строгого соблюдения свода правил (кодекса мафии), за нарушение которых предусмотрено неминуемое наказание. Стабильность и долговечность кланам якудза обеспечивают как специфические связи между боссом и его подчинёнными, так и сохранение горизонтальных («братских») отношений между рядовыми членами группировки.
Якудза тесно вплетена в экономическую и политическую жизнь Японии и имеет ряд отличительных, только ей присущих черт. В отличие от других преступных образований мира, якудза не имеет чётко определённых территориальных зон влияния, она не опирается на родственные связи как на структурную основу своей организации и не стремится держать в тайне свою внутреннюю иерархию, численность или состав руководства (большинство группировок якудза имеют свои официальные эмблемы, не скрывают местонахождение штаб-квартир и имена боссов, кроме того, многие из группировок зарегистрированы под «крышей» различных патриотических или ультраправых ассоциаций и объединений). Начиная с 1950-х годов японские правоохранительные органы ведут учёт числа группировок и официальных членов якудза. Если типичные довоенные банды состояли из главаря и до 50 членов, то послевоенные группировки объединяли в своих рядах уже сотни, а нередко и тысячи гангстеров. В 1958 году полиция оценивала численность якудза в 70 тыс. человек, в 1963 году — в 184 тыс. человек, объединённых в 5,2 тыс. банд, в 1982 году — в 103,3 тыс. человек (более 2,4 тыс. банд), в 1988 году — в 86,3 тыс. человек (3,2 тыс. банд).
В начале 1990-х годов число якудза превысило 90 тыс. человек (правда, после принятия антимафиозного закона численность гангстеров за несколько лет сократилась до 79,3 тыс.); согласно данным за 2002 год полиция насчитывала 85,3 тыс. якудза, в 2005 год — около 87 тыс., в 2007 году — почти 85 тыс., по данным за 2008 год Главное полицейское управление поставило на учёт свыше 82 тыс. гангстеров. По неофициальным данным в стране насчитывается около 110 тыс. активных членов якудза, объединённых в 2,5 тыс. группировок (семей). Важным фактором, способствующим многочисленности якудза, является жёсткая структурированность японского общества, тогда как объединения гангстеров выполняют социальную функцию «последнего прибежища» для людей, не имеющих полноценной семьи или нормальной работы.
Термин «якудза» произошёл от группировок карточных игроков бакуто, названных так по одной из комбинаций игры ойтё-кабу. «Я» в переводе с японского означало «восемь», «ку» — «девять», «дза» — видоизменённое «сан», то есть «три»; в сумме — двадцать, или самое плохое число в этой японской карточной игре (ещё эта комбинация известна как «свинья»). Сначала слово «якудза» стало обозначать «бесполезную вещь», затем — «бесполезного человека», а так как бакуто считались изгоями и неудачниками, то и себя они стали ассоциировать с проигрышной комбинацией в картах. Впоследствии название «якудза» стало применяться не только к бакуто, но и ко всем японским группам организованной преступности и до сих пор используется для их обозначения наряду с термином «борёкудан». Некоторые криминологи оперируют словом «борёкудан» в значении «банда» («группировка»), а под «якудза» понимают членов борёкудана, то есть гангстеров, состоящих в организованной группе. Другие специалисты употребляют термины «борёкудан» и «якудза» синонимически, в значении «банда».
В 1989 году пятым по счёту боссом Ямагути-гуми стал Ёсинори Ватанабэ, занимавший этот пост до своего ухода в отставку в 2005 году. Он так охарактеризовал основные принципы работы якудза: «Абсолютное единство. Возмездие. Тишина. Соответствующие поощрения и наказания, а также разумное использование насилия». В январе 1995 года якудза (особенно члены Ямагути-гуми под началом Ватанабэ) принимали активное участие в спасательной операции после произошедшего в Кобэ землетрясения. В ответ на медлительность властей гангстеры самостоятельно организовали распределение среди пострадавших воды, еды, одежды и медикаментов, а затем финансировали часть восстановительных работ. В апреле 1995 года связанный с синдикатом Ямагути-гуми гангстер Хироюки Дзё перед толпой журналистов нанёс смертельный удар научному руководителю секты Аум Синрикё Хидэо Мураи. Получивший славу «японского Джека Руби» гангстер объяснил свой поступок местью за теракт в токийском метро, но многие специалисты высказывали мнение, что таким образом мафия заставила замолчать свидетеля, который мог сообщить подробности того, с чьей помощью секта производила наркотики и отравляющие вещества.
В августе 1995 года в результате обострения длившейся несколько лет войны между Ямагути-гуми и киотской группировкой Айдзукотэцу-кай по ошибке был убит полицейский в штатском. В августе 1997 года в одном из отелей Кобэ был убит влиятельный лидер синдиката Ямагути-гуми и босс группировки Такуми-гуми Масару Такуми (он был финансовым директором синдиката, курировал регион Кансай и его считали вероятным преемником босса Ямагути-гуми Ёсинори Ватанабэ). По одной из версий, его смерть стала следствием конфликта вокруг раздела прибыли от строительства международного аэропорта Кансай, открытого в 1994 году. Экономический спад конца 1990-х годов привёл к очередному реформированию и реструктуризации якудза. В связи с падением доходов подконтрольных структур многие группировки сократили количество своих членов или влились в состав более крупных синдикатов.
В августе 2000 года в Токио прошли аресты боевиков синдиката Сумиёси-кай, в феврале 2002 года в масштабную мафиозную войну оказалась вовлечена токийская группировка Анэгасаки-кай. Весной 2004 года в префектурах Токио, Тиба, Сайтама и Тотиги разразилась кровопролитная война между группировками Ямагути-гуми и Иидзима-кай. В августе 2005 года Ямагути-гуми возглавил Кэнъити Синода, босс базировавшейся в префектуре Айти группировки Кодо-кай. Вскоре Ямагути-гуми поглотила крупную токийскую группировку Кокусуй-кай, что ещё более укрепило её позиции в столичном регионе. В декабре 2005 года Синода начал отбывать шестилетний тюремный срок за незаконное владение огнестрельным оружием, а фактическим руководителем Ямагути-гуми стал его заместитель Киёси Такаяма (в апреле 2011 года Синода вышел на свободу). В 2006 году от группировки Додзин-кай, которая контролировала северную часть острова Кюсю, откололась банда Кюсю-Сэйдо-кай, что повлекло за собой затяжную гангстерскую войну. К 2007 году в орбиту влияния Ямагути-гуми попал даже токийский синдикат Инагава-кай, что сразу же вывело этот мафиозный союз в бесспорные и недосягаемые лидеры японского преступного мира.
В феврале 2007 года был убит один из лидеров синдиката Сумиёси-кай, а также найден застреленым Кадзуёси Кудо — босс крупной группировки Кокусуй-кай, входящей в синдикат Ямагути-гуми (по одной из версий он покончил с собой). 17 апреля 2007 года влиятельный гангстер и строительный подрядчик Тэцуя Сироо совершил покушение на мэра Нагасаки Иттё Ито, в результате которого тот вскоре скончался в больнице (в мае 2008 года члена группировки Суйсин-кай, входящей в состав синдиката Ямагути-гуми, приговорили за это преступление к смертной казни). Весной и летом 2008 года жители Куруме обращались в суд с требованием перебазировать резиденцию местных гангстеров из влиятельной группировки Додзин-кай, обосновавшихся в деловом центре города. Также в 2008 году часть лидеров Ямагути-гуми попыталась восстановить на посту босса Ёсинори Ватанабэ, но этот неудавшийся заговор был быстро раскрыт, а вовлечённые в него авторитеты отстранены от дел. Рецессия, охватившая экономику Японии в связи с финансовым кризисом, ударила по доходам якудза и заставила многих гангстеров перейти на режим экономии.
В марте 2011 года представители различных синдикатов якудза (особенно члены Сумиёси-кай и Инагава-кай) оказали существенную помощь жертвам разрушительного землетрясения, случившегося у восточного побережья острова Хонсю. В августе 2011 года в городе Куруме представители одной из банд расколовшейся группировки Додзин-кай совершили нападение на дом босса с применением автоматов, пистолетов и гранат. Осенью 2011 года в центре крупного скандала оказалась японская корпорация Olympus, руководство которой правоохранительные органы и финансовые регуляторы заподозрили в связях с якудза. В октябре 2012 года ушёл в отставку министр юстиции Японии Кэйсю Танака, признавшийся в давних связях с якудза. В октябре 2013 года второй по величине японский банк Mizuho был уличён в кредитовании членов якудза и фирм, связанных с преступными группировками. Деньги предоставлялись, в основном, на приобретение автомобилей, о чём было осведомлено высшее руководство банка. После этого скандала Министерство финансов Японии начало проверку крупнейших банков страны на предмет их связей с синдикатами якудза.
Просмотров: 763 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]