Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 15.10.2019, 02:11
Главная » 2012 » Март » 31 » ТАНДЕМ - ЧТО ДЫШЛО, КАК ПОВЕРНЕТ, ТАК И ВЫШЛО
16:19
ТАНДЕМ - ЧТО ДЫШЛО, КАК ПОВЕРНЕТ, ТАК И ВЫШЛО

Депутат Государственной Думы от «Единой России» Евгений Федоров предложил отложить вступление в силу закона о прямых выборах российских губернаторов до избрания следующего президента России. Он считает, что Госдума не должна сужать полномочия свежеизбранного президентом Владимира Путина.

«У нас в соответствии с Конституцией при выборе должностных лиц избирается человек или орган с определенным набором полномочий, и люди за него голосуют. Мы не имеем права менять полномочия текущего депутатского корпуса. Поэтому принимаемые нами поправки вступают в силу для депутатов следующего созыва», - цитирует выступление депутата на заседании нижней палаты парламента «Коммерсант».

По мнению Фёдорова, изменения, сокращающие полномочия главы государства, должны вступать в силу лишь с момента избрания следующего президента. Сейчас же именно первому лицу в государстве принадлежит решающая роль в выборе кандидатур губернаторов. «То есть бабушка голосовала за президента, рассчитывая, что он может приструнить губернатора», - резюмировал Евгений Фёдоров.

Напомним, закон о возвращении к выборам губернаторов может быть принят уже этой весной. Если поправка Евгения Федорова не будет поддержана его коллегами в Госдуме, первое голосование на выборах главы региона состоится осенью 2012 года. Однако если политическая реформа будет заморожена с приходом к власти Владимира Путина, то россияне останутся без выборов глав регионов еще на 6 лет.

Насколько вероятно такое развитие ситуации и что стоит за заявлением депутата-единоросса?

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин считает, что подобного предложения от партии власти следовало ожидать:

- И ранее высказывались предположения, что законопроект о возвращении выборности губернаторов, в отличие от закона об упрощении регистрации партий – это не какой-то хитроумный манёвр власти, а её реальная уступка в ответ на протестные митинги. Политологи не раз говорили, что при первой возможности власть попытается отыграть назад. Именно во втором чтении в Государственной Думе в законопроект о выборности губернаторов могут быть внесены поправки, которые выхолостят его суть. Де-факто у нас останется система назначения губернаторов в несколько модернизированном виде.
Инициатива Фёдорова, который является представителем сторонников жёсткой линии, так называемым хардлайнером, вполне укладывается в начало информационной артподготовки. Общественное мнение начинают готовить к предстоящему усечению закона о выборах губернаторов. Приём здесь используется очень простой. Частью провластной элиты занимается крайне радикальная позиция, о том, что никаких выборов до 2018 года стране не нужно. Оппозиция возмущается и поднимает шум. В результате принимается некое компромиссное решение. Во втором чтении закон о выборах губернаторов, скорей всего примут, но система выборности губернаторов при этом станет во многом условной.
«СП»: - Можно ли в данном случае говорить о попытке Путина свести к минимуму последствия пребывания у власти Медведева?
- Нет. Я думаю, что противостояния между ними нет. Путин, и Медведев – представители властной элиты. Власть с их помощью играет с двух рук: когда нужен более жёсткий подход – выступает на первый план Путин, когда более либеральный, в ход пускают Медведева. Но оба они играют на сохранение нынешней элиты во власти. Если будет принят выхолощенный закон о выборах губернаторов – то только в результате единого решения во властном тандеме.

«СП»: - Если власть попытается отменить решение, принятое под давлением оппозиции, это может привести к новой волне протестных акций в стране? Вообще насколько важна для россиян проблема выборности губернаторов?

- Проблема очень существенная. Но ставить в прямую зависимость выхолащивание законопроекта и подъём протестного движения в России я бы не стал. Люди на улицы выходили не за «честные выборы». Это был, скорей, предлог. Не было бы фальсификаций на выборах в нынешнюю Госдуму, случился бы всплеск протестной активности через месяц или через полгода.У нас сформировался средний класс. У этого класса есть свой объём требований к так называемому повседневному государству, которое отвечает за уровень образования, здравоохранения, правоохранительной системы. Сейчас потребности у них выросли. Многие могут сравнивать свою жизнь с той, что видели в Европе. Они хотят большего, чем сегодня может предложить им государство. Поэтому люди и начали думать, как им самим, своими силами добиться желаемого. И тогда они вспомнили о политических правах и вышли на улицы.
«СП»: - Вы всё-таки ждёте, что Путин будет поддерживать позицию хардлайнеров в Госдуме?

- Путин контролирует Госдуму. Депутаты проголосуют так, как скажет власть. Поэтому он не будет никого поддерживать, он будет принимать решение. И это решение, скорей всего, будет не в пользу возвращения выборности губернаторов.
Просмотров: 679 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]