Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 22.11.2017, 23:08
Главная » 2012 » Январь » 10 » Театр Балтийский Дом.тема спектакля убийство антифашиста Тимура Качаравы
11:19
Театр Балтийский Дом.тема спектакля убийство антифашиста Тимура Качаравы


Вчера был в Театре Балтийский Дом на спектакле «Антитела». Центральная тема спектакля убийство антифашиста Тимура Качаравы и история двух матерей – Тимура и его убийцы. Попробую описать свои впечатления.
Театр не самый мой любимый вид искусства, точнее самый нелюбимый. Литература, музыка, скульптура, архитектура, поэзия… – всем я отдаю свою дань, но только не театру. Однако документальный театр, основанный на реальных событиях, где актёры играют настоящих существующих людей, фактически говорят на сцене их предварительно записанные и обработанные монологи, мне в целом пришёлся по душе.
«Антитела» — действо модерновое; вход в зал проходил через длинный узкий коридор, в котором стояли один за другим телевизоры, демонстрирующие под оглушительный тяжёлый металл кадры «Русских маршей», избиений, зигующих скинхэдов и т.д. В конце коридора — зал – небольшое помещение идеально подходящее для камерного спектакля. В зале стоял длинный стол, стулья, на полу лежали груды пустых вёдер из-под краски и какой-то ещё строительный мусор, висели проекционные экраны. Поскольку на билете любезно вручённом мне создателями спектакля были изображены перечёркнутые фотоаппарат и видеокамера Вы можете представить сценическую обстановку лишь с моих слов.
Действующие лица «Антител»: мать Тимура Качаравы, мать его убийцы, убийца, друг Тимура, его девушка, герой являющийся собирательным образом оперативных работников и охранник книжного магазина «Буквоед», около которого убили Тимура. Из-за болезни актёра текст охранника зачитывал режиссёр спектакля. Тимур Качарава видимо был представлен безгласной белой куклой-скелетом сидящей на стуле.

«Антитела» — спектакль напоминающий авангардистский перфоманс. Актёры бегали и прыгали по сцене, играли в «камень-ножницы-бумага», дрались, «стреляли» друг в друга из воображаемого оружия, кричали и спорили. Антифашист-друг Тимура пел на гитаре анархические песни, а в какой-то момент забрался на подоконник и через мегафон начал зачитывать настоящий революционный манифест. Актёр, играющий убийцу, во весь рост стоя на столе и подняв руки, исполнял песню группы ТНФ «Встанем русским щитом!» При этом всё происходящее с помощью трёх видеокамер проецировалось на расположенные в зале белые поверхности; изображения совмещались, давая причудливые картинки.
Широко использовались в спектакле и различные видеоматериалы: кадры «следственных экспериментов», «допросы подозреваемых», видеозаписи «акций анархистов».

Несмотря на новомодные антураж и технику, включая использование нецензурной лексики, спектакль произвёл впечатление целостного повествования. Фактически это произведение древнейшего и наиболее эмоционального театрального жанра – трагедии. В центре «Антител» — смерть человека и переживания безутешной убитой горем матери. Всё остальное – фашизм и антифашизм, истории жизни и взросления двух молодых людей, социальное окружение – только надстройки этой базовой темы лежащей в основании идеи спектакля.
Можно многое ещё сказать об «Антителах», но мой совет Вам – сходите на спектакль и увидьте всё своими собственными глазами, сердцем и умом.
По завершении спектакля последовало обсуждение. Здесь собрались седобородые правозащитники в съеденных молью пыльных пиджаках, театраловеды, немногочисленные антифашисты, пожилые представители старой ленинградской еврейской интеллигенции и молоденькие евреи, а также люди иных национальностей и даже начальник отдела ЦПЭ принявший участие в создании спектакля в качестве консультанта. Пару слов сказал и Ваш покорный слуга.
Просмотров: 1307 | Добавил: Shturm | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]