Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 23.11.2019, 02:01
Главная » 2011 » Август » 9 » Техника инъекций и средства введения инсулина
14:51
Техника инъекций и средства введения инсулина

Начало практического применения инсулина почти 85 лет тому назад остается одним из немногих событий, значение которых не оспаривается и современной медициной. С тех пор многие миллионы нуждающихся в инсулине больных во всем мире были спасены от смерти в результате диабетической комы. Пожизненное заместительное лечение инсулином стало основным условием выживания больных диабетом 1 типа, оно также играет большую роль в терапии определенной части больных диабетом 2 типа. В первые годы существовало достаточно много проблем, связанных с получением препарата, техникой его введения, изменением доз, но постепенно все эти вопросы были решены. Сейчас каждому больному диабетом с потребностью в инсулине вместо фразы «Мы вынуждены колоть инсулин», следовало бы говорить: «Мы имеем возможность колоть инсулин». В последние годы интерес к возможностям совершенствования инсулинотерапии, т. е. приближения к физиологическим условиям, постоянно растет. Определенную роль здесь играют не только установка на уменьшение ограничений в образе жизни и улучшение качества жизни, но и признание необходимости коренных преобразований, направленных на улучшение метаболического контроля. Дж. Дж. Р. Маклеод (ассистенты которого — Фредерик Бантинг и Чарльз Бест — в 1921 г. открыли инсулин) писал в своей книге «Инсулин и его применение в лечении диабета»: «Чтобы больной мог доверить самому себе свою собственную жизнь, ему нужно отлично овладеть определением дозы и введением инсулина...» Эта фраза актуальна и по сей день, поскольку замены подкожному введению инсулина в обозримом будущем не предвидится.

В связи с этим очень важно правильно использовать инсулин и современные средства его введения, к которым относятся шприцы, шприц-ручки, носимые инсулиновые помпы.
Хранение инсулина

Как у любого лекарственного препарата, длительность хранения инсулина ограничена. На каждом флаконе обязательно указывается срок годности препарата. Запас инсулина необходимо хранить в холодильнике при температуре + 2...+8 °С (ни в коем случае не замораживать). Флаконы с инсулином или шприц-ручки, которые используются для ежедневных инъекций, могут храниться при комнатной температуре в течение 1 мес. Также нельзя допускать перегревания инсулина (например, запрещено оставлять его на солнце или летом в закрытой машине). После инъекции обязательно следует убирать флакон инсулина в бумажную упаковку, поскольку активность инсулина снижается под воздействием света (шприц-ручка закрывается колпачком). Не рекомендуется при перевозке запаса инсулина (во время отпуска, командировки и т. д.) сдавать его в багаж, так как он может потеряться, разбиться, замерзнуть или перегреться.
Инсулиновые шприцы

Стеклянные шприцы неудобны (требуют стерилизации) и не могут обеспечить достаточно точную дозировку инсулина, поэтому сегодня они практически не применяются. При использовании пластиковых шприцев рекомендуются шприцы со встроенной иглой, позволяющей устранить так называемое «мертвое пространство», в котором в обычном шприце со съемной иглой после инъекции остается некоторое количество раствора. Таким образом, при каждом введении теряется определенное количество препарата, что, учитывая масштабы заболеваемости диабетом, оборачивается огромными экономическими потерями. Пластиковые шприцы вполне можно использовать неоднократно, при условии, что с ними обращаются правильно, соблюдая правила гигиены. Желательно, чтобы цена деления инсулинового шприца была не более 1 ЕД, а для детей — 0,5 ЕД.
Концентрация инсулина

Пластиковые шприцы выпускаются для инсулина с концентрацией 40 ЕД/мл и 100 ЕД/мл, поэтому при получении или покупке новой партии шприцев следует обращать внимание на их шкалу. Больных, отправляющихся в поездку за рубеж, также стоит предупредить о том, что в большинстве стран используется только инсулин с концентрацией 100 ЕД/мл и соответствующие шприцы. В России в настоящее время встречается инсулин в обеих концентрациях, хотя ведущие мировые производители инсулина поставляют его в концентрации 100 ЕД в 1 мл.
Набор инсулина в шприц

Последовательность действий при наборе инсулина с помощью шприца следующая:

подготовить флакон с инсулином и шприц;
если нужно, ввести инсулин продленного действия, хорошо перемешать его (покатать флакон между ладонями до тех пор, пока раствор не станет равномерно мутным);
набрать в шприц столько воздуха, сколько единиц инсулина необходимо будет набрать позже;
ввести воздух во флакон;
вначале набрать в шприц немного больше инсулина, чем нужно. Это делают для того, чтобы легче было удалить пузырьки воздуха, попавшие в шприц. Для этого слегка постучать по корпусу шприца и выпустить из него лишнее количество инсулина вместе с воздухом обратно во флакон.

Смешивание инсулинов в одном шприце

Возможность смешивания инсулинов короткого и продленного действия в одном шприце зависит от вида пролонгированного инсулина. Смешивать можно только те инсулины, в которых использован белок (НПХ-инсулины). Нельзя смешивать появившиеся в последние годы аналоги человеческого инсулина. Целесообразность смешивания инсулинов объясняется возможностью уменьшения числа инъекций. Последовательность действий при наборе в один шприц двух инсулинов следующая:

ввести воздух во флакон с инсулином продленного действия;
ввести воздух во флакон с инсулином короткого действия;
вначале набрать инсулин короткого действия (прозрачный), как было описано выше;
затем набрать инсулин продленного действия (мутный). Делать это следует осторожно, чтобы часть уже набранного "короткого" инсулина не попала во флакон с препаратом продленного действия.

Техника инъекций инсулина


Скорость всасывания инсулина зависит от того, куда вводится игла. Инъекции инсулина должны всегда осуществляться в подкожный жир, но не внутрикожно и не внутримышечно. Оказалось, что толщина подкожной клетчатки у лиц с нормальным весом, особенно у детей, часто меньше длины стандартной инсулиновой иглы (12–13 мм). Как показывает опыт, очень часто больные не формируют складку и делают инъекцию под прямым углом, что приводит к попаданию инсулина в мышцу. Это подтвердили специальные исследования с использованием ультразвуковой аппаратуры и компьютерной томографии. Периодическое попадание инсулина в мышечный слой может приводить к непредсказуемым колебаниям уровня гликемии. Для того чтобы избежать вероятности проведения внутримышечной инъекции, следует использовать короткие инсулиновые иглы — длиной 8 мм (Бектон Дикинсон Микрофайн, Новофайн, Дизетроник). Кроме того, эти иглы являются и самыми тонкими. Если диаметр стандартных игл составляет 0,4; 0,36 или 0,33 мм, то диаметр укороченной иглы — всего лишь 0,3 или 0,25 мм. Это особенно актуально для детей, поскольку такая игла практически не вызывает болезненных ощущений. В последнее время предлагаются и более короткие (5–6 мм) иглы, которые чаще применяют у детей, но дальнейшее уменьшение длины увеличивает вероятность внутрикожного попадания.

Для того чтобы сделать инъекцию инсулина, необходимо следующее:
освободить на коже место, куда будет вводиться инсулин. Протирать спиртом место инъекции не нужно;
большим и указательным пальцами взять кожу в складку. Это делается также для уменьшения вероятности попадания в мышцу. При использовании самых коротких игл делать это не обязательно;
ввести иглу у основания кожной складки перпендикулярно поверхности или под углом 45°;
не отпуская складку (!), нажать до упора на поршень шприца;
подождать несколько секунд после введения инсулина, затем вынуть иглу.

Области инъекций инсулина

Для инъекций инсулина используются несколько областей: передняя поверхность живота, передняя поверхность бедер, наружная поверхность плеч, ягодицы. Делать инъекцию самому себе в плечо не рекомендуется, так как при этом невозможно сформировать складку, а значит, увеличивается риск внутримышечного введения инсулина. Следует знать, что инсулин из различных областей тела всасывается с разной скоростью (например, быстрее всего из области живота). Поэтому перед приемом пищи рекомендуется вводить инсулин короткого действия в эту область. Инъекции пролонгированных препаратов инсулина можно делать в бедра или ягодицы. Место инъекции должно быть каждый день новым, в противном случае возможны колебания уровня сахара крови.
Следует следить также за тем, чтобы в местах инъекций не появлялись изменения — липодистрофии, которые ухудшают всасывание инсулина (см. ниже). Для этого необходимо чередовать места инъекций, а также отступать от места предыдущей инъекции не менее чем на 2 см.

Смена игл

Поскольку больному, находящемуся на инсулинотерапии, за свою жизнь приходится делать огромное количество инъекций, большое значение приобретает качество инсулиновых игл. Для того чтобы обеспечить как можно более комфортное введение инсулина, производители постоянно делают иглы тоньше, короче, острее. Чтобы сделать введение инсулина практически безболезненным, острие иглы подвергается специальной заточке и смазке с использованием новейших технологий. Тем не менее повторное и многократное использование инсулиновой иглы ведет к повреждению ее острия и стиранию смазочного покрытия, что увеличивает болезненные ощущения и дискомфорт. Затупление иглы не только делает введение инсулина болезненным, но может стать причиной местного кровоизлияния. К тому же стирание смазки на игле способствует увеличению силы проталкивания иглы через кожу, в связи с чем возрастает опасность искривления иглы и даже ее поломки. Однако основной аргумент против многократного использования иглы — это микротравматизация ткани. Дело в том, что при повторном использовании иглы ее острие изгибается, приобретая форму крючка, что хорошо видно под микроскопом (рис. 5). При удалении иглы после введения инсулина этот крючок разрывает ткань, вызывая микротравму. Это способствует образованию у ряда больных выступающих уплотнений (плюс-ткань) в местах инъекций инсулина, т. е. липодистрофий. Помимо того, что липодистрофические уплотнения вызывают косметический дефект, они могут иметь серьезные медицинские последствия. Часто больные продолжают вводить инсулин в эти уплотнения в силу того, что уколы в этих местах менее болезненны. Однако всасывание инсулина в этих местах происходит неравномерно, в результате чего может ослабевать контроль гликемии. Довольно часто в таких ситуациях ставится ошибочный диагноз «лабильное течение диабета».
Повторное использование иглы может приводить к тому, что кристаллы инсулина забивают канал, что, в свою очередь, затрудняет подачу инсулина и делает ее неадекватной.

Многократное использование игл для инсулиновых шприц-ручек может повлечь за собой еще одну серьезную ошибку. В инструкции к шприц-ручкам написано, что после каждой инъекции необходимо снимать иглу. Но большинство больных не соблюдают этого правила (в связи с тем, что бесплатно выдается недостаточное количество игл). Таким образом, остается открытым канал между инсулиновым картриджем и окружающей средой. В результате температурных колебаний происходит утечка инсулина и попадание воздуха во флакон. Наличие пузырьков воздуха в инсулиновом картридже приводит к более медленному введению инсулина по мере проталкивания поршня. В результате введенная доза инсулина может оказаться неточной. При наличии больших пузырьков воздуха количество введенного инсулина в некоторых случаях может составлять только 50–70% от набранной дозы. Для того чтобы снизить влияние этого фактора, необходимо вынимать иглу не сразу, а через 7–10 с после того, как поршень достиг своего нижнего положения, о чем и следует проинструктировать больных.

Какие же выводы можно сделать, исходя из всех вышеперечисленных наблюдений? В идеале следует рекомендовать одноразовое использование инсулиновых игл; кроме того, после каждого введения инсулина нужно немедленно снимать иглу.

Учитывая важность вышеперечисленных моментов, врачам следует периодически проверять средства введения инсулина, технику инъекций и состояние мест инъекций у каждого больного.

Литература

Бергер М., Старостина Е. Г., Йоргенс В., Дедов И. И. Практика инсулинотерапии (при участии Анциферова М. Б., Галстяна Г. Р., Грюссер М., Кеммера Ф., Мюльхаузер И., Савицки П., Шантелау Э., Шпрауля М., Штарке А.). 1-е изд. Springer-Verlag, Berlin-Heidelberg, 1995.
Дедов И. И., Майоров А. Ю., Суркова Е. В. Сахарный диабет I типа: Книга для пациентов. М., 2003.
Дедов И. И., Суркова Е. В., Майоров А. Ю., Галстян Г. Р., Токмакова А. Ю. Терапевтическое обучение больных сахарным диабетом. М.: Реафарм, 2004.
Майоров А. Ю., Анциферов М. Б. Современные средства самоконтроля и введения инсулина в оптимизации лечения больных сахарным диабетом // Сборник материалов Московской городской конференции эндокринологов 27-28 февраля 1998 г. / Развитие системы обучения больных в эндокринологии: школы для больных сахарным диабетом, ожирением, остеопорозом, менопаузой. М., 1998. С. 43-49.
Bantle J. P., Neal L., Frankamp L. M. Effects of the anatomical region used for insulin injections on glycemia in Type I diabetes subjects. Diabetes Care, 1996.
Engstrom L. Technique of insulin injection: is it important? Practical Diabetes International, 1994, 11: 39.
Просмотров: 4710 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]