Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 23.07.2017, 07:39
Главная » 2010 » Ноябрь » 20 » Текстильщики - быть или не быть мечети? -- вот в чем вопрос
03:18
Текстильщики - быть или не быть мечети? -- вот в чем вопрос

Мечеть на Волжском бульваре строить не планируется, для нее подыскивают другое место.

Правда, кто этим занимается — ни чиновники, ни мусульманские организации сказать не могут. Несмотря на заявления префектуры, инициативная группа жителей района Текстильщики собирается продолжать борьбу: в конце ноября они готовят автопробег по Москве.Мечеть на Волжском бульваре строить не планируется, для нее подыскивают другое место. Правда, кто этим занимается — ни чиновники, ни мусульманские организации сказать не могут. Несмотря на заявления префектуры, инициативная группа жителей района Текстильщики собирается продолжать борьбу: в конце ноября они готовят автопробег по Москве.




Для строительства мечети в Юго-восточном административном округе подбирается другое место, сообщил в среду префект ЮВАО Владимир Зотов. «Никакого строительства мечети в данное время не идет и не планируется. Еще в октябре текущего года для строительства данного религиозного объекта начали подбирать другой земельный участок», — цитирует его «Интерфакс». По словам префекта, о том, что строительство уже началось, заявляют лишь «различные социальные группы», предоставляющие «недостоверные сведения».

Префект подтвердил, что проектная документация по строительству на Волжском бульваре напротив владения 8 не разрабатывалась, ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) тоже не был проработан.

При этом в письме к начальнику управления городского хозяйства ЮВАО В. М. Санакоеву, оказавшемуся в распоряжении «Газеты.Ru», Зотов утверждает: «решение о том, что никакого строительства мечети на участке Волжского бульвара не будет», было принято еще в сентябре, о чем префект докладывал тогдашнему мэру Юрию Лужкову и его заместителю Владимиру Ресину.

«Вместе с этим различные организации и личности, не проживающие на Волжском бульваре, зная это, пытаются нажить себе авторитет, собирая различного рода подписи, проводя собрания и заявляя о себе в прессе, при этом они искажают информацию. Судя по прессе, они подталкивают население к различного рода заявлениям, требованиям и действиям, искусственно создают таким образом напряжение в обществе», — сказано в письме, датированном 28 октября 2010 года. Префект попросил Санакоева «довести информацию до муниципального образования, до депутатов районов, старших по домам и подъездам». «Оградите население от лжи и никому не нужных волнений», — говорится в официальном письме.

В пресс-службе префектуры «Газете.Ru» уточнили, что сейчас окружное подразделение Москомархитектуры ищет подходящее место для мечети.

«Жители восприняли как свершившийся факт информацию из заметки в окружной газете о том, что один из рассматриваемых участков расположен на Волжском бульваре. Но это не так», — подчеркнули в префектуре.

Узнать позицию по поводу мечети в ЮВАО у городского руководства, решающего после смены мэра конфликтные строительные вопросы, не удалось. В пресс-службе мэра и правительства посоветовали обратиться в комплекс архитектуры и градостроительства, там в свою очередь объяснили, что «это не наш вопрос». Год назад префект Зотов писал мэру Лужкову, что рассматриваются три варианта строительства мечети в разных частях Парка 850-летия Москвы в Марьино. Но данные участки требовали «исключения части территории из состава природного комплекса».

В Совете муфтиев «Газете.Ru» сообщили, что в октябре 2010 года действительно была поднята тема строительства мечети в другом месте.

«Мы не отказываемся от других мест, готовы к диалогу. И можем рассмотреть любой другой вариант, который был бы удобен для всех», — сказали в пресс-службе совета. Но никакой конкретной альтернативы, по словам представителя совета муфтиев, мусульманам пока не предлагалось. При этом в совете подчеркнули, что материальных затрат в связи с планируемым строительством они не понесли. «Материально не потеряли, но морально — да», — сказали в пресс-службе.

Председатель комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Мосгордумы, проводившей в октябре заседание по вопросу о строительстве в Текстильщиках, Антон Палеев также сообщил «Газете.Ru», что «разговоры о поиске нового места ходят»: «Но это только слухи, ничего официального нет, ничего серьезного не предлагалось». По его словам, на заседание комиссии были приглашены инициативные группы жителей и представители Совета муфтиев.

По словам Палеева, религиозная община настаивает, чтобы под мечеть все-таки оставили ранее запланированное место, «мотивируя тем, чтобы была проделана большая работа».

«Они говорили, что затратили достаточно большое количество средств в течение нескольких лет на подготовку проекта и много-много сил на договоренность с райуправой и префектурой», — поясняет собеседник. По словам Палеева, диалог мусульманских организаций (согласно документам префектуры, строительство мечети курировали помимо Совета муфтиев местная религиозная организация мусульман «Алиф» и Московский мусульманский университет) с властями, «видимо, действительно велся». «И, видимо, они достигли какой-то договоренности. Я знаю, что чиновники одобряли строительство. Но никаких документов в итоге нет. Может, документы были подготовлены, но не были подписаны, их просто спрятали в стол. Сейчас уже не выяснишь», — сказал Палеев.

Палеев подчеркивает, что решение ни за строительство мечети, ни против не может быть принято, пока в Текстильщиках не пройдут общественные слушания.

Однако никакой информации о том, когда они могут начаться, пока нет. «У меня у самого лежат сотни подписей против строительства. Но при этом религиозная община утверждает, что у них есть столько же подписей за», — говорит Палеев.

Как сказано в письме заместителя префекта Палееву, оказавшемуся в распоряжении «Газеты.Ru», Москомархитектура учла на спорном участке возможное «размещение культового объекта в проекте правил землепользования и застройки Москвы». Определенный объект там не указан — это может быть и православный храм, и мечеть, и синагога.

Михаил Бутримов, лидер движения «Мой двор», которое инициировало сбор подписей против мечетей и сентябрьский народный сход на пустыре, считает, что «префектура врет либо Зотов лукавит».

По словам Бутримова, жители хотят видеть конкретное распоряжение о том, что мечети на пустыре не будет. До этого к заявлениям префектуры они «будут относиться скептически». Завтра в Текстильщиках в кинотеатре «Молодежный» пройдет встреча префекта с жителями. А в конце ноября инициативная группа «готовит массовую акцию». По словам Бутримова, скорее всего, это будет «автопробег от Текстильщиков к центру, но маршрут еще не согласован». При этом, как ранее говорил «Газете.Ru» Бутримов, сам он действительно не живет на Волжском, а в «Мой двор» обратились сами жители, которые попросили «разрешить ситуацию».

Просмотров: 885 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]