Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 27.05.2020, 15:37
Главная » 2020 » Февраль » 25 » Текущие договоренности Москвы и Минска по нефти и интеграции. Основные факты
18:04
Текущие договоренности Москвы и Минска по нефти и интеграции. Основные факты


Текущие договоренности Москвы и Минска по нефти и интеграции. Основные факты:

18 февраля в Минске состоялись переговоры президента Белоруссии Александра Лукашенко с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.
20 февраля «Белнефтехим» сообщил о закупке 160 тыс. тонн российской нефти, с поставкой через литовский порт Клайпеда.
21 февраля состоялся телефонный разговор Путина и Лукашенко. Что сообщили пресс-службы:
— «В ходе разговора Владимир Путин озвучил новые предложения по урегулированию ситуации в нефтяной сфере. В частности, была отмечена готовность российской стороны компенсировать потери Беларуси от снижения таможенных пошлин на российскую нефть в текущем году (по отношению к 2019 году), в рамках проводимого в России налогового маневра, за счет доходности (или премии) российских нефтяных компаний. Затронули главы государств также тему строительства Белорусской АЭС, возможные перспективные двусторонние проекты. Подробно обсудили и итоги визита белорусского Президента в Египет с акцентом на совместную белорусско-российскую работу в этой стране», — сообщила пресс-служба президента Белоруссии.
— «В продолжение российско-белорусских переговоров на высшем уровне 7 февраля в Сочи обсуждены некоторые актуальные вопросы развития двусторонних отношений. Особое внимание уделено взаимодействию в энергетической сфере и реализации крупных совместных проектов», — сообщила пресс-служба президента России.
В тот же день Лукашенко заявил, что Москва и Минск договорились по нефти, посчитал стоимость газа и пригрозил перенаправить экспорт продуктов питания с российского рынка на китайский.
— «Президент России позвонил (вы знаете, что у нас иногда возникают споры по отдельным вопросам). Он внес предложение, чтобы мы над ним подумали, в том числе и по поставкам нефти в Беларусь. Мы, конечно, сейчас (это неожиданное было предложение) пытаемся просчитать его… Он сказал: мы $300 млн компенсируем… По нефти вопрос стоит так, что Россия готова нам сохранить финансовый уровень по нефти прошлого года… Это же простой счет — наши потери от уменьшения таможенной пошлины по нефти. И к уровню этого года, при 24 млн тонн, — это примерно $420-430 млн, которые мы теряем. И Путин предложил, что эти деньги они Беларуси компенсируют. Он признал, что это справедливо. За счет российских компаний, так за счет российских. Но это уже какое-то движение вперед. И в этом направлении будем работать…», — рассказал Лукашенко.
— «Что касается природного газа, сегодня в Европе (и это мне сказал не наш министр, а крупный российский предприниматель — с Сечиным мы говорили, он же тоже газом занимается) газ меньше $110. Это там — в Европе — на биржах. Значит, у нас он в районе до $90. Если брать мировую цену. Да, там есть длительные, еще какие-то контракты. Но ведь долгосрочные контракты по газу всегда привязываются к цене на нефть. И коль произошло падение цены на нефть, значит, произошло падение цены на природный газ. Поэтому $127 — сегодня уже в мире такой цены нет», — посчитал стоимость газа Лукашенко.
— «Продукты питания, мы торгуем не только в России, мы торгуем очень много уже в ЕС, но еще больше в КНР. Поэтому [главе Россельхознадзора Сергею] Данкверту надо сказать, чтобы он прекращал гнобить («Я ему не раз сказал, уже не раз сказал», — поддакнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов). Мы уйдем просто на китайский рынок», — пригрозил Лукашенко.
Реакция российских официальных лиц на слова Лукашенко:
— «Поставки осуществляет не российское государство, а российские нефтяные компании. Чтобы их позицию (узнать) относительно цен, по которым они хотят продавать свою нефть нашим белорусским товарищам, [замглавы АП Дмитрий] Козак вчера нефтяные компании, профильных министров собирал и проводил у себя совещание, где разные нефтяные компании высказывали свои позиции относительно возможных цен, скидок и так далее. Естественно, не может быть и речи о том, чтобы кто-то этим компаниям навязывал какие-то невыгодные условия, которые не соответствовали бы и российской, и международной ценовой конъюнктуре», — заявил Песков.
— «Предложен подход, учитывающий снижение экспортной пошлины, а именно снижение премии примерно на $2 за тонну каждый год, то есть пропорционально снижению экспортной пошлины», — заявил министр энергетики России Александр Новак.
25 февраля глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что внешняя политика привела к падению нефтяного экспорта на $2,055 млрд. «К сожалению, результаты внешней торговли по итогам 2019 года во многом контрастируют с внешнеполитическими результатами… Введение Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов, поставки грязной нефти привели к сокращению экспорта наших товаров, связанных с нефтяной сферой, на $2 млрд 55 млн», — сказал Макей.
В тот же день «Транснефть» сообщила о принятии заявок от нескольких компаний на поставку нефти в марте на белорусские НПЗ.

Первое, что бросается в глаза, — путаность цифр, которые по итогам переговоров с Путиным в течение одного дня называет Лукашенко: «Он [Путин] сказал: мы $300 млн компенсируем… Это примерно $420-430 млн, которые мы теряем. И Путин предложил, что эти деньги они Беларуси компенсируют». Кроме того, российские власти фактически опровергли заявления Лукашенко.

Президент Белоруссии заявлял о готовности Москвы полностью компенсировать потери выпадающих доходов от налогового маневра. Новак сказал, что Россия готова снизить премию на нефть на $2 за тонну (сейчас премия около $10 за тонну).

Белоруссия всё еще не может обеспечить даже потребности своего внутреннего рынка за счет закупок «альтернативной» нефти и российской, покупаемой без премии. Минск рассчитывал закупать нефть без премии у малых и средних российских компаний, но пока это не удалось сделать в сколь-либо серьезном масштабе.

В сети пошли слухи о возможности покупки Россией белорусского участка нефтепровода «Дружба». Если на официальном уровне зайдет разговор о покупке российскими компаниями каких-либо значимых активов в Белоруссии, особенно в нефтяном комплексе, это будет верным звоночком сворачивания интеграционного проекта.

«Дружба» и НПЗ принадлежат белорусскому государству. И если на кону стоит интеграция России и Белоруссии в единое государство, то покупать их никакого смысла нет. После интеграции они и так будут принадлежать единому государству.

Относительно экспорта продуктов питания, это была пустая бравада Лукашенко. На Россию приходится около 80% белорусского экспорта, переориентация такого объема на Китай и «альтернативные» рынки в целом невозможна.

В целом ситуация остается подвешенной. Лукашенко продолжает давить по всем фронтам, включая даже газ, по которому он и так получил серьезную уступку — сохранение цены 2019 года на 2020 год. Дальнейший сценарий развития событий и в решающей степени их итог зависит от степени консолидации российской элиты. Не может губернатор из России [см. выше реакцию архангельского губернатора на угрозы Лукашенко] холуйски разговаривать с шантажирующим Россию главой другого государства. Это либо неадекват, либо предательство. И самое плохое, что это не имеет последствий для неадекватного предателя.

Произойдет ли консолидация внутри России под решение проблемы 2024 года через интеграцию России и Белоруссии или мы уже видим разворачивающийся на наших глазах мягкий слив интеграции, мы узнаем в ближайшие месяцы.
Просмотров: 57 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]