Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 24.05.2019, 14:36
Главная » 2014 » Декабрь » 22 » «Теневое ЦРУ»: события на Украине - самый «неприкрытый госпереворот в истории»
02:24
«Теневое ЦРУ»: события на Украине - самый «неприкрытый госпереворот в истории»


В Москве с визитом побывал известный американский политолог Джордж Фридман. Возглавляемое им частное разведывательно-аналитическое агентство Stratfor в США частно называют «теневым ЦРУ». Он рассказал о том, какие цели США преследуют на Украине, и объяснил, почему эти цели несовместимы с интересами России.

«У американцев все последние 100 лет была весьма последовательная внешняя политика. Главная ее цель: не дать никакой державе сосредоточить в своих руках слишком много власти в Европе. При этом США считали наиболее опасным потенциальный союз между Россией и Германией. Это был бы союз немецких технологий и капитала с российскими природными и человеческими ресурсами. В начале этого года на Украине было слегка пророссийское, но сильно пошатнувшееся правительство. США же были заинтересованы в формировании на Украине прозападного правительства. Они видели, что Россия находится на подъеме, и стремились не дать ей консолидировать свои позиции на постсоветском пространстве. Успех прозападных сил на Украине позволил бы сдерживать Россию. Россия называет события начала года организованным США госпереворотом. И это действительно был самый неприкрытый госпереворот в истории. США ведь открыто поддерживали правозащитные группы на Украине, в том числе и деньгами. А российские спецслужбы эти тенденции проморгали», - заявил Джордж Фридман в интервью «Коммерсанту».

Месть за Сирию

Политолог связывает события на Украине с кризисом в Сирии. «Россия начала предпринимать определенные шаги, которые США сочли неприемлемыми. Прежде всего в Сирии. Там русские продемонстрировали американцам, что они в состоянии оказывать влияние на процессы на Ближнем Востоке. США сочли это попыткой России нанести им вред. Именно в этом контексте стоит рассматривать события на Украине. Русские, видимо, просто не рассчитали, насколько серьезно США воспримут их действия или что у них легко найдутся контрмеры. США же в сложившейся ситуации посмотрели на Россию и подумали, чего она хочет меньше всего - нестабильности на Украине. Я сейчас все немного упрощаю, понятно, что все на деле сложнее, но причинно-следственная связь такая. В итоге суть в том, что в стратегических интересах США - не дать России стать гегемоном. А в стратегических интересах России - не пускать США к своим границам», - отметил эксперт.

Устоит ли Россия?

Глава Stratfor прогнозирует, что события вокруг Украины ставят США перед выбором. «США нужно будет принять стратегическое решение, не сейчас, но в будущем: либо более активно вмешаться в события на Украине, что чревато сложностями, либо выстроить новый альянс - внутри НАТО или вне НАТО - с участием Польши, Румынии, стран Балтии и, например, Турции. Это уже происходит, медленно, но происходит. И это будет то, чего Россия не приемлет: «санитарный кордон». США не то чтобы нужно самим контролировать Украину, им важно, чтобы ее не контролировала Россия. Многое будет зависеть от Киева. Киевская власть - слабое место Украины. Если она расколется - чего сейчас на удивление не наблюдается, Россия попытается обернуть это в свою пользу», - уверен Джордж Фридман.

По его мнению, в такой ситуции главный вопрос - сможет ли Россия сама устоять. «Она сейчас столкнулась со многими факторами, которые привели к краху СССР: это - отсутствие эффективной транспортной системы; это - скептическое отношению к столице во многих регионах от Кавказа до Дальнего Востока; но главное - это экономика, которая функционирует только при определенных обстоятельствах, а именно - при высоких ценах на энергоносители. У вас есть только один продукт, а он сейчас на мировом рынке в переизбытке», - сказал Фридман.
Просмотров: 402 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]