Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 20.09.2019, 06:25
Главная » 2015 » Февраль » 12 » Теория лжи на генеральском уровне — знает ли Порошенко, что в реальности происходит в Донбассе
23:36
Теория лжи на генеральском уровне — знает ли Порошенко, что в реальности происходит в Донбассе


Одна из самых больших проблем в Киеве - блокировка любой альтернативной информации. Многие украинцы уверены в том, что на юго-востоке идет антитеррористическая операция, а на самом деле - это братоубийственная война. Людей убеждают, что на их страну напала Россия, что нет тысяч военных, попавших в "дебальцевский котел", что мобилизация идет на отлично, и все молодые люди призывного возраста с утра до вечера осаждают военкоматы и просят перебросить их на фронт. Поэтому некоторые эксперты думают, что эта информационная киевская война мешает остановить настоящую, гражданскую на юго-востоке Украины.

Эксперты довольно сдержаны в оценках перспектив новых минских соглашений в первую очередь потому, что эти 13 пунктов жестко привязаны к реальной ситуации в Донбассе. И это очень серьезно расходится с иллюзорной картиной мира, в которую всего за год погрузилось украинское общество. Уже стало привычным, когда в обстреле Донецка и гибели мирных жителей обвиняют ополченцев, защищающих город.

При просмотре украинских телеканалов вообще не оставляет ощущение абсурда. Они утверждают, что в Донбассе воюют части российской армии, но сами украинские военые это отрицают. Ложь стала государственной идеологией нынешнего режима, и она уже не раз играла с ним злые кровавые шутки. Взять хотя бы ситуацию с украинскими солдатами в Донецком аэропорту. Пропаганда назвала их киборгами (видимо, за нечеловеческую стойкость), объявила героями. Там большинство их и погибло, командиры их просто бросили. А пропаганда еще утверждала, что аэропорт под контролем Вооруженных сил Украины.

"Их задача — не информировать украинских читателей, украинских зрителей о том, что на самом деле происходит. Их задача - это задача пропагандистов, они информационно накручивают гражданское население Украины на продолжение войны", - говорит политический обозреватель Александр Челенко.

Той же логике подчинена вся информация о ситуации с окружением большой украинской группировки вокруг Дебальцево. После минских переговоров появилось ощущение, что о происходящим там президенту Порошенко его генералы докладывают, мягко говоря, не все. И он верит в то, что они заявляют перед камерами.

Проверить эти утверждения большинство украинцев не могут при всем желании. Зато это сделали российские журналисты. Например, кадры репортеров "Комсомольской правды", побывавших в Дебальцево и пообщавшихся с ополченцами, захлопнувшими дебальцевскую группировку в "котле". Ситуация с Дебальцево, похоже, в точности повторяет трагедию иловайской группировки, когда за реляциями о победоносном шествии украинской армии, генералы прозевали окружение и разгром своей группировки.

Украинский журнал "Тивжень" обвинил генералов в том, что пропагандисты даже специально меняли карты положения дел на фронте: "В средствах массовой информации систематически распространяются сообщения и карты информационно-аналитического центра СНБО о ситуации на востоке страны. Длительное время они были более или менее точными. Но именно с 13 августа начинают – назовем вещи своими именами – врать".

Напомним, что в Иловайском котле оказалась группировка не меньше дебальцевкой, численностью от 5 до 10 тысяч военнослужащих с артиллерией и бронетехникой. Лишенная снабжения и брошенная командованием, она вскоре была уничтожена ополченцами, тысячи человек погибли, другие сдались в плен. В то время, как официальный Киев продолжал отрицать сам факт существования этой проблемы.

"Тогда надо было немедленно бить тревогу, организовывать под администрацией президента пикеты, требовать решительных действий. Наоборот, в Интернете наши "военные эксперты" начали размещать удивительно-насмешливые описания с рассказами о быстрой победе над "вато-колорадами", - пишет журнал "Тивжень".

Почему подобное вот-вот повторится с дебальцевской группировкой - понять не сложно. Признав реальное положение дел на фронте, киевскому руководству придется рано или поздно объяснить обществу причины того, что мобилизация провалена, что боевой дух армии, воюющей из-под палки, крайне низок, даже несмотря на ее превосходство над ополчением в технике, что до многих солдат уже дошло, что это никакая не антитеррористическая операция, а братоубийственная война. Как оказалось, украинские военные в Дебальцево больше доверяют не оперативным данным командования, а информации из российских СМИ.

"С сайтов российских информационных агентств или просто российских СМИ. Причем самое интересное - получает не только рядовой состав, но и офицерский состав, командный состав, потому что Украина в плане информационном - это собрание лжи и фейков, правду найти невозможно", - говорит Александр Челенко.

Все это явно раздражает киевскую власть. Там стараются полностью перекрыть любые возможности получения альтернативной информации. Вот, например, сегодня Верховная Рада приняла решение лишить аккредитации всех российских журналистов на территории Украины.

"Основным заданием принятия указанного постановления является обеспечение информационной безопасности Украины и предупреждения информационных угроз, и защита прав граждан на информацию", - заявила автор законопроекта Ирина Фриз.

После ареста и обвинения в измене Родине украинского журналиста Руслана Коцабы, выступавшего против мобилизации, можно говорить, что фактически на Украине вводится жесточайшая цензура по северокорейскому типу. То есть речь идет уже не о фильтрации новостей и сообщений, а о том, что любая информация, расходящаяся с позицией руководства, может быть сочтена вражеской пропагандой с соответствующими последствиями.

Но, похоже, несмотря на то, что Киев все туже закручивает информационные гайки, шила в мешке не утаишь. По данным соцопроса компании "Ресерч анд Брендинг групп", проведенного с 26 по 6 февраля, уже более 40 процентов жителей Украины подозревают, что украинские СМИ рассказывают не все о событиях на Донбассе. А 29 процентов опрошенных и вовсе уверены, что СМИ лгут.
Просмотров: 390 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]