Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 12.11.2019, 13:30
Главная » 2011 » Апрель » 12 » Теракт в минском метро: 12 погибших, 149 пострадавших.
09:40
Теракт в минском метро: 12 погибших, 149 пострадавших.


Белоруссия вошла в список стран, атакованных террористами. Накануне вечером в час пик в минском метро прогремел взрыв, жертвами стали 12 человек. Общее число пострадавших, среди которых две россиянки, по последним данным, составило 149 человек.
Взрыв прогремел в 17:58 по местному времени на платформе станции "Октябрьская". Это случилось в момент, когда на станцию прибыли два поезда. Движение минского метро было остановлено.
Взрыв был такой мощности, что на бетонном полу платформы образовалась воронка. Взрывной волной частично разрушены потолок и стены над эскалатором.
"Было много крови, весь пол в этих пятнах, лужах. И я видел мясо... Куски! Непонятно, чьи! Зрелище страшное... Мужчину этого мы вдвоем с парнем вытащили, потому что было опасение, что мы все задохнемся!", - рассказывает очевидец.
Отметим, что станция "Октябрьская" является единственным пересадочным узлом между двумя существующими ветками Минского метрополитена. Она выходит прямо к офису президента и его резиденции. По официальным данным, на долю белорусской подземки приходится практически половина всего пассажиропотока.
На станции побывал Александр Лукашенко, он возложил цветы к месту трагедии. На экстренном совещании с силовыми структурами страны президент поручил оказать помощь пострадавшим и обеспечить безопасность на столичном транспорте.
А.Лукашенко назвал случившееся серьезным вызовом. Он не исключил, что "этот подарок могли принести извне, но надо посмотреть и у себя". Глава белорусского государства поручил проверить все оружейные склады, усилить в стране меры безопасности.
Генеральная прокуратура Белоруссии квалифицировала взрыв в минском метро как теракт.
По данным МВД Белоруссии, мощность взрывного устройства, сработавшего в метро, составила от 5 до 7 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба находилась под скамейкой на платформе напротив второго вагона. В результате взрыва образовалась воронка диаметром около 80 см. Взрывное устройство было начинено металлическими поражающими элементами.
В момент взрыва поблизости от эпицентра находились около 300 человек. Поезд двигался со стороны станции "Площадь Победы" в сторону станции "Площадь Независимости".
В настоящее время организована проверка всего выезжающего и въезжающего в республику транспорта. Под особым вниманием - периметры границы в Витебской, Могилевской и Гомельской областях. На усиленный вариант несения службы переведены правоохранительные органы в местах массового скопления людей, на железнодорожных вокзалах, в аэропортах.
Все очень похоже на то, что произошло в московской подземке чуть более года назад, отмечают наблюдатели. После взрыва в Минске в московском метро были усилены меры безопасности.
Россия предложила Белоруссии помощь в расследовании взрыва и лечении пострадавших. В ближайшее время в Минск прибудет бригада российских врачей, имеющих опыт работы в чрезвычайных ситуациях, в частности после взрывов в московском метро.
А.Лукашенко дал указание связаться с российскими спецслужбами для расследования причин трагедии. Уже создана следственная комиссия для расследования обстоятельств взрыва.
В связи с трагедией в Минском метрополитене 13 апреля объявлено Днем траура в белорусской столице. Минчане приходят к месту трагедии уже сейчас - они приносят цветы и зажигают свечи.
_____________________________________________
Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что после теракта в минском метро в стране должна быть проведена зачистка. Особое внимание глава государства призвал уделить "черным копателям", у которых может оказаться незарегистрированная взрывчатка и оружие.
"Зачистка должна пройти по всем правилам. Жизнь дороже. Эти люди, которые пострадали, их семьи ни в чем не виноваты. Поэтому сделайте это", - цитирует А.Лукашенко президентская пресс-служба.
"Если, услышав меня сегодня, все "копатели" не принесут незарегистрированное оружие и взрывчатку и они будут найдены у него, у конкретного человека, - немедленно под суд. Только так мы можем навести порядок", - заявил президент.
_____________________________________________
В ходе оперативно-следственных мероприятий получены данные в отношении наиболее вероятного исполнителя взрыва на станции метро "Октябрьская" Минского метрополитена. Об этом журналистам в Минске сообщил руководитель центра информации и общественных связей КГБ Белоруссии Александр Антонович.
По его словам, в настоящее время осуществляется розыск подозреваемого в этом преступлении. Каких-либо подробностей А.Антонович не сообщил.
_____________________________________________
По общему мнению экспертов и простых обывателей, за терактом в Минске стоят силы, заинтересованные в расшатывании ситуации в стране.
Полковник белорусского КГБ в отставке Валерий Костко в интервью изданию "Коммерсантъ" заявил, что полностью исключает религиозный или национальный мотив теракта в минском метро 11 апреля.
Он уверен, что организаторы взрыва не имеют никакого отношения к белорусской оппозиции. По мнению В.Костко, в нынешнем теракте просматривается что-то общее со взрывом около минской Стелы в июле 2008г.
Первый в истории независимой Белоруссии теракт произошел в Минске в ночь с 3 на 4 июля 2008г. во время праздничных мероприятий, посвященных Дню независимости. Устройство сработало в толпе, в которой находился и президент страны Александр Лукашенко. Около 50 человек получили ранения. По факту взрыва было возбуждено дело по статье "Злостное хулиганство".
Еще один белорусский эксперт в области безопасности сообщил "Коммерсанту", что "во взрыве могут быть заинтересованы иностранные силы, стремящиеся дестабилизировать обстановку в Белоруссии".
Впрочем, бывший министр обороны Белоруссии Павел Козловский заявил, что "вряд ли за этим могут стоять поляки или русские".
_____________________________________________
К теракту в Минске могут быть причастны оппозиционеры, которые маскируются под "исламистов". Такое мнение в интервью РБК высказал вице-президент ассоциации ветеранов подразделений антитеррора "Альфа" Алексей Филатов.
По его словам, у президента Белоруссии Александра Лукашенко есть серьезные противники – оппозиционеры. "Мы видели их выступления после выборов. Слишком много недовольных сегодняшней властью в республике", - сказал эксперт.
К тому же, по словам А.Филатова, за последние 2,5 месяца серьезно ухудшилась экономическая ситуация в Белоруссии. Так, закрылись многие предприятия, которые были ориентированы на закупку импортного сырья. Помимо этого, неправильным стало введение ограничения на покупку валюты. "Мы видим, что полки в магазинах Белоруссии пустеют. И этим могли воспользоваться оппозиционеры", - сказал он.
А.Филатов добавил, что дальнейшее развитие ситуации в Минске будет более серьезным "Я думаю, что последуют еще теракты, и даже может повториться ситуация как в Северной Африке (где в результате ряда революций были свергнуты правительства)", - сказал А.Филатов.
Он пояснил, что в России террористические методы начали приходить не только с исламистскими радикалами, но и силами далекими от них. "Это так называемый "радикальный либерализм", представители которого маскируют своих действия под исламистов. Взрывы у зданий ФСБ в Москве именно их работа. В Минске тоже взорвалась бомба с поражающими элементами. Это явно исламистский след, но понятно, что никакого реального исламизма там нет", - сказал эксперт.
Просмотров: 897 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]