Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 15:06
Главная » 2013 » Декабрь » 30 » Теракты используют как повод для бойкота сочинской Олимпиады
21:24
Теракты используют как повод для бойкота сочинской Олимпиады

Иностранные газеты обсуждают причины и последствия двух взрывов в Волгограде. По мнению западных журналистов, эта атака напрямую связана с подготовкой к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи.
Так, немецкая Die Welt пишет: "В Сочи уровень безопасности уже является беспрецедентно высоким. Однако в других южных регионах России этот уровень, по всей видимости, был недостаточным, чтобы предотвратить теракты". Журналисты также напоминают слова лидера чеченских бандформирований Доку Умарова, который в июле 2013г. объявил Олимпиаду в Сочи "сатанинской" и призвал любой ценой ее сорвать. Die Welt отмечает важность сочинских Игр для президента РФ Владимира Путина с точки зрения международного престижа.
"Безопасность была одной из важнейших забот властей в преддверие больших праздников, а теракт на Бостонском марафоне в апреле с.г. только усилил эти настроения. Однако впервые такой крупный теракт происходит в стране прямо накануне Олимпиады", - говорится на страницах The New York Times. Аналитики издания уверены, что США недостаточно активно сотрудничают с российскими спецслужбами в борьбе с исламистами Кавказа. "Американские власти не считают это приоритетным направлением, если сравнивать с Пакистаном и Йеменом. Однако не стоит забывать, что теракт в Бостоне организовали выходцы из Дагестана", - отмечают журналисты.
В свою очередь бостонские СМИ также проводят параллели между терактами в России и в США: Бостон вскоре намеревается выдвинуть свою кандидатуру на проведение Олимпийских игр в 2024г. Газета Boston Herald приводит слова эксперта Института исследований международной политики в Филадельфии Эдварда Туржански: "Это своего рода "предупредительный выстрел", требование отказаться от Олимпиады, что стало бы для террористов заметнейшим достижением".
Associated Press также полагает, что двойной теракт напрямую связан с Олимпиадой в Сочи, однако журналисты агентства задаются вопросом: почему активизация смертников-исламистов в последние месяцы произошла именно в Волгограде. "Этот город, раньше называемый Сталинградом, всегда был важным транспортным узлом. Успешные теракты в Волгограде сигнализируют о том, что северокавказские повстанцы используют этот город, его ключевую транспортную позицию, как новый способ продемонстрировать: их влияние простирается дальше своего неспокойного региона".
Немецкое агентство DPA, помимо прочего, выделило ряд открытых вопросов по делу о террористической атаке. Во-первых, отмечают журналисты, довольно долго не был известен пол обоих террористов-смертников. Во-вторых, если говорить о первом взрыве, неясны его обстоятельства: расследование еще не закончено, но уже официально объявлено, что бомба сдетонировала на входе в здание, недалеко от рамок металлодетектора.
Просмотров: 480 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]