Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 25.05.2019, 14:05
Главная » 2015 » Ноябрь » 20 » Террористы атаковали Мали: заложники освобождены, но без жертв не обошлось
20:46
Террористы атаковали Мали: заложники освобождены, но без жертв не обошлось


Главные мировые новости сегодня приходили из Мали: в столице страны — Бамако — 10 террористов взяли в заложники 170 человек. Боевики захватили пятизвездочный отель, популярный среди иностранцев. Заложники в результате спецоперации были освобождены. Часть людей боевики отпускали сами — тех, кто мог наизусть прочитать отрывок из Корана. Без жертв, правда, не обошлось.

Штурм отеля продолжался несколько часов. Спецназ действовал максимально аккуратно, постепенно продвигаясь по этажам. Параллельно шли переговоры с боевиками.

"Требовалась большая осторожность, чтобы не причинить вреда заложникам. Мы знали, что всего в отеле были зарегистрированы 140 человек. Но некоторые из них находились за пределами гостиницы, когда произошел захват. Другим удалось бежать", — рассказал Салиф Траоре, министр внутренних дел Мали.

Около 80 захваченных удалось освободить в течение первого часа. И среди них — двоих россиян, сотрудников ульяновской авиакомпании "Волга-Днепр". В числе заложников остались американцы, французы, турки, бельгийцы, индусы и китайцы.

Фешенебельный отель Radisson Blu — самое популярное место у иностранцев, работающих в Бамако. Это единственная в округе гостиница с высоким уровнем сервиса и серьезной службой безопасности. Но боевики не вызвали подозрений у охраны — на их машине были дипломатические номера.

Они ворвались в отель рано утром, разбудив гостей криками "Аллах Акбар". Почти сразу началась стрельба, и послышались взрывы. Те, кто вышел из номеров посмотреть, что происходит, погибли сразу. Больше 150 человек — гостей и сотрудников — собрали на восьмом этаже здания и выстроили баррикады у выходов. По свидетельству очевидцев, весь захват занял у исламистов не больше 15 минут. Судя по всему, его тщательно спланировали.

При себе у боевиков был целый арсенал: гранаты, автоматы, холодное оружие. Между собой говорили по-английски. Заложник, услышавший диалог террористов, сразу отметил, что это необычно — Мали бывшая французская колония. Из Парижа в Бамако немедленно отправились 40 сотрудников элитного подразделения французской жандармерии. Министерство внутренних дел разместило их фото в своем Twittwer.

"Мы вновь получили подтверждение, что террористы представляют угрозу для любой страны мира, сея страх и разрушения. А это значит, что все мы должны проявить сплоченность в борьбе с ними", — заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Примерно полтора десятка человек попали в больницы. У всех — огнестрельные ранения и сильный шок. Нескольких заложников террористы отпустили сами – тех, кто смог процитировать Коран. Их оказалось немного.

Совсем недавно в Кении во время похожего захвата университетского городка расстреливали студентов, не знающих сур.

Всего три месяца назад исламисты захватывали похожий отель в центральной части Мали. Тогда погибли 13 человек. Правительство не контролирует больше трети территории республики. Почти весь северо-восток — обширный участок пустыни — делят между собой вооруженные отряды исламских радикалов, близкие к "Аль-Каиде" и ИГИЛ.

Два года назад французская армия пыталась помочь властям уничтожить лагеря экстремистов. Операция под названием "Сервал" продолжалась полтора года. Армии удалось восстановить порядок в столице и нескольких крупных городах. Но вернуть контроль над пустыней она так и не смогла.

То, что происходит сегодня в Мали, похоже на очередной этап передела мира, который уже давно охватил всю Африку. Это не столько перекройка границ, сколько слом привычных форм существования государств — доведение огромных территорий до пещерного состояния.

В Мали всегда существовал сепаратизм севера, за отдельное государство Азавад там выступали туареги. Но когда в соседней Ливии пал режим Каддафи, с ливийским оружием в Мали пришли в основном не туареги, а исламисты. Французские войска, войдя два года назад в Мали, поддержали как раз сепаратистов-туарегов. Это вызвало в стране франкофобские демонстрации, а к власти в Мали пришли де-факто проамериканские политики.

За сегодняшними терактами стоит некое движение "Ансар-ад-Дин", сами они называют себя родными братьями ИГИЛ. То есть тот же самый рычаг хаоса, что и на Ближнем востоке. Что будет дальше — достаточно посмотреть на карту. Ливия, Алжир, Мавритания, Буркина-Фасо, Нигер, Чад — это страны, где проживают туареги. Кровавые провокации исламистов могут стать детонатором к восстанию туарегов во всех этих странах. Общее государство им никто создать не позволит. Вместо этого, скорее всего, заполыхает целый Сахарский пояс.
Просмотров: 345 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]