Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 23.09.2019, 12:16
Главная » 2013 » Июнь » 20 » Тестостерон улучшает у пожилых женщин память
07:39
Тестостерон улучшает у пожилых женщин память

Сотрудники Университета Монаша в Австралии заявили, что у женщин в период постменопаузы улучшается вербальная память после применения геля, содержащего тестостерон. У получающих плацебо дам таких изменений не наблюдается, пишет Science Daily.
«Это первое масштабное плацебо-контролируемое исследование эффектов тестостерона на умственные способности женщин в период постменопаузы, которые не получали эстрогеновую терапию. Наша работа подтверждает результаты, полученные в ходе двух предыдущих наблюдений за пожилыми женщинами, и показывает, что тестостероновая терапия может предотвратить снижение когнитивных функций», - комментирует автор исследования Сьюзан Дэвис.
Менопауза провоцирует ухудшение памяти - это связано со снижением уровня гормона эстрогена, оказывающего защитное действие. Тем не менее тестостерон также является важным гормоном для женщин, поскольку может усилить сексуальное влечение, повысить плотность костной ткани, дать энергию, а также улучшить настроение. Исследование показало, что у мужчин заместительная терапия тестостероном оказывает благоприятное воздействие на функции мозга.
В эксперименте приняли участие 92 здоровых женщин в возрасте 55-65 лет, которые не принимали эстроген. В течение 26 недель половина из них использовала гель, содержащий тестостерон (участницы ежедневно наносили его на плечо), а остальные - плацебо. До начала исследования, спустя 12 и 26 недель ученые проводили тестирование когнитивных функций дам.
Оказалось, что у тех, кто получал тестостероновую терапию, отмечалось улучшение вербальной памяти. Оценки этих участниц на 1,6 пункта были выше по сравнению с женщинами, применяющими плацебо. Серьезных побочных эффектов от применения геля, содержащего тестостерон, не наблюдалось.
Дэвис заявила о необходимости проведения дополнительного исследования и отметила, что полученные результаты имеют важное значение. «В данный момент не существует эффективного лечения, предотвращающего снижение когнитивных функций у женщин в период постменопаузы. Они в большей степени подвержены риску развития деменции, чем мужчины», - констатирует автор работы.
Результаты исследования ученые представили на 95-й ежегодной конференции эндокринологического общества в Сан-Франциско.
Просмотров: 567 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]