Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 14.11.2019, 14:12
Главная » 2014 » Январь » 5 » ТИБЕТСКИЙ ДИАГНОЗ "БОЛЕЗНИ ХОЛОДА". ЧТО ЭТО?
20:56
ТИБЕТСКИЙ ДИАГНОЗ "БОЛЕЗНИ ХОЛОДА". ЧТО ЭТО?


К сожалению, не секрет, что сегодня почти каждый житель страны, будь то ребенок или взрослый, пребывает в некоем промежуточном состоянии между болезнью и здоровьем.
В тибетской медицине различают два таких состояния в организме – избыток «жара» (Ян) или накопление «холода» (Инь). Первое чаще приводит к острым формам заболеваний, второе к затяжным хроническим болезням.
ИЗБЫТОК ИЛИ ИСТОЩЕНИЕ?
Лето – период отпусков, время отдыха и накопления сил. Без летнего солнечного заряда мы не продержимся сырой дождливой осенью, долгой холодной зимой и ветреной весной. Наш организм начнет терять драгоценную энергию – ту, которую тибетцы называют «жизненной теплотой», китайцы – энергий ци, корейцы – чи, а йоги – праной.
На Востоке говорят: «Имеющий ци – процветает, теряющий ее – без конца болеет».
Энергия в теле человека, тепло и холод, также как и в природе, должны быть в равновесии. Одинаково плохо, если есть ее избыток или недостаток. В первом случае это означает «жар» – янское состояние, вызывающее такие симптомы, как воспаление, острая боль, лихорадка (например, грипп с высокой температурой, головная боль, гипертония, сердечный приступ). Истощение или недостаток энергии проявляется в иньских симптомах «холода»: человек непрерывно мерзнет, с неохотой выходит на улицу, даже в помещении чувствуют озноб и упадок сил, страдает от хронических болей и отеков, имеет землистый, бледный цвет кожи и постоянно холодные руки и ноги, слабое поверхностное дыхание и редкий пульс.
Сегодня мы поговорим о причинах развития болезней «холода» или «холодной» крови и мерах их профилактики.
ЕВРОПЕЙСКИЙ ХОЛОД
Заболевания, вызванные проникновением холода, являются главным бедствием для жителей европейской части России. Почти в течение всего года здесь преобладает холодная, пасмурная, чрезвычайно влажная погода. Зима затяжная, благодаря арктическим ветрам и большому количеству осадков. Сырой, холодный воздух постепенно подтачивает «жизненную теплоту» организма, способствует развитию и обострению хронических заболеваний. Кстати, жители Сибири, Якутии, Заполярья меньше подвержены болезням «холода», во-первых, в силу того, что климат там хоть и более морозный, но сухой и солнечный, во-вторых, в этих регионах люди традиционно приучены тепло одеваться в холод: носят унты, шубы, меховые шапки и рукавицы, теплое нижнее белье. Плюс к этому — традиционно горячие мясные блюда в питании. К тому же зимой в этих регионах не потребляют такого большого количества свежих овощей и фруктов – чисто иньских, «холодных» продуктов, как это делают в средней полосе.
Мы привыкли насыщать организм только продуктами, несущими энергию «холода». Согласно тибетской медицине это молоко и кисломолочные продукты из холодильника, бутерброды, свинина, рыба, картофель, приготовленные без острых «согревающих» специй, каши на молоке, кондитерские изделия, газированные напитки, квас, пиво. Регулярное питание такого рода медленно, но верно «охлаждает» кровь, замедляя ток крови по сосудам, снижая переваривающую энергию (огненную теплоту) желудка.
Наряду с внешним охлаждением, внутреннее становится главной причиной для развития таких хронических заболеваний «холода», как болезни почек, мочеполовой системы, остеохондроз, артриты и артрозы, атеросклероз, сахарный диабет, бронхиты, аллергии, астма, пневмония, онкологические заболевания, красная системная волчанка, воскулиты, невриты, невралгии, и очень много других заболеваний.
КАКОВ ЧЕЛОВЕК – ТАКОВА БОЛЕЗНЬ
Поскольку все люди, в зависимости от доминирующего жизненного начала, принадлежат к различным типам – Ветра (основное начало – нервная система), Желчи (пищеварительная система) и Слизи (лимфатическая и эндокринная системы), а также их сочетанным типам – болезни «холода» возникают и развиваются у них по-разному. Ветер и Слизь относятся к «холодному» типу конституции, а Желчь – к «горячему». Но это не означает, что преобладание Ян или Инь в них постоянны, и невозможен переход из одного типа в другой.
Наименее болезням «холода подвержены люди «горячей» конституции Желчь (стихия огня). Волевые, решительные, энергичные, они, как правило, среднего телосложения, руки и ноги горячие. Кровь у них от природы горячая, поэтому жару переносят с трудом, предпочитая прохладу и свежесть.
В помещении стараются открыть форточку, включить кондиционер, при этом редко болеют простудными заболеваниями.
Но вполне могут довести себя до крайности. В состоянии возбуждения Желчи, вызванного неправильным питанием и повышенной эмоциональностью, они ощущают прилив жара и стеснение в груди. Пытаясь охладиться, окунаются в холодную воду или принимают ледяной душ, обливаются водой или обтираются снегом. Со временем это приводит к ослаблению жизненной энергии, например, руки и ноги становятся холодными и влажными. Бывает и так, что верхняя часть тела «пребывает в огне», а нижняя – быстро остывает. Появляется слабость и заторможенность, озноб. Волосы редеют, тело начинает усыхать, возникают пигментные пятна и папилломы. Нарастают застойные явления в простате, у мужчин возможна импотенция, простатит, а у женщин зачастую возникает миома матки с большим выделением крови, эндометриоз, эрозии.
В медицинском трактате «Чжуд-Ши» сказано: «Избыток «прохладных» средств благоприятствует накоплению холода, и он незаметно занимает место жара».
Люди «холодной» конституции Слизь (стихия воды) спокойные, уравновешенные, выносливые, с крупным и рыхлым телом. Обмен веществ у них замедленный, аппетит хороший, особенно активизируется к вечеру, перерастая в обжорство. Они легко набирают лишние килограммы, от которых потом трудно избавиться. Несмотря на полноту (увеличение подкожного жира), они всегда ощущают холод в теле. Образ жизни, способствующий развитию болезней Слизи – это леность, охлаждение организма, пребывание в холодных и сырых помещениях, сон после еды, недостаточная активность – как физическая, так и умственная.
Неправильное питание подразумевает потребление сугубо иньских продуктов, а также прием пищи прежде, чем переварилась предыдущая, переедание, чрезмерное потребление жидкости (когда количество выпитого превышает более чем в два раза количество съеденной твёрдой пищи). Ведь самый распространённый иньский продукт – это обычная питьевая вода.
Болезни Слизи у детей – ангина, синусит, полипы в носу, аденоиды, хронический насморк, гайморит, фарингит, бронхит и бронхиальная астма, болезни суставов, гастрит, запоры.
Возмущение Слизи у взрослых сопровождается, как правило, появлением избыточного веса, накоплением воды, лимфы, жира и слизи в организме.Человек с лишним весом почти всегда подвержен одышке, аллергии, у него развиваются такие сложные недуги как сахарный диабет, атеросклероз, зоб, артрозы крупных суставов, различные опухоли.
Конституция Ветер имеет природу «холода» (стихии пространства и воздуха). Люди этой конституции худощавые, быстрые, эмоциональные, общительные. Пищеварение слабое, часто беспокоят газы в кишечнике, вздутие и урчание живота, запоры. Они с трудом набирают вес, зато легко его теряют, постоянно зябнут, уязвимы перед простудными заболеваниями даже в летний период. Поэтому им нужно максимально избегать внутреннего и внешнего охлаждения.
Люди Ветра подвержены таким болезням «холода», как невриты и парезы лицевого нерва, нервные тики, заикание, судороги, прострелы в руках, ногах, различные невралгии, летучие боли в суставах, позвоночнике, особенно в шейном отделе. Страдают от бессонницы, неуравновешенности, плаксивости, тревожности. Люди-Ветры чаще других страдают душевными расстройствами и болезнями сердца, подвержены онкологии.
Помимо стрессов, длительного голодания, употребления горькой пищи (чай, кофе, горчица, хрен), переутомления и недосыпания, к возмущению Ветра приводит однообразное питание несытной пищей, пребывание на ветру или под дождём. Все эти причины вызывают развитие болезней «холода». Благоприятный режим для людей этой конституции – пребывание в тепле, покое, сон без ограничения, приятное общение. Пища должна быть сытной, горячей и содержать «согревающие» специи и приправы (лук, чеснок, перец, имбирь и др.).
ГЛАВНЫЕ ХРАНИТЕЛИ ЭНЕРГИИ
Одна из внутренних причин развития «холодных» болезней – ослабление энергии почек. Врожденная или наследственная энергия, которую ребенок получает от родителей, хранится в почках. Эти энергетические резервы обеспечивают очищение организма, вывод шлаков и жидкости, нормальное снабжение кровью всех органы и ткани, особенно нижнюю половину тела. Почки – теплолюбивый орган. Общее переохлаждение, открытая поясница в холодную погоду, сквозняк, купание в холодной воде, сидение на мерзлой земле, употребление «холодных» продуктов способствуют тому, что холод «проникает» в незащищенные почки и «поселяется» в них. Особенно важно следить за тем, чтобы всегда в тепле были ноги, ведь на подошве ступни находится точка R1 – «юцзюань», с которой берет начало энергетический меридиан почек.
Первые симптомы – неприятные ощущения в пояснице, озноб, чувство холода, особенно, в области поясницы и тазобедренных суставов, боли в спине.
Хронический пиелонефрит. «Холод» почек проявляется нарушениями венозного кровообращения почки. Это приводит к застойным явлениям, воспалению, присоединению вирусной или бактериальной инфекции, развитию пиелонефрита – воспаления ткани почки. Больной жалуется на общую слабость, головную боль, отсутствие аппетита, боли в пояснице, учащённое мочеиспускание, кожа становится бледной и сухой. В воспалительный процесс вовлекаются почечная лоханка, чашечки и паренхима почки с поражением в основном межклеточной ткани и почечных канальцев.
Мочекаменная болезнь. Вследствие потери почками «жизненной теплоты» ухудшается кровообращение, нарушается фильтрация мочи, что создает условия для возникновения мочекаменной болезни.
У молодых людей наиболее часто бывают камни в мочеточниках и почках, камни мочевого пузыря и простаты чаще диагностируются у лиц пожилого возраста. Главными симптомами при мочекаменной болезни являются приступообразные боли, переходящие от поясницы на внутреннюю поверхность бедра, пах и низ живота, частые болезненные мочеиспускания, примесь крови в моче, ухудшение общего самочувствия.
Цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Это одно из самых распространенных воспалительных заболеваний мочеполовых органов. Около 20-25 процентов женщин переносят цистит в той или иной форме, а 10 процентов страдают хроническим циститом, и цифры эти с каждым годом растут. Хронический цистит и хронический пиелонефрит, как правило, идут в одной связке. При переохлаждении начинается острый цистит, который постепенно перетекает в хронический. Беспокоят боли внизу живота и в крестце, учащенное и болезненное мочеиспускание, возможно с выделением крови. Кстати, в норме мочеиспускание у мужчин – 2-3 раза в сутки, у женщин – 3-5 раз.
Энурез. Ночное недержание мочи у взрослых обычно возникает после длительной болезни, при хронических заболеваниях почек, при старческой или врожденной слабости энергии почек. В детском возрасте больше связан с переохлаждением и стрессами. Недостаточность энергии почек ведет к нарушению иннервации мочевого пузыря, контролирующего ночное мочеиспускание, в результате чего возникают недержание мочи, поллакиурия – частое мочеиспускание в ночное время и т. д. Бледность языка и кожных покровов, слабый, нитевидный пульс – также признаки застойных процессов в почках.
Кисты почек. При замедлении обменных процессов в почках возникают маленькие полости на месте почечной ткани, которые, со временем разрастаясь, образуют кисты. Полость может иметь жидкостное включение, а может обходиться и без него. Если вовремя не начать лечение, это может привести к ее нагноению, в почке возможно возникновение карбункула (скопление гноя). Из одной кисты может развиться множество – в этом случае почка утрачивает свои функции, наполняется водой и гноем (гидронефроз). Возможности почки фильтровать кровь при этом снижаются, развивается хроническая почечная недостаточность.
Простатит. Помимо «холода» почек, к снижению функций простаты может привести опущение внутренних органов, в том числе почек (нефроптоз). Почки при опущении сдавливают яичковую вену, ухудшая кровоток в половых органах с вытекающими последствиями.
При «холоде» почек и нефроптозе страдают надпочечники, в которых вырабатывается тестостерон, что вызывает половые расстройства (снижение половой функции, либидо, эрекции).
Коксартроз – деформирующий артроз тазобедренного сустава. Возможно поражение одного или обоих тазобедренных суставов, нередко одновременно поражаются другие суставы. С точки зрения тибетской медицины пусковым механизмом коксартроза является нарушение кровообращения в суставе, как за счет ухудшения венозного оттока, так и нарушения артериального притока. А это является следствием переохлаждения почек.
Нарушения слуха. Согласно тибетской медицине, уши являются «окнами почек». Своей бобовидной формой они напоминают внешне две почки и напрямую связаны с мочевыделительной системой человека меридианом почек. Он начинается с точки ю-цуань, расположенной на подошвах ног, соединяет ее с почками, и достигает по внутреннему ходу ушей. Если на прием приходит пациент с болями и шумом в ушах, необходимо исключить болезни «холода» почек, следствием которых они могут являться.
ЛЕЧЕНИЕ
При всех вышеперечисленных заболеваниях, прежде всего необходимо устранить главную причину. Показана фитотерапия, «согревающая» почки, стимулирующая отток мочи и купирующая воспалительный процесс. Внешние методы воздействия – точечный энергетический массаж, иглоукалывание, прогревание нагретыми камнями (стоун-терапия) и полынными сигарами, вакуум-терапия дают прекрасный эффект усиления кровенаполнения почки и снятия спазма с лоханки и мочеточников, стимулируют венозное и артериальное кровообращение, проведение нервных импульсов по меридиану почки. В результате отходят слизь, бактерии, солевые кристаллы, мелкие камни. Если имеется опущение почек, оно устраняется с помощью специальной безоперационной авторской методики, много лет используемой в клинике «Наран».
Во время лечения пациенту необходимо особенно тщательно следить за тем, чтобы по погоде тепло одеваться и обуваться. В рационе обязательно должны присутствовать продукты с «теплой» энергией Ян, горячее питье, отвары трав. Из фруктов в летний период предпочтительнее есть арбуз, гранаты, авокадо, обязательно включайте в свое меню урюк, чернослив и изюм.
Дома для прогрева почек используют прогретые речные плоские камни, крупную морскую соль или песок, насыпанные в холщовый мешочек Меридиан почек начинается на стопе, поэтому также нужно прогревать сухим теплом ноги. Показан массаж стоп при помощи массажных ковриков и других приспособлений.
Источник:
http://tibet.infodesigner.ru/includes/periodics/artic..
Просмотров: 9131 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]