Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 12.11.2019, 10:47
Главная » 2011 » Апрель » 27 » Тимошенко подала иск в суд Нью-Йорка в «интересах народа Украины»
21:19
Тимошенко подала иск в суд Нью-Йорка в «интересах народа Украины»

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко направила в суд США иск против компании-газотрейдера RosUkrEnergo и ее совладельца — украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Заявление Тимошенко — это коллективный иск «в интересах народа Украины». Эксперты недоумевают: иск г-жи Тимошенко выглядит более чем странным.
В Окружной суд Манхэттена в Нью-Йорке поступило исковое заявление от экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которая обвиняет ответчиков, включающих 100 неназванных лиц и компаний, в обмане украинских граждан путем манипулирования вердиктом Стокгольмского арбитражного суда, передает РБК со ссылкой на сообщение Рейтер. В частности, речь идет о судебном решении, которым государственный холдинг «Нефтегаз Украины» обязали вернуть трейдеру RosUkrEnergo 11 млрд куб. м природного газа.
Согласно исковому заявлению Тимошенко, к которому присоединились еще десять неназванных лиц, решение Стокгольмского арбитража «было широко воспринято как средство получения огромных денежных сумм, с помощью которых Фирташ и его сообщники могли продолжать незаконное финансирование всеобъемлющей коррупции на Украине». Кроме того, экс-премьер-министр Украины считает, что своими действиями Фирташ и его соратники «подавляли политическое инакомыслие путем запугивания, преступного захвата собственности и других нарушений прав человека и политических свобод».
Заявление, поданное Тимошенко в суд Нью-Йорка, представляет собой коллективный иск «в интересах народа Украины». Иск подан в соответствии с законодательством о правонарушениях в отношении иностранных граждан — Alien Tort Statute, которое позволяет иностранным гражданам обращаться в суд на территории США.
Вместе с тем эксперты выражают недоумение по поводу заявления бывшего премьер-министра Украины. «Alien Tort Statute — это весьма занятный закон, принятый американскими отцами-основателями в 1789 году как часть Судебного акта, который основал судебную систему США в ее современном виде. Существует довольно мало исторического материала по этому акту. Его первоначальное предназначение малопонятно», — прокомментировал советник юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Всеволод Миллер. Кроме того, по словам юриста, Тимошенко также использует другую уникальную возможность американской судебной системы — так называемый коллективный иск. «На самом деле не так все просто — для того чтобы собрать всех граждан Украины как «класс», Юлия Владимировна должна была проинформировать всех заинтересованных в иске по почте (все 70 млн украинцев) и получить возможные возражения по почте — операция непосильная», — отмечает он. Г-н Миллер подчеркивает, что адвокаты Тимошенко смелые люди: «Эти смелые люди не опасаются санкций Федерального суда США который, по нашему мнению, должен бы лишить адвокатов лицензии за подачу фривольных исков и глумление над наивной системой американского правосудия».
В 2010 году Стокгольмский арбитраж обязал «Нефтегаз Украины» вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа. Газ стоимостью около 15,9 млрд грн, принадлежал трейдеру RosUkrEnergo AG, совладельцами которого являются ОАО «Газпром» (50%) и структуры бизнесмена Фирташа. До 2009 года RosUkrEnergo поставляла российский газ на Украину и за рубеж, но потом компанию исключили из схемы поставок. Принадлежащие ей 11 млрд куб. м сырья, которые на тот момент находились в подземных газохранилищах Украины, «Нефтегаз» возвращать трейдеру отказался. В начале апреля 2011 года сообщалось, что «Нефтегаз Украины» вернул 11 млрд куб. м.
Просмотров: 668 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]