Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 26.03.2017, 12:08
Главная » 2010 » Декабрь » 15 » То что не смогли французы и немцы, смогут теперь евреи
08:18
То что не смогли французы и немцы, смогут теперь евреи
Пока все взгляды прикованы к самым громким событиям и новостям, тихо, методично, но с большим энтузиазмом уничтожается одно из самых важных мест для любого русского человека - Бородинское поле.

В сентябре этого года на Бородинском поле, за пределами исторически сложившейся застройки начато массовое строительство домов в районе д. Фомкино (30 гектаров на месте расположения французских войск), Старого Села и дачного поселка Венки (13 и 15 гектаров на местах действий казачьего корпуса М.И. Платова). Застройка данных участков нарушает пункт 1.3. режима содержания территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, утвержденного решением Мособлсовета 6/11 от 27 мая 1992 г. и действующего в настоящее время. Режим содержания территории музея-заповедника предусматривает "жилищное строительство домов усадебного типа в границах существующих населенных пунктов" по согласованию с органами охраны памятников.

С одной стороны поля - в районе д. Фомкино (30 гектаров на месте расположения французских войск), Старого Села и дачного поселка Венки (13 и 15 гектаров на местах действий казачьего корпуса М.И. Платова) - ведется активное строительство коттеджей.

С другой же его стороны, возле д. Митьково, планируется полигон для свалки бытовых отходов.

Место, где наши солдаты героически сражались и погибали две Отечественные войны - а это важнейшие события для истории и России, и Украины, и Беларуси - станет частично частной собственностью и дачами, а частично - свалкой.

Протесты администрации Бородинского музея-заповедника, направленные главе сельского поселения Бородинское М.В. Склюевой и главе Можайского муниципального района Д.М. Белановичу остались без ответа.

Отсутствие реакции местных органов власти на эти нарушения привело к тому, что 18 ноября с. г. были завезены материалы для строительства домов южнее д. Семеновское, между памятниками 2-й кирасирской дивизии и лейб-гвардии Финляндскому полку. Какие-либо документы, подтверждающие право вести строительство на этом месте, в администрацию музея-заповедника не были представлены.

Согласно решению Арбитражного суда Московской области от 23 сентября 2010 года по делу А41-19018/10, "Распоряжение землями в границах территории музея-заповедника является исключительной компетенцией федеральных органов власти".

Режим содержания территории Бородинского музея-заповедника (пункт 2.10) запрещает "строительство новых населенных пунктов, дачных поселков и поселков коллективного садоводства". Несмотря на это, за последние месяцы главой сельского поселения Бородинское Можайского муниципального района М.В. Склюевой вынесено 5 постановлений об изменении вида разрешённого использования земельных участков на территории музея-заповедника "для ведения крестьянского/фермерского хозяйства" на вид разрешенного использования "под дачное строительство". Если это будет продолжаться, то дачные коттеджи могут появиться и около батареи Раевского. www.borodino-museum.ru

Несмотря ни на что, на поле продолжает работать тяжелая строительная техника, без археологических работ снимается исторический пласт, хранящий в себе информацию, артефакты и реликвии, по которым восстанавливается информация по сражениям, проходившим на поле. Это уже НЕВОССТАНОВИМЫЙ ущерб.

Официальные структуры, защищающие Бородинское поле явно не успевают - коттеджи активно строятся и вряд ли кто-то сможет заставить их снести; информация, важная для истории, пропадает безвозвратно; ландшафт поля катастрофически меняется.

Почему это должно волновать? Хотя бы потому, что это - наша история, наша реликвия и памятник, который гробят из-за чьих-то низменных корыстных интересов. Трудно представить, что такое могло бы произойти на поле Геттисберга в США или с памятниками древней культуры Японии. Давайте хоть тут не оставаться равнодушными?!

Бородинское поле в опасности!

Протесты администрации Бородинского музея-заповедника, направленные главе сельского поселения Бородинское М.В. Склюевой и главе Можайского муниципального района Д.М. Белановичу остались без ответа.

Согласно решению Арбитражного суда Московской области от 23 сентября 2010 года по делу А41-19018/10, "Распоряжение землями в границах территории музея-заповедника является исключительной компетенцией федеральных органов власти".

Пока по этим нарушениям Можайской прокуратурой готовится проверка, строительство идет ускоренными темпами. Видимо, и владельцы участков, и местные власти уверены, что смогут найти "лазейки" в законодательстве. Нанесение непоправимого ущерба БОРОДИНСКОМУ ПОЛЮ их не волнует.

Министерство культуры РФ начало работу по приданию Бородинскому полю статуса достопримечательного места с детальным описанием правовых режимов использования земель и градостроительных регламентов, однако период разработки, согласования и утверждения всей документации по данному вопросу может оказаться слишком длительным. Массовое строительство дач приведет фактически к уничтожению поля Бородинского сражения накануне 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, которая, согласно Указам президентов Российской Федерации В.В.Путина и Д.А.Медведева, будет отмечаться на государственном уровне.

Факты строительства с нарушениями законодательства РФ, касающегося объектов культурного наследия, установлены на основании заключения экспертов Управления Росохранкультуры по Центральному федеральному округу от 29 ноября 2010 г. В нем можайской прокуратуре рекомендуется "принять меры для установления степени ответственности, выявления причин и ответственных лиц", а также "принять меры прокурорского реагирования для пресечения нарушений и недопущения дальнейших действий, влекущих повреждение объекта культурного наследия федерального значения".

Оперативно, без судебного решения, строительство может быть остановлено Росохранкультурой или прокуратурой г. Можайска.

Как выяснилось из письма, отправленного городской прокуратурой 11 ноября и полученного 1 декабря 2010 г., "запланировано проведение проверки законности строительства жилых домов с привлечением специалистов контролирующих органов". Как долго она продлится - неизвестно. Тем временем строительство продолжается.

Для справки: "Бородинское поле и памятники на нем" Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960г. 1327,с. 158 поставлено на государственный учет как памятник истории республиканского значения. Постановлением Совета Министров РСФСР 683 от 31 мая 1961 г. поле было объявлено "Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником с включением в него памятных мест, исторических памятников Бородинского поля и Государственного Бородинского военно-исторического музея".

Указом Президента РФ от 24 января 1995 г. 64 Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, "включая территорию с расположенными на ней памятниками истории и культуры".

Указом Президента России от 20 февраля 1995 г. 176 Бородинский музей-заповедник и Бородинское поле включены в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

Границы его территории утверждены решением Мособлсовета 6\11 от 27.05.92 г. "Об утверждении территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, его зон охраны и особого режима содержания" (Приложение 1) и распоряжением Правительства РФ 701-р от 18 мая 1994 г.

Эти границы обозначены на местности и утверждены Постановлением Главы Можайского района 839-п от 29.05.2000 г.

Необходимость строгого ограничения строительства, исключительно в границах населенных пунктов, зафиксирована в проектной документации. Наличие указанных документов до последнего времени позволяло решать проблемы сохранения данного памятника в соответствии с критериями ценности, установленными Руководящими указаниями ЮНЕСКО (1999 г.) по применению Конвенции о Всемирном наследии, подписанной СССР в 1989 г.

Просмотров: 1697 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]