Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 16.11.2019, 02:05
Главная » 2011 » Апрель » 26 » Топливный дефицит подступает к столичному региону
23:57
Топливный дефицит подступает к столичному региону

Эксперты отмечают признаки надвигающегося дефицита топлива в столичном регионе. Однако повторения ситуации, сложившейся в Алтайском крае, по их мнению, в Москве и области ждать не следует. По мнению наблюдателей, перебои с топливом – это результат увеличения налогов на отрасль и требований государства снижать цены.
«В Москве в настоящее время ощущаются, я подчеркиваю – ощущаются, признаки дефицита топлива», – цитирует РИА Новости президента Московской топливной ассоциации Евгения Аркушу. По его словам, основные поставщики топлива для Москвы и Московской области Рязанский и Ярославский НПЗ по объективным причинам сократили выпуск, а на терминале Московского НПЗ «стоят огромные очереди».
Вместе с тем Евгений Аркуша не ждет, что в столичном регионе повторится ситуация с топливом, сложившаяся в Алтайском крае. Напомним, в этом регионе из-за дефицита топлива прекратили свою работу около 300 автозаправочных станций. Это почти половина действующих в Алтайском крае АЗС. На некоторых заправках региона даже был введен строгий лимит — отпускают не более 20 л бензина в одни руки.
Причины топливного дефицита г-н Аркуша видит в увеличивающихся налогах на отрасль и требованиях государства снижать цены. «Как минимум надо устранить административное вмешательство в отрасль», – убежден глава Московской топливной ассоциации. По его мнению, для снижения цены необходимо ослабить налоговую нагрузку, но этого не происходит, а за счет роста акцизов нагрузка будет только увеличиваться.
______________________________
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ начала комплексную проверку нефтяных компаний в регионах на предмет выявления фактов сговоров и злоупотреблений доминирующим положением на федеральном и региональном рынках нефтепродуктов в Российской Федерации. Об этом говорится в сообщении ведомства.
Совместно с территориальными управлениями антимонопольное ведомство проверит объекты вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНКов), нефтеперерабатывающие заводы, а также независимые автозаправочные станции по фактам создания дефицита и резкого повышения цен на моторное топливо.
В частности, ФАС РФ запросит у ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Газпром нефть", ОАО "ТНК-ВР Холдинг", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Татнефть", ОАО "НК "Альянс", ОАО "АНК "Башнефть" объяснения о причинах возникновения товарного дефицита в ряде регионов РФ.
В сообщении ведомства отмечается: "Предметом комплексной проверки ФАС являются причины дефицита дизельного топлива в регионах и рост цен на заправках в более 20 субъектах РФ. Целью проверок являются выявление фактов сговоров и злоупотреблений доминирующим положением на федеральном и региональном рынках нефтепродуктов в РФ".
В случае выявления фактов создания искусственного дефицита и необоснованного роста цен на региональных оптовых и розничных рынках территориальные управления ФАС РФ возбудят дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении продавцов, реализующих нефтепродукты в опте, мелком опте и рознице, подчеркнули в антимонопольном ведомстве.
Сегодня председатель правительства Владимир Путин поручил всем компетентным ведомствам доложить о причинах возникновения в ряде регионов страны дефицита на рынке нефтепродуктов.
Ранее ФАС уже приняла решение направить предупреждения руководителям нефтяных компаний о необходимости стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, а также запросить с них объяснения о причинах возникновения товарного дефицита.
Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша пояснил, что "наиболее неблагоприятная ситуация складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и в Алтайском крае". "При таком раскладе в ближайшие дни многие регионы могут остаться без топлива", - добавил он. Ситуация осложняется тем, что в Центральном федеральном округе четыре нефтеперерабатывающих завода встали на профилактические работы, а в Сибирском федеральном округе ремонты предстоят в мае.
Просмотров: 697 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]