Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 11.12.2019, 19:35
Главная » 2019 » Ноябрь » 10 » Трагедия на Мойке: что известно об убийстве экс-студентки и возлюбленной доцента Соколова
17:46
Трагедия на Мойке: что известно об убийстве экс-студентки и возлюбленной доцента Соколова
О личности преподавателя СПбГУ высказываются коллеги, друзья и бывшие студенты. Одни характеризуют его как гениального преподавателя, другие говорят о серьёзных психологических проблемах.


Фото: facebook.com/Анастасия Ещенко

В субботу около 5 часов утра очевидцы вытащили из реки Мойки терпящего бедствие человека. Им оказался 63-летний доцент СПбГУ Олег Соколов. При нём был рюкзак, в котором лежали две человеческие руки. Как предполагают следователи, части тела принадлежат бывшей студентке и возлюбленной Соколова 24-летней Анастасии Ещенко. Сам доцент весь день провёл в больнице с переохлаждением, там же его допрашивали следователи.



Предполагаемая жертва учёного – его же студентка. Несмотря на 40-летнюю разницу в возрасте, их уже не первый год связывали близкие отношения, по некоторым данным, пара проживала вместе. Олег представлял Настю как свою супругу. Но их последний семейный вечер закончился серьёзной ссорой, в результате чего, по версии следствия, Соколов застрелил девушку.

Избавляться от тела своей студентки Олег Соколов, как полагает следствие, решил по частям. Он пришёл к реке Мойке с рюкзаком, в котором лежали отрезанные руки девушки. Но, по мнению следователей, историку было слишком тяжело расчленять человеческое тело – психику пришлось успокаивать алкоголем. Поэтому, когда спустился к Мойке, подозреваемый был слишком пьян и, поскользнувшись, сам очутился в воде. Мужчину заметил таксист, который вызвал спасателей. Тогда же на поверхность впервые всплыли шокирующие факты страшного преступления.

– Из воды был извлечён мужчина 1956 года рождения, в рюкзаке которого обнаружены две отчлененные женские руки, а также травматический пистолет. Мужчина задержан в качестве подозреваемого. Решается вопрос о его аресте и предъявлении обвинения, расследование продолжается, – заявили в СУ СКР по Петербургу.

Место преступления, где позже обнаружили другие части тела жертвы и пилу – собственная квартира профессора – 80 квадратных метров в самом центре Петербурга. Со слов соседей Олега Соколова, квартира оставалась чуть ли не единственным жилым помещением в этой парадной, в остальных сейчас проходит ремонт и там никто не живет. Так что вряд ли кто-то мог слышать, что происходило внутри ночью.

По некоторым данным, убить свою возлюбленную Соколов мог еще 7 ноября и долго не мог решить, что же делать с телом. Кроме того, следователи не исключают возможности, что некоторое время он прятал убитую от гостей, которых принимал вечером накануне перед задержанием.


Доцент СПбГУ Олег Соколов

Громкое преступление взбудоражило общество. О личности Олега Соколова высказываются и коллеги, и друзья, и бывшие студенты. Одни характеризуют его как гениального преподавателя. Доцент любил перевоплощения и приближенные к реальности исторические реконструкции. Он был восхищён Наполеоном и сам вместе с идеально скроенным костюмом французского императора чуть ли не надевал на себя его образ. Этой же эпохой увлекалась и его ученица Анастасия Ещенко. На балах они всегда были словно Наполеон и Жозефина. Однако многие в этой страсти ко всему французскому видят серьёзные психологические проблемы.

Для глубокого психического потрясения у Соколова были причины. Его публично обвиняли в плагиате и пытались подорвать авторитет как историка. В том числе посредством суда. Последней каплей возможно стал ролик его научного оппонента Евгения Понасенкова, выложенный в сеть именно 7 ноября, когда предположительно Соколов и убил свою гражданскую супругу. На видео – два часа торжеств в честь победы Понасенкова над Соколовым в суде.

Как оказалось, Анастасия Ещенко – не единственная пострадавшая от взрывного характера Соколова. Похожий сценарий произошел с преподавателем в 2008 году. Тогда его студентка и девушка – чудом спаслась. Несмотря на описанные побои, серьёзные угрозы и заявление в полицию о покушении на убийство, Соколов оставался преподавателем в университете и продолжал флиртовать с молодыми девушками.



Адвокат доцента Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олега Соколова, подозреваемого в убийстве выпускницы вуза Анастасии Ещенко, Александр Почуев рассказал подробности допроса его подзащитного. Об этом в воскресенье, 10 ноября, сообщает РЕН ТВ.

«В настоящее время производится его допрос в рамках возбужденного уголовного дела.
Он дает признательные показания, оформив явку с повинной. Он признает свою вину», — рассказал адвокат.

Также он отметил, что состояние Соколова в момент совершения преступления и его научные достижения могут стать смягчающими обстоятельствами. «Явно смягчающие обстоятельства — эта вся та научная деятельность, которой он занимался до недавнего момента. Он внес существенный вклад в развитие отечественной истории», — подчеркнул Почуев.

Ранее в этот день сообщалось, что следователи намерены обратиться в суд с ходатайством о том, чтобы заключить Соколова под стражу. По информации главного следственного управления, обвинение еще не предъявлено, а вопрос о мере пресечения будет решен в понедельник, 11 ноября, в Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга.

Мать убитой студентки СПбГУ подполковник МВД приехала в Петербург

Мать Анастасии Ещенко, предполагаемой жертвы доцента Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олега Соколова, прибыла в город из Краснодарского края. По данным журналистов, женщина является подполковником МВД России.

Согласно данным сайта ОМВД по Калининскому району, Галина Ещенко руководит отделением по работе с личным составом отдела.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, женщину встретили сотрудники полиции. Также представитель краснодарской общественности, знакомый с ситуацией, сообщил агентству, что в Санкт-Петербург выехал и отец убитой девушки.
Просмотров: 49 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]