Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 29.07.2017, 14:38
Главная » 2017 » Июнь » 22 » Трамп устроил Порошенко унизительную фотосессию
01:29
Трамп устроил Порошенко унизительную фотосессию


Распиаренный Киевом визит принес нулевой результат
Президент Украины Петр Порошенко (слева) и президент США Дональд Трамп
Во вторник, 20 июня, президент Украины Петр Порошенко наконец-то встретился с президентом США Дональдом Трампом.
«Мы получили твердую поддержку со стороны США, поддержку в отношении суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства, твердую поддержку в продолжении реформ в Украине», — заявил Порошенко на итоговом брифинге.
Аудиенция, которую Киев подает как «великую перемогу», на деле вышла краткой и унизительной для главы украинского государства. За несколько часов до встречи стали известны условия, на которых она была организована. Об этом сообщила британская The Guardian.
По данным газеты, договоренность о личной встрече Порошенко и Трампа была достигнута только в понедельник 19 июня, когда президент Украины уже вылетел в Вашингтон. Стороны сошлись на том, что Порошенко встретит вице-президент США Майк Пенс, а потом они вместе «заедут» (drop-in) к президенту Трампу и его советнику по нацбезопасности Герберту Макмастеру.
Такой формат, отмечает The Guardian, не предусматривал заявлений лидеров стран о состоянии взаимных отношений. Благодаря этому руки у Трампа остались развязанными: ему не пришлось, как пишет британская газета, «лично обозначать позицию относительно российского военного вторжения на Украину и аннексии Крыма в 2014 году».
Заметим, целью Порошенко было добиться от администрации США гарантий поддержки для Украины, в том числе путем усиления санкционного давления на Москву. И символические подвижки на этом направлении украинский лидер все-таки получил.
В момент встречи Трампа и Порошенко стало известно, что США ввели санкции в отношении 19 физлиц и 39 организаций из-за «вмешательства России в ситуацию на Украине». В черный список, опубликованный Минфином США, вошли, в частности, военная компания (ЧВК) «Вагнер» и ее командир Дмитрий Уткин, а также фирма Евгения Пригожина Concord Catering («Комбинат питания „Конкорд“»). Также ограничительные меры распространились на замминистра экономического развития России Сергея Назарова и зампредседателя комитета Совета федерации по международным делам Александра Бабакова.
Под санкции попали несколько дочерних компаний «Транснефти», ИФД «Капиталъ» (владеет долей в «Русской медиагруппе»), Крымская первая страховая компания (КПСК), Байк-центр «Ночных волков» в Нижних Мневниках. Помимо этого, в санкционный список вошли государственные банки Донецкой и Луганской народных республик.
Сам Порошенко заявил, что Украина пользуется «фантастической» поддержкой США. «Очень важно, что моя встреча в Белом доме состоялась раньше, чем встреча Путина», — добавил украинский президент.
На этот выпад уже ответил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, «вряд ли здесь какие-то гонки уместны».
Как на деле выглядят итоги встречи Трамп-Порошенко, что от нее выиграл президент Украины?
— Результаты встречи свелись к фотосессии — и для Порошенко, и для Трампа, — считает доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян. — При этом цели президенты США и Украины преследовали разные. Порошенко фотосессия была нужна для решения внутриполитических задач. Она была призвана продемонстрировать, что никакая Юлия Тимошенко, и никакой другой украинский политик не могут обеспечить такого уровня взаимодействия с Америкой. И что если условный новый Игорь Коломойский рыпнется на Порошенко, из-за океана приедет новый Джо Байден, и настучит ему, что называется, по рогам.
Трампу же встреча с Порошенко была необходима, чтобы успокоить конгрессменов. Напомню, что американский Конгресс обратился к президенту США со специальным письмом, в котором потребовал встретиться с Порошенко как раз до встречи с президентом РФ Владимиром Путиным на полях июльского саммита G20 в Гамбурге.
Теперь Трамп показал, что у него имеются рабочие отношения с Порошенко, и что он принял во внимание позицию украинского лидера перед переговорами с лидером российским.
— Ранее озвучивалась версия, что Трамп хочет лично разобраться в том, что происходит на Украине, перед встречей с Путиным. Якобы для этого он и захотел встретиться с Порошенко. Это похоже на правду?
— Чтобы разобраться, что происходит на Украине, Трампу не нужно разговаривать с Порошенко. У президента США есть разведсообщество и советники, которые ему все расскажут. Трамп, кроме того, прекрасно понимает, что от Порошенко он не получит никаких реальных сведений, что происходит в «незалежной» — украинский лидер не тот человек, который в такой ситуации пустится в откровения.
— Получается, встреча носила тактический характер для обеих сторон?
— Разумеется. Да, Порошенко пытается показать Трампу, что может быть ему полезен на посту президента Украины, и готов играть в условной «трамповской лиге». Но я не думаю, что у Петра Порошенко это получится.
— Реальные итоги таких встреч всегда непубличны, — отмечает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — То, что лежит на поверхности — Трампу нужно было зафиксировать встречу с Порошенко, чтобы его противники не говорили потом, что он бросил Украину к ногам «великого и ужасного» Путина.
Но есть и более глубинные итоги, о которых мы можем только догадываться. По сути, Трамп должен на основании этой встречи решить, что США вообще делать с Украиной. Американцы совершенно точно будут из «незалежной» уходить. Но открытым остается вопрос, насколько поспешным будет этот уход, и что Вашингтон может дать в компенсацию Киеву.
Надо думать, встреча с Порошенко дала президенту США пищу для размышлений. Но какими будут практические выводы главы Белого дома, мы узнаем лишь спустя время.
Просмотров: 213 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]